30 Contoh Soal Fiqih Kelas 7 Tahun 2022

Berikut ini adalah pembahasan dan 30 Contoh Soal Fiqih Kelas 7, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Fiqih Kelas 7.

Semoga dengan adanya pembahasan serta 30 Contoh Soal Fiqih Kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Fiqih Kelas 7 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah 30 Contoh Soal Fiqih Kelas 7 Tahun 2022 :

1. Shalat yang dilakukan dengan meringkas rakaat shalat disebut….
a. takhir
b. qashar
c. jama
d. taqdim
Jawaban : B

2. berikut adalah shalat yang bisa dijama’
a. maghrib dan shubuh
b. ashar dan maghrib
c. isya dan shubuh
d. dzuhur dan ashar
Jawaban : D

3. najis dari air kencing bayi yang belum makan nasi disebut…
a. ma’fu
b. mughaladzah
c. mutawasitoh
d. mukhafafah
Jawaban : D

4. air kelapa termasuk kedalam…
a. mutanajis
b. musyammas
c. mutlak
d. musta’mal
Jawaban : D

5. dibawah ini adalah yang termasuk kedalam air mutlak, kecuali
a. air soda
b. air hujan
c. air mata air
d. air sumur
Jawaban : A

6. melakukan shalat ashar pada waktu dzuhur disebut dengan jama
a. taqdir
b. tasbih
c. takhir
d. taqdim
Jawaban : D

7. dibawah ini adalah yang termasuk rukun shalat,
a. alfatihah
b. membaca surat
c. mengangkat telunjuk
d. iftitah
Jawaban : A

8. hukum melaksanakan shalat jenazah adalah
a. fardu kifayah
b. fardu ain
c. sunat muakad
d. mubah
Jawaban : A

9. Pada takbir yang kedua di shalat jenazah, maka yang harus dibaca adalah
a. doa
b. alfatihah
c. surat
d. shalawat
Jawaban : D

10. apabila imam melakukan kesalahan, maka hendaknya makmum laki laki membaca
a. tahlil
b. tasbih
c. takbir
d. tahmid
Jawaban : B

11. Pada takbir yang kedua di shalat jenazah, maka yang harus dibaca adalah
a. doa
b. shalawat
c. surat
d. alfatihah
Jawaban : B

12. yang termasuk kedalam hadas besar, kecuali
a. keluar madzi
b. wiladah
c. keluar mani
d. mensturasi
Jawaban : A

13. cara membersihkan diri dari kotoran dinamankan
a. thaharah
b. istinja
c. wudlu
d. mandi
Jawaban : B

14. tanda shalat akan segera didirikan adalah
a. sudah waktunya
b. iqamah
c. adzan
d. imam sudah siap
Jawaban : B

15. shalat sunat untuk meminta hujan disebut
a. witir
b. istisqa
c. istikharah
d. intidzor
Jawaban : B

16. najis yang membersihkannya harus menggunakan tanah, adalah najis
a. mughaladzah
b. ma’fu
c. mukhafafah
d. mutawasitoh
Jawaban : A

  Kunci Jawaban Kimia Kelas 7 Bab Lambang Unsur

17. berikut adalah najis yang keluar dari bayi yang sudah makan dan minum nasi
a. ma’fu
b. mutawasitoh
c. mughaladzhoh
d. mukhafafah
Jawaban : B

18. berikut yang termasuk kedalam syarat wajib shalat adalah
a. islam
b. orang gila
c. anak kecil
d. tidur
Jawaban : A

19. air yang terkena sinar matahari disebut
a. musta’mal
b. musyammas
c. mutanajis
d. mutlak
Jawaban : B

20. jika kita keluar air madzi, maka yang harus kita lakukan untuk melaksanakan shalat adalah…
a. istinja
b. wudlu
c. tayamum
d. mandi
Jawaban : B

21. berikut ini yang termasuk kedalam sunat dalam shalat, kecuali
a. salam ke kiri
b. iftitah
c. membaca surat
d. salam ke kanan
Jawaban : D

22. Kotoran sapi, kerbau, dan kambing termasuk najis…
a. Mutawasittah
b. Mughalazah
c. Berat
d. Mukhafafah
Jawaban : A

23. Najis mutawasittah yang masih ada , bau,wujud atau rasa disebut…
a. Mutawasittah
b. Mukhafafah ainiyah
c. Mutawasittah hukmiyah
d. Mutawasittah ainiyah
Jawaban : D

24. Berikut ini yang bukan termasuk benda najis adalah…
a. Darah binatang yang mengalir ketika luka
b. Bangkai ikan
c. Air liur anjing
d. Babi dan ayam
Jawaban : B

25.Yang termasuk syarat sah sholat adalah…
a. Baligh dan berakal
b. Islam
c. Menutup aurat dan telah tiba waktu salat
d. Telah menerima dakwah
Jawaban : C

26. Yang bukan syarat wajib sholat adalah…
a. Berakal dan baligh
b. Beragama Islam
c. Suci dari haid dan nifas
d. Menghadap kiblat
Jawaban : D

27. Rukun shalat ada…
a. 13
b. 12
c. 11
d. 10
Jawaban : A

28. Berikut Yang membatalkan shalat kecuali…
a. Meninggalkan salah satu rukun shalat
b. Tertawa
c. Berkata kata selain bacaan dlm salat
d. Memenuhi rukun salat yang ada
Jawaban : D

29. Rukun shalat terbagi menjadi 3 macam sebagai berikut, kecuali
a. Rukun shalat
b. Rukun qauli
c. Rukun qalbi
d. Rukun Fi’ li
Jawaban : A

30. Salah satu rukun shalat adalah
a. Niat, takbiratul ihram, membaca surah Al-fatihah
b. Sujud dan salm
c. Ruku’ dan i’tidal
d. Membaca doa iftitah dan membaca surah
Jawaban : D

Itulah dia 30 Contoh Soal Fiqih Kelas 7 Tahun 2022. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA