Contoh Soal dan Jawaban Mapel IPS Kelas 5 Tema 9

Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Mapel IPS Kelas 5 Tema 9, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPS kelas 5.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 5 dapat menyelesaikan tugas IPS Kelas 5 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Contoh Soal dan Jawaban Mapel IPS Kelas 5 Tema 9 :

1.Pak Arman memiliki peternakan ayam. Ayam dibudidayakan untuk diambil telur dan dagingnya. Pak Arman menjual ayamnya kepada pengusaha restoran. Berdsarakan kegiatan ekonominya, Pak Arman disebut sebagai….
a.produsen
b.distributor
c.konsumen
d.distribusi
Jawaban:a.produsen

2. Jenis usaha jasa mengutamakan….
a.keahlian
b.modal
c.fasilitas
d.tempat
Jawaban: a.keahlian

3.Tukang jahit adalah contoh usaha bidang….
a.jasa
b.produksi
c.konsumi
d.distribusi
Jawaban:a.jasa

4. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut!
1.dokter hewan
2.penjual mie ayam
3.guru sekolah dasar
4.pengusaha martabak
5.petugas keamanan
6.penerbitan buku sekolah
Kegiatan ekonomi dalam bidang jasa yang benar adalah nomor….
a.3,5,6
b.1,3,6
c.1,3,5
d.1,2,5
Jawaban:c.1,3,5

5.Kenampakan alam terdapat di dataran rendah serta dataran tinggi. Salah satu contoh kenampakan alam pada dataran tinggi adalah…..
a.pantai
b.gunung
c.perkotaan
d.semenanjung
Jawaban:b.gunung

6.Perkebunan merupakan pemanfaatan lahan dengan tanaman keras. Hasil perkebunan yang diekspor salah satunya adalah….
a.semangka
b.karet
c.cabai
d.bawang
Jawaban : b.karet

7.Beberapa jenis usaha ada di negara Indonesia.Usaha….. merupakan usaha yang ditemukan dalam masyarakat Indonesia dikarenakan Indonesia adalah negara maritim.
a.pertanian
b.perkebunan
c.perikanan
d.perindustrian
Jawaban:c.perikanan

  RPP SD K13 Kelas 5 Semester 1 Tahun 2021 Lengkap

8.Perusahaan yang didirikan oleh sedikitnya dua orang dan sudah saling kenal dinamakan….
a.persekutuan komanditer
b. perusahaan terbatas
c.badan usaha milik negara
d.firma
Jawaban: d.firma

9. Yang bukan merupakan bentuk usaha bidang jasa yang ada pada masyarakat Indonesia adalah…
a.dokter
b.angkutan umum
c.penjual bakso
d.guru
Jawaban:c.penjual bakso

10.Koperasi yang menjual barang-barang kebutuhan pokok dinamakan koperasi
a.produksi
b.konsumsi
c.serba usaha
d.simpan pinjam
Jawaban:b.konsumsi

Itulah dia Contoh Soal dan Jawaban Mapel IPS Kelas 5 Tema 9, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA