Contoh Soal dan Jawaban Essay Seni Budaya Kelas X Terbaru

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Seni Budaya Kelas X Terbaru, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Essay Seni Budaya Kelas X Terbaru :

1. Pengetahuan atau penyusunan unsur-unsur seni rupa dalam satu kesatuan disebut…
Jawaban: komposisi

2. Tikar dibuat dengan teknik
Jawaban: anyaman

3. Seni kerajinan batik termasuk ke dalam karya seni
Jawaban: dua dimensi

4. Solo merupakan daerah penghasil…
Jawaban: batik

5. Karya seni rupa terapan, lebih mengutamakan fungsi….
Jawaban: kegunaan

6. Jenis mega mendung merupakan motif batik asal…
Jawaban: Cirebon

7. Tanah liat merupakan bahan pembuatan kerajinan…
Jawaban: gerabah/keramik

8. Penghasil kerajinan keramik terkenal di Yogyakarta terdapat di daerah…
Jawaban: kasongan

9. Kegiatan yang menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk kepada masyarakat umum dinamakan…
Jawaban: pameran

10. Daerah Cibaduyut di Bandung terkenal dengan hasil kerajinan…
Jawaban: kulit

11. Dalam membuat sebauh kary seni rupa satu hal yang tidak dapat dilepaskan, yaitu desain. Sebutkan enam prinsip desain tersebut!
Jawaban: enam prinsip desain sebagai berikut:
a. Keseimbangan (balance),
b. Kesatuan (unity),
c. Irama (rhytym),
d. Proporsi,
e. Keselarasan

12. Sebutkan pusat-pusat kerajinan seni kriya yang ada di daerahmu!
Jawaban: Yogyakarta, Solo, Pekalongan, Cirebon

13. Sebutkan karya seni dapat dikatakan baik apabila memenuhi beberapa faktor, sebutkan!
Jawaban: Larua seni dikatakan baik jika memenuhi faktor-faktor sebagai berikut:
a. Faktor estetis,
b. Faktor artistik,
c. Faktor kegunaan,
d. Faktor tempat,
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan), dan
f. Faktor selera

  Contoh Soal Biologi Kelas 10 Tentang Animalia

14. Sebutkan berbagai jenis kain tenun khas Indonesia!
Jawaban: kain tenun khas Indonesia, antara lain ulos dari Batak, songket dari Palembang, kain tapis dari Lampung, serta kain troso dari Jepara

15.Sebutkan lima jenis karya seni rupa terapan nusantara!
Jawaban: Jenis-jenis karya seni rupa terapan nusantara, antara lain:
a. kriya ukiran
b. kriya tekstil
c. kriya tenun
d. kriya bordir
e. kriya anyaman
f. kriya kulit
g. kriya loga
h. kriya keramik

16. Alat yang digunakan untuk membuat proses pembatikan dinamakan…
Jawaban: canting

17. Kain tenun ulos adalah kerajinan khas daerah…
Jawaban: Sumatera Utara (Suku Batak)

18. Teknik putar biasa digunakan untuk membuat kerajinan…
Jawaban: gerabah/keramik

19. Corak batik terbagi menjadi corak batik…..dan…..
Jawaban: tradisi dan modern

20. Teknik membuat kerajinan dengan cara mengurangi atau menambah bagian dengan menggunakan bahan lunak seperti tanah liat disebut teknik….
Jawaban: butsir

21. Bahan lunak yang digunakan dalam proses pembatikan disebut..
Jawaban: malam/lilin

22. Benda kerajinan dari tanah liat yang dibuat melalui proses pembakaran, yaitu…
Jawaban: keramik

23. Tas anyaman merupakan contoh karya seni…
Jawaban: terapan tiga dimensi

24. Membentuk panitia merupakan persiapan…
Jawaban: pameran

25. Hasil susunan dari beberapa motif batik disebut…
Jawaban: pola

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Seni Budaya Kelas X Terbaru. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA