25 Contoh Soal Fiqih Kelas 9 Tahun 2022

Berikut ini adalah pembahasan dan 25 Contoh Soal Fiqih Kelas 9, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Fiqih Kelas 9.

Semoga dengan adanya pembahasan serta 20 Contoh Soal Fiqih Kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Fiqih Kelas 9 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah 25 Contoh Soal Fiqih Kelas 9 :

1. Menitipkan kepada orang gila hukumnya tidak sah karena … .
a. tidak bisa menjaga titipan
b. akan rugi uang
c. orangnya masih kecil
d. barangnya berbahaya
Jawaban : A

2. Salah satu larangan ketika akan menyembelih hewan misalnya … .
a. memukul atau menendang
b. memberi makan
c. mengikat di pohon
d. membaca doa
Jawaban : A

3. Jumlah hewan aqiqah untuk anak laki – laki adalah … .
a. 1
b. 2
c. 4
d. 3
Jawaban : B

4. Karena riba mengakibatkan keuntungan di satu orang dan kerugian di pihak lain maka akan mengakibatkan ….
a. mental pemboros
b. mengembangkan harta
c. permusuhan
d. sikap serakah
Jawaban : C

5. Daging hewan aqiqah dibagikan dalam keadaan … .
a. sudah matang
b. masih mentah
c. masih berdarah
d. belum dimasak
Jawaban : A

6. Harta yang biasanya digunakan sebagai alat penukar dalam jual beli adalah … .
a. kertas piagam
b. uang
c. koin
d. logam
Jawaban : B

7. Ibadah aqiqah dilakukan setelah kelahiran pada hari ke… .
a. 7
b. 5
c. 14
d. 1
Jawaban : A

8. Perhatikan pernyataan!1) Unta2) Sapi3) Kambing/ domba4) KudaHewan yang disembelih sebagai kurban adalah … .
a. 1, 3, 4
b. 2, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban : D

9. Wadiah adalah menitipkan suatu barang untuk ….
a. dirawat dan dijaga
b. dijual kembali
c. disalahgunakan
d. dipergunakan
Jawaban : A

10. Secara ringkasnya ariyah adalah ….
a. pinjam meminjam
b. gadai
c. jual beli
d. sewa
Jawaban : A

11. Untuk menghindari riba, ketika menjual sesuatu sebaiknya … .
a. tunai dan barang langsung diserahkan
b. kredit dan barang langsung diserahkan
c. tunai dan barang tidak diserahkan
d. kredit dan barang tidak diserahkan
Jawaban : A

12. Anto meminjam sepeda kepada Budi. Anto langsung mengambil sepeda Budi yang ada di depan rumahnya. Pinjam meminjam ini tidak sah karena … .
a. yang meminjamkan masih kecil
b. tidak ada barang yang dipinjam
c. tidak ada ucapan meminjam dan meminjamkan
d. peminjamnya orang gila
Jawaban : C

13. Khiyar yang berlangsung selama penjual dan pembeli masih berada di tempat jual beli disebut … .
a. khiyar syarat
b. khiyar majlis
c. khiyar aibi
d. khiyar ru’yah
Jawaban : B

  Latihan Soal Ujian Matematika Tahun 2022 Kelas 9

14. Perhatikan pernyataan!1) muslim2) akal sehat3) mumayyiz4) hafal Al QuranYang merupakan syarat orang yang menyembelih adalah … .
a. 2, 3, 4
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban : D

15. Menukar dua barang yang sama dengan ukuran yang berbeda adalah riba … .
a. yad
b. qardi
c. nasi’ah
d. fadli
Jawaban : D

16. Yang termasuk wadi’ah/ titipan adalah ….
a. Pak Hendra menitipkan kunci rumah kepada tetangganya
b. Wawan meminjam bola dan dikembalikan
c. Ibu memberi uang kepada Iko untuk jajan
d. Pak Tarno menyerahkan mobil dan menerima uang penjualan
Jawaban : A

17. Hewan tidak layak disembelih jika ….
a. kakinya pincang
b. matanya sehat
c. dagingnya banyak
d. badannya gemuk
Jawaban : A

18. Yang dimaksud hari tasyrik adalah ….
a. 9 Dzulhijjah
b. 8 Dzulhijjah
c. 10 Dzulhijjah
d. 11 – 13 Dzulhijjah
Jawaban : D

19. Anita (5 tahun) menjual anting – antingnya ke toko. Pemilik toko menolak membeli karena syarat jual beli tidak terpenuh yaitu … .
a. Anita adalah pemboros
b. Anita tidak punya uang
c. Anita terpaksa
d. Anita belum baligh
Jawaban : D

20. Ketika akan menyembelih hewan, orang yang menyembelih seharusnya … .
a. menyembunyikan pisau dari hewan sembelihan
b. mengasah pisau di depan hewan sembelihan
c. menyembelih hewan di depan hewan lainnya
d. menunjukkan pisau yang tajam kepada hewan sembelihan
Jawaban : A

21. Perhatikan pernyataan berikut ini!1) Orang yang menyembelih2) Hewan yang disembelih3) Niat menyembelih4) Alat menyembelih5) Uang untuk membayarYang merupakan rukun penyembelihan adalah … .Yang
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3, 5
c. 1, 2, 4, 5
d. 2, 3, 4, 5
Jawaban : A

22. Menukar benda dengan benda penukar (uang) untuk keperluan pengelolaan yang disertai ijab dan kabul sesuai aturan Islam disebut … .
a. sewa
b. jual beli
c. hibah
d. gadai
Jawaban : B

23. Ketika disembelih, hewan dihadapkan ke arah ….
a. utara
b. kiblat
c. tempat sujud
d. barat
Jawaban : B

24. Aqiqah dilakukan sebagai wujud rasa syukur atas ….
a. harta yang melimpah
b. pekerjaan yang mudah
c. kelahiran anak
d. umur yang panjang
Jawaban : C

25. Khiyar Aibi adalah hak meneruskan jual beli atau tidak karena ….
a. barang belum dilihat
b. masih di tempat jual beli
c. masih dalam masa tenggang
d. terdapat cacat atau kekurangan
Jawaban : D

Itulah dia 25 Contoh Soal Fiqih Kelas 9 Tahun 2022. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA