20 Contoh Soal Pelajaran Fisika Kelas 12 Semester 2

Berikut ini adalah Contoh Soal Fisika Kelas 12 Semester 2, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Fisika Kelas 12 Semester 2.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 12 dapat menyelesaikan tugas Fisika Kelas 12 Semester 2 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Contoh Soal Fisika Kelas 12 Semester 2 :

  1. Dari satu tempat ke tempat lain, yang digerakkan oleh gelombang, ….
    a. Amplitudo
    b. Panjang gelombang
    c. energi
    d. fase
    e. Kerumunan
    Jawaban : C
  2. Perbedaan mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal yang bergerak di sepanjang slinki adalah …
    a. Amplitudo
    b. Frekuensi
    c. arah getar
    d. arah propagasi gelombang
    e. kecepatan
    Jawaban : C
  3. Jika diketahui suatu gelombang merambat pada tali dengan persamaan simpangan y = Sin (0,8 t-0,2 x)m maka cepat rambat gelombang adalah …..
    a. 4 m / s
    b. 8 m / s
    c. 10 m / s
    d. 12 m / s
    e. 14 m / s
    Jawaban : A
  4. Dari pertanyaan 3, hitung panjang gelombang yang terjadi …
    a. 1 cm
    b. 2 cm
    c. 3 cm
    d. 4 cm
    e. 5 cm
  5. Perhatikan pernyataan berikut.
    1. Di udara, kecepatannya sekitar 3×108 m / s
    2. dapat mereproduksi dalam ruang hampa
    3. dapat mempengaruhi pelat film
    4. adalah gelombang longitudinal
    Jenis gelombang elektromagnetik ditunjukkan oleh …..
    a. 1 dan 4
    b. 2, 3 dan 4
    c. 1 dan 2
    d. 3 dan 4
    e. 1, 2 dan 3
    Jawaban : C
  6. Gelombang elektromagnetik memiliki spektrum gelombang yang frekuensinya lebih tinggi dari gelombang cahaya serta gelombang mikro dan lebih pendek……
    a. Sinar UV
    b. Sinar-X
    c. sinar inframerah
    d. sinar gamma
    e. pancaran radio
    Jawaban : B
  7. Kejadian kombinasi dua gelombang yang memiliki fase dan frekuensi berbeda adalah sama.
    a. Pelayangan
    b. Difraksi
    c. penyebaran
    d. polarisasi
    e. gangguan
    Jawaban : A
  8. Interferensi destruktif maksimum akan terjadi di antara dua gelombang ketika beda fase keduanya adalah …
    a. 180
    b. 900
    c. 1800
    d. 2700
    e. 3600
    Jawaban : A
  9. Gangguan pada layar dalam percobaan muda (celah ganda) menunjukkan bahwa ….
    1. terdiri dari foton
    2 merambat dalam garis lurus
    3 memiliki fitur bergelombang
    Pernyataan yang tepat adalah …
    a. 1
    b. 3
    c. 1 dan 2
    d. 2 dan 3
    e. semua benar
    Jawaban : E
  10. Cahaya matahari dalam keadaan tidak terpolarisasi jatuh pada permukaan air (nair=4/3). Cahaya pantul terpolarisasi linear.Berapakah besar sudut polarisasi?
    a. 53°
    b. 55°
    c. 56°
    d. 57°
    e. 58°
    Jawaban : A
  11. sebuah mobil ambulans bergerak dengan kecepatan 54 km/jam mendekati pendengar yang berdiri di tepi jalan sambil membunyikan sirinenya dengan frekuensi 650 hz. jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, berapa frekuensi yang didengar pendengar?
    a. 340 Hz
    b. 545 Hz
    c. 680 Hz
    d. 745 Hz
    e. 845 Hz
    Jawaban : C
  12. jika jarak 3 m dari sumber ledakan terdengar bunyi dengan taraf intensitas 50 db, maka pada jarak 30 m dari sumber ledakan itu akan terdengar bunyi dengan taraf intensitas..
    a. 10
    b. 20
    c. 30
    d. 40
    e. 50
    Jawaban : C
  13. Sebuah mesin ketik rata-rata menimbulkan taraf intensitas 60 dB. Jika sepuluh mesin ketik dibunyikan bersama-sama, besar taraf intensitas bunyi adalah….
    a. 40 dB
    b. 50 dB
    c. 60 dB
    d. 70 dB
    e. 80 dB
    Jawaban : D
  14. sesorang berdiri disamping sumber bunyi yang frekuensinya 676 hz. sebuah sumber bunyi lain dengan frekuensi 660 hz mendekati orang tadi dengan kecepatan 10 m/s. bila cepat rambat bunyi diudara 340 m/s, maka orang itu akan mendengar pelayangan dengan frekuensi..
    a. 10 Hz
    b. 6 Hz
    c. 4 Hz
    d. 2 Hz
    e. 1 Hz
    Jawaban : C
  15. Bom meledak dan pendengar yang jauh mendengar suara bom selama 5 detik. Setelah kebisingan di udara 340 m / s jarak ledakan ke pendengar adalah ….
    a. 0,24 km
    b. 0,52 km
    c. 0,82 km
    d. 1,24 km
    e. 1,70 km
    Jawaban : E
  16. Alat ultrasonografi yang digunakan para dokter untuk memeriksa kandungan pada ibu hamil ternyata juga menggunakan prinsip dasar fisika yang disebut …….
    a. Efek fotolistrik
    b. pantulan gelombang bunyi
    c. efek Compton
    d. efek Hall
    e. efek Zemen
    Jawaban : B
  17. Frekuensi gelombang yang dapat diterima telinga manusia normal berkisar antara..
    a. 10 Hz – 100 Hz
    b. 20 Hz – 1000 Hz
    c. 20 Hz – 20.000 Hz
    d. 100 Hz – 20.000 Hz
    e. 1000 Hz – 20.000 Hz
    Jawaban : C
  18. Dua muatan listrik masing-masing pada jarak 20 μC dan -20 μC pada jarak 30 cm. Tentukan kekuatan dan arah gaya pada setiap muatan ….
    a. 10
    b. 20 N
    c. 30 N
    d. 40 N
    e. 50 N
    Jawaban : D
  19. Sebuah bola konduktor memiliki muatan 1μC dan diameter 20cm.Jika sebuah titik P berjarak 15 cm dari pusat bola konduktor tersebut,maka titik P akan memiliki kuat medan sebesar…..N/C
    a. 3 x 10⁵ N/C
    b. 2 x 10⁵ N/C
    c. 5 x 10⁵ N/C
    d. 7 x 10⁵ N/C
    e. 4 x 10⁵ N/C
    Jawaban : E
    Perhatikan faktor-faktor berikut
    1. Konstanta dielektrik
    2. Ketebalan pelat
    3. Area pelat
    4. jarak antara kedua pelat
  20. Apa yang mempengaruhi kapasitas kapasitor ketika muatan diberikan ….
    a. 1 dan 2
    b. 3 dan 4
    c. 1,2 dan 3
    d. 1,2 dan 4
    e. 1,3 dan 4
    Jawaban : E
  Contoh Soal Dan Jawaban USBN PKN Kelas 12

Itulah dia 20 Contoh Soal Pelajaran Fisika Kelas 12 Semester 2, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA