20 Contoh Soal UAS Mapel PKN Kelas 5 Tema 8

Berikut ini adalah 20 Contoh Soal UAS Mapel PKN Kelas 5 Tema 8, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal PPKn Kelas 5.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 5 dapat menyelesaikan tugas PPKn Kelas 5 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini 20 Contoh Soal UAS Mapel PKN Kelas 5 Tema 8 :

1.Berbagai kebiasaan hidup dan ciri khas maisng-masing suku yaitu corak kehidupan yang berbeda dan norma yang menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa disebut….

A.keragaman budaya
B.kebudayaan nasional
C.Bahasa daerah
D.Rumah adat

Jawaban :A.keragaman budaya

2.Ulos merupakan pakaian adat yang berasal dari daerah….

A.Sumatera Utara
B.Jawa Barat
C.Banten
D.Jawa Tengah

Jawaban:A.Sumatera Utara

3.Di bawah ini merupakan yang bukan keragaman sosial budaya Indonesia yaitu….

A.keanekaragaman agama
B.keanekaragaman warna kulit
C.keanekaragaman bahasa daerah
D.keanekaragaman kesenian

Jawaban :A.keanekaragaman agama

4.Sikap toleransi yang dapat dikembangkan dalam kehidupan keberagaman di masyarakat adalah…

A.mengambil makanan orang yang sedang berpuasa
B.bermain dengan teman beragama sama
C.memberi kesempatan teman yang berbeda agama untuk beribadah
D.menganggap kebudayaan daerah sendiri yang paling bagus

Jawaban:C.memberi kesempatan teman yang berbeda agama untuk beribadah

5.Keberagaman budaya bangsa yang dimiliki Indonesia sebaiknya…..

A.disamakan supaya seragam
B. dimusyawarahkan karena dapat merusak persatuan
C.dihapuskan untuk kemajuan pembangunan
D.dibina sebagai keragaman budaya nasional

Jawaban:D.dibina sebagai keragaman budaya nasional

6.Berikut ini yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah adalah….

A.disimpan agar tidak dilihat oleh suku bangsa yang lain
B.mengunjungi pementasan budaya daerah
C.mempelajari lagu-lagu daerah
D.berlatih menari tarian daerah

Jawaban :A.disimpan agar tidak dilihat oleh suku bangsa yang lain

7.Indonesia memiliki banyak rumah adat. Rumah adat Badui merupakan rumah adat yang berasal dari daerah….

A.Sumatera
B.Kalimantan
C.Papua
D.Banten

Jawaban:D.BantenJawaban:D.menjual barang dengan harga murah dengan tujuan merebut pasaran

8.Ngaben merupakan upacara kremasi atau pembakaran jasad ritual mmasyarkat….

A.Jawa
B.Sumatera
C.Bali
D.Papua

Jawaban :C.Bali

9.Meskipun Indonesia memiliki banyak suku dan bahasa daerah, namun masyarakat tetap dapat dengan mudah berkomunikasi karena……

A.ada kumpulan buku kosakata
B.UUD 1945 sebagai dasar negara
C.bahasa terjemahan
D.adanya bahasa Indonesia sebagai pemersatu

Jawaban:D.adanya bahasa Indonesia sebagai pemersatu

10.Perilaku budaya dan aturan-aturan yang diterapkan dalam suatu masyarakat secara turun menurun disebut….

  Contoh Soal dan Jawaban Essay Bhs.Inggris Kelas 5 SD

A.kebiasaan
B.hukum adat
C.adat Istiadat
D.aturan khas daerah

Jawaban:C.adat Istiadat

11.Berikut ini salah satu contoh sikap menghargai usaha atau pekerjaan orang lain, kecuali….
A.membayar upah pegawai tepat waktu
B.melakukan persaingan usaha secara sehat
C.membayar ongkos angkutan sesuai dengan aturan

12.Wilayah negara Indonesia terkenal dengan sebutan….

A.nusantara
B.negeri diatas awan
C.tirai bambu
D.gajah putih

Jawaban:A.nusantara

13.Perselisihan dan permusuhan dapat dipicu oleh SARA. Kepanjangan SARA adalah….

A.perbedaan suku, agama, budaya dan daerah
B.perbedaan suku,dan ras
C.perbedaan suku, agama, ras dan antargolongan
D.perbedaan suku dan antargolongan

Jawaban:C.perbedaan suku, agama, ras dan antargolongan

14.Setiap daerah memiliki rumah adat yang beragam karena Indonesia memiliki…..

A.beragam suku
B.beragam keinginan daerah
C.beragam hasil budaya
D.beragam kebijakan pemerintah daerah

Jawaban:A.beragam suku

15.Indonesia memiliki beragam suku dan budaya karena…

A.dijajah beberapa negara
B.memiliki banyak bahasa daerah
C.memiliki wilayah yang terdiri dari banyak pulau
D.hanya memiliki satu pulau sebagai pusat pemerintahan

Jawaban:C.memiliki wilayah yang terdiri dari banyak pulau

16.Manfaat dari mengembangkan sikap saling memahami dan menghargai dalam masyarakat yang beragam seperti dibawah ini, kecuali….

A.menghindari selisih antarsuku bangsa
B.mewujudkan kerukunan dan persatuan di antara sesama bangsa Indonesia
C.menumbuhkan rasa cinta pada tanah air
D.mencintai budaya sendiri dan tidak menghargai budaya daerah lain

Jawaban: D.mencintai budaya sendiri dan tidak menghargai budaya daerah lain

17.Budaya yang dimiliki oleh setiap suku bangsa disebut budaya…..

A.asing
B.daerah
C.internasional
D.nasional

Jawaban:B.daerah

18.Pakaian adat digunakan oleh masyarakat setempat untuk…..

A.pesta pernikahan
B.acara adat
C.acara keagamaan
D.semua benar

Jawaban:D.semua benar

19.Berbagai jenis usaha atau kegiatan ekonomi dilakukan manusia untuk…..

A.mengisi waktu
B.mencari teman
C.memperoleh pengalaman
D.memenuhi kebutuhan hidupnya

Jawaban:D.memenuhi kebutuhan hidupnya

20.Jika ada suatu jenis usaha tertentu yang mengalami masalah atau sulit ditemukan keberadaannya, maka….

A.masyarakat menjadi senang
B.masyarakat kesulitan memenuhi kebutuhan hidupnya
C.masyarakat akan terpengaruh
D.masyarakat akan mudah memenuhi kebutuhan hidupny

Jawaban:B.masyarakat kesulitan memenuhi kebutuhan hidupnya

Itulah dia 20 Contoh Soal UAS Mapel PKN Kelas 5 Tema 8, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA