Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Kelas 11 Terbaru

Berikut ini adalah Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Geografi Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Geografi Kelas 11 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Contoh Soal Essay Geografi Kelas 11 Terbaru :

1. Lapisan dipermukaan bumi, air, dan atmosfer yang mendukung kehidupan organisme disebut….
Jawaban: biosfer

2. Pembentukan tinggi rendah permukaan kulit bumi disebut gelaja ….
Jawaban: litosfer

3. Sekumpulan makhluk hidup yang sejenis dan hidup bersama pada suatu kawasan disebut ….
Jawaban: populasi

4. …….. memengaruhi pertumbuhan berbagai jenis tanaman, selain iklim.
Jawaban: tanah

5. Tumbuhan yang cocok hidup di habitat yang lembab adalah ….
Jawaban: mezofit

6. Dunia tumbuhan yang terdapat di permukaan bumi, baik tumbuhan besar maupun mikroflora disebut ….
Jawaban: flora

7. Hutan yang ditandai dengan pohon-pohon berdaun lebar dan selalu hijau adalah hutan ….
Jawaban: hujan ekuatorial

8. Jenis pohon-pohon eucalyptus biasa tumbuh di ….
Jawaban: Australia

9. ….. disebut juga prairie pendek.
Jawaban: Stepa

10. Tanaman yang berfungsi penting sebagai makanan utama bagi beberapa biota laut adalah ….
Jawaban: lumut dan ganggang

11. Udara yang meyelimuti permukaan bumi disebut gejala ….
Jawaban: atmosfer

12. Faktor fisik yang memengaruhi keadaan dan kemiringan tanah adalah ….
Jawaban: relief

13. Padang rumput di Amerika Selatan disebut ….
Jawaban: pampas

14. Hutan yang difungsikan untuk melindungi tumbuhan yang sudah langka dan mulai punah, disebut….
Jawaban: hutan suaka alam

15. Cagar Alam Rimbo Panti terdapat di ….
Jawaban: Sumatra Barat

  Contoh Soal dan Jawaban Kesenian Tahun 2022 Kelas 11

16. Jelaskan perbedaan antara sabana dengan stepa!
Jawaban:
a. Sabana: suatu padang rumput yang diselingi pohon-pohon yang agak tinggi dan menyebar.
b. Stepa: padang rumput di daerah tropika sampai subtropika

17. Sebutkan jenis-jenis tumbuhan yang mendominasi wilayah ekosistem taiga!
Jawaban: Carix, Spequoia, dan tumbuhan berdaun panjang.

18. Sebutkan jenis-jenis fauna yang ada di kawasan Ethiopian!
Jawaban: Jerapah, gorila, gajah Afrika, zebra, antilop, unta, dan lain-lain.

19. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem!
Jawaban: ekosistem adalah sekumpulan benda mati (abiotik) dan organisme hidup (biotik) berada pada suatu tempat, serta saling berinteraksi satu sama lain dan membentuk kesatuan.

20. Sebutkan ciri-ciri dari hutan musim!
Jawaban: ciri-ciri dari hutam musim, yaitu hutan musim di daerah yang memiliki perbedaan nyata antara musim penghujan dan kemarau. Pada musim kemaru, pohon-pohon ini daunnya berguguran, tetapi pada musim penghujan hutan ini memiliki daun yang lebat.

21. Sebutkan gelaja-gelaja yang memengaruhi kekuatan gejala biosfer!
Jawaban: gejala litosfer, gejala atmosfer, dan gejala hidrosfer.

22. Jelaskan organisme-organisme di wilayah laut yang dibedakan menjadi tiga kelompok!
Jawaban: bentos, nekton, dan plankton

23. Sebutkan empat kelompok flora berdasarkan tingkat kelembapan lingkungan habitatnya!
Jawaban: xerofit, mezofit, tropofit, higrofit.

24. Apa yang dimaksud dengan prairie!
Jawaban: Prairie adalah padang rumput di Amerika Utara

25. Sebutkan tiga jenis flora yang hidup di perairanan asin!
Jawaban: fitoplankton, rumput laut, lumut, dan ganggang.

Itulah dia Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Kelas 11 Terbaru, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA