Contoh Soal dan Jawaban Essay UTS PAI Kelas 10 SMA

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay UTS PAI Kelas 10 SMA, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Essay UTS PAI Kelas 10 SMA :

1. Apa yang dimaksud dengan taqwa?
jawaban: taqwa adalah melaksanakan perintah dan meninggalkan larangan Allah SWT.

2. Sebutkan ciri orang bertaqwa berdasarkan Surah As-Syura ayat: 38?
jawaban: a. senantiasa melaksanakan perintah dan meninggalkan larangan
b. disiplin
c. suka bermusyawarah
d. menafkahkan sebagai rizkinya.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan murtad?
jawaban: keluar dari agama Islam

4. Sebutkan adab berpakaian dalam Islam?
jawaban: a. berdoa ketika akan berpakaian
b. memakai pakaian yang bersih
c. berdoa ketika melepaskan pakaian
d. menutup aurat
e. laki-laki tidak berpakaian menyerupai wanita

5. Mengapa hasad dilarang dalam agama?
jawaban: perilaku hasad dilarang dalam agama Islam, karena termasuk perilaku tercela dan perbuatan dosa, orang yang beriman wajib menjahuinya.

6. Jelaskan isi kandungan Q.S. Ali Imran[3]: 159!
Jawaban:
a. Allah swt. telah memberikan rahmat dan anugerah yang besar kepada kaum muslim, yaitu Alquran dan hadis yagn memberi petunjuk unutk mengikuti jalan yang benar dan menjauhi jalan yang sesat.
b. Sikap penuh toleransi, kebersamaan, menghargai, dan menghormati perbedaan, serta sangat didukung dalam ajaran Islam sejauh tidak bertentangan dengan prinsip akidah.
c. Meskipun kita sudah sekuat tenaga memperlakukan orang-orang dengan sebaik mungkin, tetap saja ada orang yang membenci. Namun, kita harus menyikapinya dengan hati lapang dan membuka pintu maaf. Bahkan, kita harus memohonkkan ampun kepada Allah untuk mereka.
d. Allah menyuruh kepada kita untuk senantiasa bermusyawarah dalam segala hal yang bersifat keduniaan. Rasulullah senantiasa bermusyawarah dan meminta pendapat dari para sahabat dalam menghadapi sesuatu. Misalnya, masalah sikap terhadap kaum kafir, masalah Perang Badar, Perang Uhud, Perang Khandak, dan Perjanjian Hudaibiyah.
e. Setiap muslim agar memegang teguh hasil-hasil musyawarah, karena hal itu merupakan kesepakatan bersama yang harus dipertangungjawabkan bersama pula. Hasil musyawarah tersebut, hendaknya diserahkan kepada Allah, Allah-lah penentu segalanya.

7. Sebutkan beberapa perilaku yang merupakan perwujudan dari kandungan Q.S. Ali Imran[3]:159!
Jawaban:
a. Bersikap lemah lembut terhadap sesama, tidak kasar dan keras hati
b. Pandai memaafkan kesalahan orang lain
c. Berdoa memohonkan ampunan bagi orang yang bersalah kepada diri kita.
d. Bermusyarah dalam menyelesaikan segala urusan duniawi yang menyangkut kepentingan khalayak orang banyak
e. Memegang teguh hasil-hasil musyawarah dan selalu bertawakal kepada Allah.

8. Bagaiamana pandangan Islam tentang demokrasi? Jelaskan!
Jawaban: Islam sangat menghargai dan mendukung prinsip-prinsip demokrasi selama tidka bertentangan dengan akidah Islam.

9. Jelaskan pengertian musyawarah menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: Musyawarah menurut bahasa berasal dari kata
شَا وَرَ
yang berarti berunding, urun rembuk, atau mengatakan atau mengajukan sesuatu. Adapaun menurut istilah, musyawarah adalah perundingan antara dua orang atau lebih untuk memutuskan masalah secara bersama-sama.

10. Apa fungsi musyawarah? Jelaskan!
Jawaban: Fungsi musyawarah adalah sebagai upaya upaya untuk memecahkan persoalan (mencari jalan keluar) guna mengambil keputusan bersama dalam penyelesaian atau pemecahan masalah yang menyangkut urusan keduniawian.

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay UTS PAI Kelas 10 SMA. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Terbaru, Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester Genap

Leave a Comment