25 Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 11

Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 11, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Sejarah Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Sejarah Kelas 11 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini 25 Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 11 :

1. Kulanpanjika adalah istilah untuk ….
Jawaban: memberikan silsilah raja.

2. Upacara pelepasan kuda untuk memperluas wilayah di Kerajaan Kutai disebut ….
Jawaban: aswamedha

3. Patung bergaya Gandhara ditemukan di ….
Jawaban: kota Bangun, Kutai

4. Sistem penggalan yang merupakan wujud akulturasi Hindu-Buddha adalah tahun ….
Jawaban: Saka

5. Kehidupan sosial masyarakat Hindu terbagi menjadi beberapa golongan yang disebut ….
Jawaban: kasta

6. Teori Sudra menyatakan ….
Jawaban: penyebaran agama Hindu dilakukan oleh orang-orang India berkasta sudra

7. Arbhiseka dilakukan untuk tujuan ….
Jawaban: upacara penobatan raja

8. Teori Brahmana disampaikan oleh ….
Jawaban: Van Leur

9. Teori Ksatria disampaikan oleh ….
Jawaban: Majundar, Moekrji, Nehru

10. Perkembangan Hindu-Buddha yang tersebar di Indonesia dari India karena adanya hubungan….
Jawaban: perdagangan

11. Jelaskan proses masuk dan berkembangnya agama Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: melalui hubungan perdagangan antara Indonesia dan India, lambat laun agama Hindu dan Buddha masuk dan tersebar di Indonesia, kemudian Hindu-Buddha tersebar ke lingkungan rakyat biasa.

12. Mengapa teori Brahmana yang menjelaskan tentang masuknya agama Hindu ke Indonesia dianggap paling kuat dan sesuai dengan bukti-bukti yang ada?
Jawaban:
a. Kaum Brahmana yang paling berhak menyiarkan agama Hindu.
b. Prasasti di Indonesia berbahasa Sansekerta yang hanya dikuasai oleh kaum Brahmana.

13. Jelaskan faktor penyebab kemunduran ajaran agama Hindu pada abad ke-6 SM!
Jawaban:
a. Karena kaum Brahmana yang memonopoli upacara keagamaan membuat sebagian dari mereka bertindak sewenang-wenang, seperti menentukan banyaknya korban yang harus diberikan oleh seseorang, sehinga menimbulkan beban berat bagi rakyat kecil. Mereka merasa sangat berkuasa atas segalanya karena kastanya merupakan kasta yang tertinggi. Hal-hal seperti ini dapat menimbulkan rasa antiagama.
b. Timbulnya golongan yang berusaha mencari jalan sendiri untuk mencapai hidup abadi yang sejati. Golongan ini disebut golongan Buddha yang dihimpun oleh Sidharta.

  Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Ekonomi Kelas 11

14. Jelaskan pengaruh perkembangan Hindu-Buddha pada sistem pemerintahan di Indonesia!
Jawaban: bangsa Indonesia mulai mengenal sistem pemerintahan kerajaan yang diperintah oleh seorang raja secara turun temurun, serta meninggalkan sistem pemerintahan kepala suku.

15. Jelaskan perkembangan kesenian setelah masuknya pengaruh Hindu-Buddha di Indonesia!
Jawaban: banyak dipengaruhi kesenian India, misalnya bangunan candi, seni sastra yang menggunakan huruf Pallawa.

16. Dimasa Hindu-Buddha kekuasaan tertinggi ada di tangan ….
Jawaban: raja

17. Pada zaman kerajaan Hindu kepemilikan tanah dikuasai oleh ….
Jawaban: kerajaan

18. Wafatnya Gajah Mada dan Hayam Wuruk salah satu penyebab runtuhnya kerajaan ….
Jawaban: Majapahit

19. Raja Kerajaan Pajajaran yang gugur dalam perang Bubat adalah ….
Jawaban: Sri Baduga Maharaja

20. Faktor dari luar yang mempercepat runtuhnya Kerajaan Hindu-Buddha adalah….
Jawaban: masuknya agama Islam

21. Bahasa yang digunakan dalam prasasti Kutai adalah….
Jawaban: Sanskerta

22. Guru besar agama Buddha di kerajaan Sriwijaya adalah ….
Jawaban: Dharmapala dan dan Sakyakirti

23. Berdasarkan prasasti Kedu, raja pertama Mataram Hindu adalah ….
Jawaban: Sanjaya

24. Kerajaan Kediri mengalami puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….
Jawaban: Jayabaya

25. Perang Bubat terjadi masa pemerintahan ….
Jawaban: Hayam Wuruk

Itulah dia 25 Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 11, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA