Contoh Soal dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10 Terbaru

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10 Terbaru, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10 Terbaru :

1. Apakah sejarah dapat terulang kembali?
Jawaban: sejarah tidak dapat terulang kembali sebab sejarah merupakan peristiwa yang unik karena hanya sekali terjadi dan tidak pernah terulang kembali persis sama untuk kedua kalinya.

2. Peristiwa sejarah bersifat abadi karena….
Jawaban: tidak berubah-ubah

3. Menurut Kuntowijoyo objek sejarah sebagai ilmu adalah…
Jawaban: manusia

4. Urutan peristiwa sejarah yang terjadi disebut….
Jawaban: kronologi

5. Secara etimologi sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu….
Jawaban: syajarotun

6. Unsur-unsur sejarah, yaitu ruang, waktu, dan….
Jawaban: manusia

7. Dimensi temporal adalah konsep sejarah terhadap….
Jawaban: waktu

8. Kausalitas merupakan inti dari penjelasan sejarah, dikemukakan oleh….
Jawaban: Sartono Kartodirdjo

9. Tanpa kronologi, penyusunan peristiwa sejarah akan menimbulkan….
Jawaban: anakronisme

10. Metode penyusunan dan pengolahan sumber, yaitu….
Jawaban: interpretasi

11. Mengapa timbul perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah? Jelaskan!
Jawaban: timbulnya perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah dikarenakan setiap orang akan memiliki argumen yang berbeda dan dari pendidikan yang berbeda, selain itu juga sumber yang diambil pun berbeda

12. Jelaskan ciri-ciri utama sejarah!
Jawaban: ciri-ciri utama sejarah, yaitu:
a. Peristiwa yang abadi
Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang abadi, karena peristiwa tersebut tidak berubah-ubah dan tetap dikenang sepanjang masa
b. Peristiwa yang unik
Peristiwa sejarah unik karena hanya terjadi satu kali dan tidak pernah terulang sama persis sama untuk kedua kalinya
c. Peristiwa yang penting
Peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang penting dan dapat dijadikan momentum kehidupan semua orang.

13. Mengapa interpretasi harus bersifat objektif? Jelaskan!
Jawaban: interpretasi harus bersifat objektif sebab di dalam interpretasi terdapat unsur subjektivitas. Oleh karena itu, agar bersifat objektif diperlukan konsep atau teori dan pendektan untuk menekan subjektivitas, sehingga interpretasi lebih objektif.

14. Sebutkan alasan penggunaan konsep three age system oleh sejarawan!
Jawaban:
a. Jumlah tiga mudah diingat
b. antara periode pertama dan ketiga sangat berbeda, dan
c. periode kedua umumnya periode peralihan

15. Sejarah dalam bahasa Belanda adalah….
Jawaban: geschiedenis

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10 Terbaru. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  20 Contoh Soal Mapel Kimia Kelas 10

Leave a Comment