Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 12 Terbaru

Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 12 Terbaru, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Sejarah Kelas 12.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 12 dapat menyelesaikan tugas Sejarah Kelas 12 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini 25 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 10 :

1. Penulisan nama, tempat, dan waktu yang sesuai dengan teks proklamasi yang autentik adalah ….
Jawaban: Djakarta, hari 17 boelan 8 dan tahoen 05.

2. Penyerahan tanpa syarat Jepang pada Sekutu pada tanggal ….
Jawaban: 14 Agustus 1945

3. Kejadian penting yang terjadi pada tanggal 6 Agustus 1945 adalah ….
Jawaban: dibomnya Hiroshima dan Nagasaki oleh Sekutu.

4. Vacuum of power artinya ….
Jawaban: kekosongan kekuasaan

5. Wakil Angkatan Laut Jepang yang bersimpati pada perjuangan bangsa Indonesia adalah ….
Jawaban: Laksamana Muda Tadashi Maeda

6. Golongan muda sangat anti-PPKI karena ….
Jawaban: PPKI buatan Jepang

7. Penyusunan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di kediaman ….
Jawaban: Laksamana Maeda

8. Rengasdengklok adalah sebuah daerah yang berada di daerah Jawa Barat, tepatnya di kota ….
Jawaban: Karawang

9. Naskah proklamasi kemerdekaan akhirnya ditandatangani oleh Soekarno-Hatta, atas usul dari ….
Jawaban: Sukarni

10. Tokoh pemuda yang pertama kali mendengar berita kekalahan Jepang ialah ….
Jawaban: Sutan Syahrir

11. Apa yang dilakukan pemuda setelah mendengar berita kekalahan Jepang?
Jawaban: setelah mendengar berita kekalahan Jepang pemuda meminta Soekarno dan Moh. Hatta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan.

12. Apa yang terjadi akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia?
Jawaban: akibat kekosongan kekuasaan di Indonesia dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

13. Mengapa terjadi Peristiwa Rengasdengklok?
Jawaban: Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena perbedaan pendapat mengenai pelaksanaan proklamasi kemerdekaan, dan golongan muda berusaha menghindarkan Soekarno-Hatta dari pengaruh Jepang.

  25 Contoh Soal dan Jawaban Kesenian Kelas 12 Revisian Terbaru Tahun 2022

14. Apa perbedaan dan persamaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda?
Jawaban:
Perbedaannya:
a. Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi kemerdekaan harus dilakukan dengan persiapan yang matang dan hati-hati.
b. Golongan muda berpendapat dengan menyerahnya Jepang berarti terdapat kekosongan kekuasaan (vacuum of power) di Indonesia sehingga dapat dimanfaatkan oleh rakyat Indonesia untuk meraih kemerdekaannya.

Sedangkan, Persamaannya:
Golongan tua dan golongan muda sama-sama menginginkan proklamasi kemerdekaan

15. Jelaskan alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno-Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan!
Jawaban: alasan Jepang menolak memberi izin kepada Soekarno – Hatta saat hendak memproklamasikan kemerdekaan, karena menunggu sampai dengan kedatangan sekutu.

16. Beredarnya uang Jepang yang tidak terkendali menyebabkan….
Jawaban: inflasi

17. Pada awal kemerdekaan, Menteri Keuangan RI ialah ….
Jawaban: Ir. Surachman

18. Bulan Oktober 1946 Pemerintahan Indonesia mengeluarkan uang kertas yang terkenal dengan ….
Jawaban: ORI

19. Salah satu cara mengatasi kesulitan ekonomi, kegiatan perdagangan dialihkan dari Pulau Jawa ke….
Jawaban: Pulau Sumatra

20. Sidang PPKI pertama dilaksanakan pada ….
Jawaban: tanggal 18 Agustus 1945

21. BKR dibentuk dalam sidang PPKI tanggal ….
Jawaban: 22 Agustus 1945

22. Orang yang diberi tugas untuk membentuk tentara kebangsaan adalah ….
Jawaban: Mayor Oerip Sumohardjo

23. Tentara Keamanan Rakyat terbentuk pada ….
Jawaban: 5 Oktober 1945

24. Wakil Presiden RI mengeluarkan maklumat pemerintah pada ….
Jawaban: tanggal 3 November 1945

25. Badan Pekerja KNIP (BO-KNIP) akhirnya dibentuk dan diketuai Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu….
Jawaban: Sutan Syahrir dan wakilnya, yaitu Amir Syarifudin.

Itulah dia Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 12 Terbaru, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA