20 Contoh Soal Fiqih Kelas 8 MTs

Berikut ini adalah pembahasan dan 20 Contoh Soal Fiqih Kelas 8, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Fiqih Kelas 8.

Semoga dengan adanya pembahasan serta 20 Contoh Soal Fiqih Kels 8 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Fiqih Kelas 8 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah 20 Contoh Soal Fiqih Kelas 8 :

1. Puasa yang dilakukan karena melanggar suatu aturan yang telah ditentukan Allah disebut ….
a. Ramadhan
b. Kifarat
c. Nadzar
d. Arafah
Jawaban : B

2. Contoh ibadah mahdah adalah
a. menyumbang bencana alam
b. sholat
c. shodaqoh
d. membantu orang lain
Jawaban : B

3. Amin sedang melaksanakan śalat berjama’ah di masjid.
Pada rakaat kedua Amin mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan Amin melakukan sujud….
a. sahwi
b. Tilawah
c. syukur
d. sajdah
Jawaban : B

4. Apakah hikmat berzakat kepada masyarakat?
a. Mendapat pahala
b. Rezeki berkurang
c. Mendapat ketenanagn hati
d. Merapatkan jurang perbezaan antara kaya dan miskin
Jawaban : D

5. Bagi perempuan haid, harus mengganti puasa ramadhan yang ditinggalkan. Puasa ini disebut puasa….
a. Kifarat
b. Asyura
c. Qadha
d. Nadzar
Jawaban : C

6. Ibadah dibedakan menjadi dua, yaitu ibadah mahdlah dan ibadah ghairu mahdlah. Ibadah ghairu mahdlah pelaksanaan….
a. Terikat dengan tempat dan waktu
b. Tidak bebas tapi harus sama
c. Tidak terikat dengan orang lain
d. Tidak terikat dengan batasan waktu dan tempat
Jawaban : D

7. “Makanlah dan minumlah hingga jelas bagimu (perbedaan) antara benah putih dan benang hitam, yaitu …. (QS. 2:187)
a. sidiq
b. siang
c. petang
d. fajar
Jawaban : D

8. Dengan berpuasa akan dapat mengendalikan ….
a. orang lain
b. hawa nafsu
c. harapan
d. diri sendiri
Jawaban : B

9. Sesuatu yang harus dikerjakan dalam mulai suatu pekerjaan di namakan ?
a. Rukun
b. Syarat
c. Sah
d. Shunah
Jawaban : A

  Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 12 Nomor 6-9

10. Gambar disamping termasuk rukun Islam ke……


a. 1
b. 3
c. 4
d. 2
Jawaban : B

11. Mengeluarkan sebagian harta yang telah mencapai nishab dan haul disebut ….
a. shadaqah
b. infaq
c. zakat maal
d. zakat trah
Jawaban : C

12. Orang yang tidak mampu memenuhi nadzar, maka wajib baginya berpuasa ….
a. Qadha
b. Kifarat
c. Syawal
d. Nadzar
Jawaban : B

13. Zahra pernah mengucapkan apabila ia mendapatkan juara 1 provinsi akan berpuasa selama 3 hari. Puasa yang dilakukan Zahra disebut ….
a. Arafah
b. Nadzar
c. Qadha
d. Kifarat
Jawaban : B

14. Orang yang bertanggung jawab untuk membayar zakat trah dalam satu keluarga …
a. Orang Dewas
b. Kakek
c. Kepala Keluarga
d. Nenek
Jawaban : C

15. Niat puasa sunnah boleh dilakukan pada siang hari, asalkan ….
a. belum makan dan hanya minum sedikit
b. mampu melaksanakan hingga petang
c. belum melakukan hal yang membatalkan puasa sejak terbit fajar
d. tidak bertentangan dengan anjuran dokter
Jawaban : C

16. Masalah zakat dibicarakan dalam bidang…
a. Muamalah
b. Ibadah
c. Akidah
d. Akhlak
Jawaban : B

17. Rukun puasa ditunjukkan nomor ….
a. 3, 4
b. 3, 5
c. 1, 2
d. 5, 8
Jawaban : B

18. Apakah hikmah pensyariatan zakat terhadap pemberi?
a. Meningkatkan keyakinan mualaf terhadap Islam.
b. Mendapat keberkatan daripada Allah SWT
c. Mendapat kecemerlangan hidup didunia dan diakhirat.
d. Meningkatkan syiar Islam.
Jawaban : B

19. sujud sebagai rasa syukur karena mendapat kebahagiaan dan terhindar dari masalah di sebut ….
a. sujud sahwi
b. sujud syukur
c. sujud sholat
d. sujud tilawah
Jawaban : B

20. Puasa Arafah dalam setahun dilaksanakan selama … hari.
a. 3
b. 1
c. 5
d. 7
Jawaban : B

Itulah dia 20 Contoh Soal Fiqih Kelas 8 MTs. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA