Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Kelas 11

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Kelas 11, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal dan Jawaban Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Kelas 11 :

1. Sebutkan jenis-jenis kekerasan!
Jawaban: Ada empat jenis kekerasan yang dapat diidentifikasi:
a. kekerasan terbuka (kekerasan yang dapat dilihat seperti perkelahiaan)
b. kekerasan tertutup (kekerasan tersembunyi) atau yang secara tidak langsung dilakukan seperti pengancaman)
c. kekerasan agresif (kekerasan yang dilakukan untuk mendapatkan sesuatu, seperti penjambretan); dan
d. kekerasan defensif (kekerasan untuk melindungi diri).

2. Bagaimana keterkaitan antara konflik dan kekerasan?
Jawaban: Konflik sering kali berubah menjadi kekerasan terutama apabila upaya-upaya yang berkaitan dengan pengelolaan konflik tidak dilaksanakan dengan sungguh-sungguh oleh pihak yang berkaitan.

3. Sebutkan apa saja faktor penyebab konflik!
Jawaban: Perbedaan individu, perbedaan kebudayaan, perbedaan kepentingan, dan perubahan sosial.

4. Sebutkan bentuk-bentuk konflik menurut Soerjono Sukanto!
Jawaban: Menurut soerjono soekamto konflik dibedakan menjadi 5 bentuk, yaitu …
a. konflik atau pertentangan pribadi
b. konflik atau pertentangan rasial
c. konflik atau pertentangan antar kelas-kelas sosial
d. konflik atau pertentangan politik konflik atau pertentangan yang bersifat internasional

5. Apa yang anda ketahui mengenai konflik politik?
Jawaban:
Konflik politik adalah konflik yang terjadi akibat terjadi karena perbedaan kepentingan yang berkaitan dengan kekuasaan.

6. Jelaskan pengertian kekerasan menurut Soerjono Soekanto!
Jawaban: menurut Soerjono Soekanto, kekerasan (violence) diartikan sebagai penggunaan kekuatan fisik secara paksa terhadap orang atau benda.

7. Agar konflik tidak berakhir dengan kekerasan diperlukan beberapa syarat, sebutkan!
Jawaban:
Dalam masyarakat diusahakan agar konflik yang terjadi tidak berakhir dengan kekerasan oleh karena itu, diperlukan adanya suatu prasyarat, yaitu sebagai berikut:
a. setiap kelompok yang terlibat dalam konflik harus menyadari akan adanya situasi konflik di antara mereka.
b. pengendaliaan konflik-konflik tersebut hanya mungkin dapat dilakukan apabila berbagai kekuatan sosial yang saling bertentangan itu terorganisir dengan jelas.
c. setiap kelompok yang terlibat dalam konflik harus mematuhi aturan-aturan permainan tertentu yang telah disepakati bersama. Aturan tersebut pada saatnya nanti kelompok-kelompok yang bertikai tersebut.

8. Jelaskan mengenai teori kekerasan structural
Jawaban:
Menurut teori ini kekerasan structural bukan berasal dari orang tertentu, melainkan terbentuk dalam sistem sosial. Para ahli teori ini memandang kekerasan tidak hanya dilakukan oleh aktor (individu) atau kelompok semata tetapi juga dipengaruhi oleh suatu struktur seperti aparatur negara.

9. Jelaskan yang dimaksud konflik!
Jawaban:
Salah satu bentuk interaksi sosial antara satu pihak dengan pihak lain di dalam masyarakat yang ditandai dengan adanya sikap saling mengancam, menekan, sehingga menghancurkan.

10. Bagaimanakah keterkaitan antara konflik dengan keberadaan yang ada dalam masyarakat?
Jawaban: keberagaman dalam masyarakat merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan konflik sosial dalam masyarakat.

11. Mengapa konflik dan kekerasan harus segera diselesaikan?
Jawaban: konflik dan kekerasan harus segera diselesaikan agar tidak menimbulkan ketegangan dan perpecahan dalam masyarakat.

12. Jelaskan yang dimaksud arbitrasi!
Jawaban: arbitrasi merupakan bentuk pengendalian konflik sosial melalui pihak ketiga dan kedua belah pihak yang berkonflik menyetujuinya.

13. Jelaskan pengertian segregasi!
Jawaban: upaya saling menghindari atau memisahkan diri untuk mengurangi ketegangan.

14. Ada lima gaya manajemen konflik berkaitan dengan adanya tekanan relative di antara keinginan untuk menuju ke arah cooperativeness atau assertiveness sesuai dengan intensitasnya. Sebutkan!
Jawaban: ada lima gaya manajemen konflik berkaitan dengan adanya tekanan relative di antara keinginan untuk menuju ke arah cooperativeness atau assertiveness sesuai dengan intensitasnya. Yaitu sebagai berikut:
a. tindakan menghindari
b. kompetisi atau komando otoritatif
c. akomodasi atau meratakan
d. compromise kolaborasi (kerjasama)

15. Jelaskan mengenai manajemen konflik kalah-kalah!
Jawaban: konflik kalah-kalah terjadi apabila tak seorang pun diantara pihak yang terlibat mencapai tujuan yang sebenarnya dan alasan atau faktor-faktor penyebab konflik tidak mengalami perubahan.

16. Konflik horizontal adalah …
Jawaban: konflik antar individu atau kelompok yang memiliki kedudukan relative sama.

17. Konflik yang terjadi suatu kelompok dengan kelompok lain disebut ….
Jawaban: konflik out-group

18. Perubahan sosial dalam sebuah masyarakat yang terjadi terlalu cepat dapat berakibat ….
Jawaban: munculnya konflik

19. Konflik berasal dari kata kerja Latin configure, yaitu berarti ….
Jawaban: saling memukul

20. Dalam hidupnya manusia berkedudukan sebagai mahluk sosial, artinya ….
Jawaban: membutuhkan bantuan dan kerja sama dengan orang lain

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Sosiologi Kelas 11. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 14-15 Kurikulum Merdeka

Leave a Comment