15 Contoh Soal dan Jawaban UTS Bhs.Indonesia Kelas 11 Tahun 2022

Berikut ini adalah pembahasan dan 15 Contoh Soal dan Jawaban UTS Bhs.Indonesia Kelas 11, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal UTS Bhs.Indonesia Kelas 11 .

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Bhs.Indonesia Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal UTS Bhs.Indonesia Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban UTS Bhs.Indonesia Kelas 11 :

1. Fenita : Kamu harus memilih sikap. Pilih saya atau dia, kini juga!
Verri : Beri saya kesempatan sekali lagi ….
Fenita : Tidak perlu basa-basi, kalau tidak saya yang memutuskan, titik!
Penggalan obrolan di atas menawarkan drama hingga pada bab ….
a. pemaparan
b. konflik
c. klimaks
d. resolusi
e. penyelesaian
Jawaban: b

2. Setilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama semoga jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk keluar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk harapan saya bersedia mengorbankan segalanya juga cintku.
Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas ialah ….
a. pemarah
b. pembual
c. pemberani
d. sombong
e. tidak bertanggung jawab
Jawaban: a

3. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak andal terampil menuangkan gagasannya dalam bentuk goresan pena namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara ekspresi (langsung). Oleh alasannya ialah itulah perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ….
Penggalan tawaran kegiatan di atas merupakan unsur tawaran bab ….
a. pendahuluan
b. sasaran
c. tema
d. dasar pemikiran
e. asumsi anggaran
Jawaban: d

4. Menentukan tujuan proposal.
Contoh:
Kebudayaan merupakan huruf dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa Indonesia mempunyai keragaman seni budaya., terutama dalam bentuk tarian yang tersebar di seluruh pelosok tanah air, yakni dari Sabang hingga Merauke, dari Miangas hingga Rote dengan keunikan dan identitasnya. tari-tarian itu akan lebih menarik apabila dipentaskan secara kolosal.
Tujuan tawaran menurut penggalan latar belakang di atas ialah ….
a. memasyarakatkan tari daerah
b. melestarikan tari daerah
c. mendemonstrasikan tari daerah
d. menyelenggarakan pentas tari daerah
e. meningkatkan kecintaan terhadap seni budaya
Jawaban: d

5. Menentukan jenis kegiatan yang sesuai judul proposal.
Contoh:
Judul Proposal : Kunjungan ke Daerah Terkena Bencana Alam
Jenis Kegiatan:
1. Pasar murah
2. Pengoobatan gratis
3. Seminar Tanggap Bnecana
4. Lomba memasak nonberas
5. Pelatihan evakuasi diri
Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul tawaran di atas ditandai dengan nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: b

6. Menentukan sistematika penulisan proposal.
Contoh:
(1) Tujuan
(2) Jenis Kegiatan
(3) Latar belakang
(4) Landasan Kegiatan
(5) Penutup
(6) Anggaran Biaya
Sistematika penulisan tawaran kegiatan yang sempurna ditandai dengan nomor…..
a. (1), (3), (2), (4), (6), dan (5)
b. (1), (3), (4), (2), (6), dan (5)
c. (3), (1), (4), (2), (6), dan (5)
d. (4), (2), (1), (6), (3), dan (5)
e. (4), (3), (2), (1), (6), dan (5)
Jawaban: c

7. Cermatilah data buku I bawah ini!
Judul buku: Bung Karno Maestro Monte Carlo
Pengarang: Agus Setiyanto
Tempat dan tahun terbit buku: Yogyakarta 2006
Nama penerbit: Ombak
Nomor halaman yang dikutip: 87
Penulisan catatan kaki yang sempurna untuk kutipan menurut data di atas ialah ….
a. Setiyanto, Agus 2006. Bung Karno Maestro Monte Carlo. Yogyakarta: Ombak. Him. 87
b. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Yogyakarta: Ombok, 2006), hlm. 87
c. Agus Setiyanto, 2006, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
d. Setiyanto, Agus, Bung Karno Maestro Monte Carlo, Yogyakarta: Ombak, 2006. Him. 87
e. Agus Setiyanto, Bung Karno Maestro Monte Carlo (Ombak: Yogyakarta, 2006), him. 87
Jawaban: a

8. Penulisan kutipan dari sumber tertulis yang benar ialah ….
a. Pertama, komposisi kegiatan studi di kampus tidak sesuai dengan variasi kebutuhan tenaga kerja di lapangan. Kedua, terjadi degradasi mutu lulusan
b. Oleh lantaran itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kebutuhan manusia, baik secara fisik maupun psikologis.
c. Argumentasi itu tidak lain daripada perjuangan untuk mengajukan bukti-bukti atau memilih kemungkinan-kemungkinan untuk menyatakan perilaku atau pendapat mengenai suatu hal (Keref, 1989:3)
d. Keraf (Komposisi: 1989 hal 3) menjelaskan bahwa argumentasi ialah suatu retorika yang berusaha untuk mempengaruhi perilaku dan pendapat orang lain
e. Yaitu alur, penokohan, bahasa, dan simbol-simbol yang digunakan oleh pengarang (Imam Syafe’ie dan A. Syukur Ghazali, 1995 hal. 10).
Jawaban: c

  Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas 11

9. Penulisan daftar pustaka yang benar ialah ….
a. R. A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka.
b. Keraf, Gorrys. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya
c. Gorrys, Keraf. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya
d. Kridalaksana, Harimukti dan Kentjano, Joko, Seminar Bahasa Indonesia 1968, Ende Flores: Nusa Indah, 1971
e. Rosidi Ayip, 1977. Laut Biru Langit Biru, Pustaka Jaya, Jakarta
Jawaban: b

10. Maksud kami mengadakan kegiatan ini ialah untuk:
1. Mempererat hubungan antarsiswa di SMU ini
2. Memacu kreativitas dalam bidang fotografi
3. Membentuk kegiatan dewasa yang positif
Bagian tawaran di atas termasuk …..
a. Latar Belakang
b. Dasar pemikiran
c. Tujuan
d. Kepanitian
e. Anggaran
Jawaban: a

11. Perhatikan topik-topik berikut!
1. otonomi daerah
2. kearifan local
3. pengelolaan wisata
Kalimat latar belakang yang sempurna menurut topik-topik karya tulis tersebut ialah ….
a. Kearifan lokal akan meninggalkan kualitas otonomi kawasan dan pengelolaan wisata
b. Pengelolaan pariwisata merupakan bab dari otonomi kawasan yang potensial
c. Otonomi kawasan dalam peningkatan wisata perlu ditangani sungguh-sungguh
d. pelaksanaan otonomi kawasan ketika ini diharuskan berbasis kearifan local, diantaranya dalam mengelola wisata
e. Setiap otonomi kawasan harus melaksanakan kearifan lokal yang berpijak pada pengelolaan pariwisata
Jawaban: d

12. Berikut ini yang bukan merupakan kegiatan dalam meresensi buku ialah ….
a. Menimbang isi
b. Merujuk
c. Membahas
d. Mengkritik
e. Mengungkapkan Kembali
Jawaban: a

13. Berikut merupakan kalimat yang mengungkapkan kalimat yang mengungkapkan kelemahan buku….
a. Buku ini sangat menarik, aneka macam gambar-gambar yang menarik. Cerita yang disampaikan gampang untuk dimengerti.
b. Penulis sangat enjoy memakai kata-kata yang digunakan dalam menciptakan novel sehingga memberi kesan tidak menggurui
c. Kemunculan buku ini telah memperkaya pengetahuan bisnis khususnya untuk para pembisnis.
d. Kekuatan novel ini tidak hanya dari covernya saja yang menarik, isi perlembar dari novel ini pun sangat menarik sehingga orang yang membacanya tidak gampang bosan
e. Sayang sekali aneka macam kata-kata yang sulit sehingga para pembaca sulit mengartikan kata.
Jawaban: e

14. Berikut bukan merupakan langkah-langkah menulis resensi ….
a. Menentukan jenis buku yang ingin diresensi
b. Menentukan bab paling menarik dari buku
c. Menyusun iktisar dari buku tersebut
d. Menaksir harga buku
e. Membaca buku hingga halaman terakhir
Jawaban: d

15. Perhatikan penggalan resensi berikut!
Novel karya Armijn Pane dengan tebal 150 halaman ini mempunyai sejarah yang menggemparkan. Cerita ini pernah ditolak oleh Balai Pustaka, ramai dipuji dan dicela. Akan tetapi, balasannya tak urung menjadi salah satu novel klasik modern Indonesia yang harus di baca oleh terpelajar Indonesia. Kalimat resensi yang sesuai dengan isi kutipan tersebut ialah …
a. Identitas buku ialah karya Armijn Pane dan tebal 150 halaman.
b. Dia seorang pengarang yang sering mendapat penghargaan
c. Buku ini sangat baik di baca oleh pelajar Indonesia
d. Novel ini menceritakan kisah klasik Indonesia, tetapi modern.
e. Keunggulan buku ini terlihat dalam bahasa dan cara penyajiannya.
Jawaban: d

Itulah dia pembahasan 15 Contoh Soal dan Jawaban UTS Bhs.Indonesia Kelas 11 Tahun 2022. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA