25 Contoh Soal dan Jawaban Essay Biologi Kelas X Terbaru

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Biologi Kelas X Terbaru, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas X.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas X dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas X yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah 25 Contoh Soal dan Jawaban Essay Biologi Kelas X Terbaru :

1. Keanekaragaman hayati dipengaruhi oleh ….
Jawaban: gen dan lingkungan

2. Keanekaragaman gen dalam satu jenis dapat memunculkan ….
Jawaban: variasi

3. Seluruh variasi yang terdapat pada makhluk hidup antarajenis disebut ….
Jawaban: keanekaragaman jenis

4. Gajah dan banteng merupakan salah satu contoh keanekaragaman hayati tingkat ….
Jawaban: jenis

5. Garis yang membatasi antara wilayah oriental dan peralihan disebut ….
Jawaban: Wallace

6. Keanekaragaman ekosistem dipermukaan bumi akan membentuk suatu lapisan kehidupan di bumi yang disebut ….
Jawaban: bioma

7. Nama Latin dari pohon jati adalah ….
Jawaban: Tectona grandis

8. Tumbuhan meranti jawa (Shorea sp) dan kayu ramin (Gonystylus sp) terdapat di kawasan ….
Jawaban: Malesiana
Soal UKK Kelas 1 SD [Unduh Disini]
Soal UKK Kelas 2 SD [Unduh Disini]
Soal UKK Kelas 3 SD [Unduh Disini]
Soal UKK Kelas 4 SD [Unduh Disini]
Soal UKK Kelas 5 SD [Unduh Disini]
Soal UKK Kelas 6 SD [Unduh Disini]
Join TelegramKlik Untuk Gabung Ikuti BospediaDapatkan Update dari Bospedia

9. Flora Malesiana merupakan kelompok tanaman yang hidup di kawasan ….
Jawaban: Asia Tenggara

10. Komodo merupakan hewan endemik Indonesia yang ada di daerah ….
Jawaban: peralihan

11. Jelaskan apa yang dimaksud dengan keanekaragaman hayati!
Jawaban: keanekaragaman hayati adalah keanekaragaman jenis makhluk hidup baik yang ada di daratan maupun di perairan. Dalam hal ini termasuk keanekaragaman spesies, varietas, genetik, dan ekosistem.

12. Mengapa dapat timbul keanekaragaman genetik? Jelaskan!
Jawaban: karena adanya keragaman komposisi atau susunan genentik dalam satu spesies

13. Secara biogeografi, Indonesia dapat dibagi menjadi tiga kawasan, yaitu kawasan oriental, Australian, dan kawasan peralihan. Tuliskan daerah yang termasuk dalam kawasan-kawasan tersebut!
Jawaban:
– Kawasan Oriental: Sumatra, Jawa, Bali, dan Kalimantan
– Kawasan Peralihan : Sulawesi
– Kawasan Australian: Maluku, Papua, dan NTT

14. Apa penyebab keunikan biodiversitas Indonesia? Sebutkan!
Jawaban: Memiliki flora bertipe dan terdapat banyak flora dan fauna endemik

15. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki biodiversitas tinggi!
Jawaban:
a. Indonesia terletak di wilayah tropis dngan kondisi iklim dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau serta intensitas sinar matahari yang merata sepanjang tahun.
b. Indonesia merupakan negara kepulauan, kondisi ini menyebabkan isolasi geografis bagi makhluk hidup sehingga terdapat pulau-pulau yang memiliki spesies-spesies khas dan tidak terdapat pada pulau lainnya (spesies endemik).
c. Wilayah Indonesia terbagi atas dua zona, yaitu zona Asia dan Zona Australia sehingga spesies makhluk hidup merupakan peralihan di antara wilayah tersebut.
d. Kondisi laut di Indonesia sangat beragam, sehingga terumbu karang yang terdapat di laut Indonesia juga sangat luas dengan segala jenis ikan, ataupun hewan.

16. Daun tumbuhan paku yang berukuran kecil berbentuk seperti sisik disebut ….
Jawaban: mikrofil

17. Jenis lumut sejati termasuk ke dalam kelas ….
Jawaban: bryopsida

18. Tutup kotak spora pada tumbuhan lumut yang akan membuka jika spora masak disebut ….
Jawaban: kaliptra

19. Bagian yang mengatur pengeluaran spora dari kotak spora Pteridophyta dinamakan ….
Jawaban: anulus

20. Jenis tumbuhan paku yang menghasilkan satu spora sama besar disebut ….
Jawaban: homospora

21. Tumbuhan lumut disebut ….
Jawaban: atrakeophyta

22. Tumbuhan monokotil dan dikotil berbeda karena pada dikotil jumlah keping bijinya adalah ….
Jawaban: dua

23. Salah satu jenis tumbuhan paku yang berfungsi sebagai pupuk hijau adalah ….
Jawaban: azolla pinnata

24. Tumbuhan yang termasuk dalam kelas Coniferae merupakan tumbuhan yang penting bagi manusia karena menghasilkan ….
Jawaban: terpentin

25. Spora tumbuhan paku yang jatuh di tempat lembap kemudian tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut ….
Jawaban: protalium

Itulah dia pembahasan 25 Contoh Soal dan Jawaban Essay Biologi Kelas X Terbaru. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Contoh Soal dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10 Terbaru

Leave a Comment