Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal dan Jawaban Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11 :

1. Di bawah ini termasuk dalam ciri-ciri kelompok sosial patembayan, kecuali ….
a. Personal
b. Kontraktual
c. Formal
d. Realistis
e. Khusus
Jawaban: a
2. Di bawah ini yang merupakan contoh immoral lawless crowds adalah ….
a. Penonton bioskop
b. Orang berpesta
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban: e
3. Ras yang pertama kali datang ke Indonesia pada sekitar 20.000 tahun yang lalu adalah ….
a. Malanesia
b. Mongoloid Melayu
c. Australoid
d. Negroid
e. Mongoloid Asia
Jawaban: b
4. Perhatikan kelompok sosial berikut!
1) Kelompok primer
2) Kelompok sekunder
3) Kelompok formal
4) Kelompok informal
Berdasarkan kelompok sosial di atas, yang termasuk dalam klasifikasi kelompok sosial berdasarkan pencapaian dan tujuan kelompok adalah ….
a. (1), dan (2)
b. (1), dan (3)
c. (1), dan (4)
d. (2), dan (3)
e. (3), dan (4)
Jawaban: e
5. Kelompok sosial yang tidak direncanakan dan terbentuk karena memiliki kesadaran akan adanya kesamaan jenis kelamin, kesatuan tempat tinggal, dan sebagainya termasuk dalam bentuk kelompok….
a. Statistik
b.Sosieta
c. Asosiasi
d. Massa
e. Publik
Jawaban: b
6. Dalam masyarakat dikenal istilah patembayan yang oleh Ferdinand Tonnies Diistilahkan sebagai….
a. Gesellchaft
b. Gemeinschaft
c. Kelompok primer
d. Reference group
e. Membership group
Jawaban: a
7. Seorang remaja putus sekolah kemudian bergaya layaknya seorang anak yang bersekolah. Kelompok anak sekolah menjadi acuan dalam dirinya untuk berprilaku dan acuan dalam dirinya untuk berperilaku dan bertindak. Contoh tersebut dapat dikategorikan sebagai ….
a. Membership group
b. Ingroup
c. Outgroup
d. Reference group
e. Informal group
Jawaban: d
8. Di bawah ini yang termasuk dalam  bentuk kelompok formal adalah ….
a. Klik
b. Keluarga
c. Peer group
d. Sahabat
e. Partai politik
Jawaban: e
9. Kelompok sosial dimana setiap orang secara fisik menjadi anggota kelompok tersebut dinamakan….
a. Ingroup
b. Outgroup
c. Reference group
d. Secondary group
e. Membership group
Jawaban: e
10. Ada berbagai bentuk gemeinschaft, diantaranya adalah trah dan marga. Kelompok tersebut termasuk dalam cotoh bentuk gemeinschaft ….
a. Of mind
b. By blood
c. By place
d. By crow
e. By person
Jawaban: b
11. Di bawah ini merupakan contoh inconvenient adalah ….
a. Penonton bioskop
b. Orang antre karcis
c. Orang lari menghindari gempa
d. Penonton pertunjukan musik
e. Orang-orang yang sedang mabuk
Jawaban: b
12. Hubungan sosial antarkelompok sosial dalam keluarga dapat dikatagorikan sebagai ….
a. Khusus
b. Formal
c. Nonformal
d. Personal
e. Impersonal
Jawaban: d
13. Sikap yang dapat mengarah pada kemunculan egosentris, primordial, dan etnosentris merupakan dampak dari sikap yang dikembangkan dalam kelompok sosial ….
a. Ingroup
b. Outgroup
c. Formal
d. Informal
e. Outgroup
Jawaban: e
14. Berikut ini termasuk masalah yang selalu menghantui masyarakat majemuk adalah ….
a. Kesengajaan
b. Konflik
c. Persaingan
d. Kontravensi
e. Sekularisme
Jawaban: b
15. Kesempatan menambah ilmu pengetahuan di desa yang terbatas, menyababkan banyak warga desa yang rela merantau ke kota untuk mendapatkan pendidikan yang lebih baik. Hak tersebut merupakan faktor …. urbanisasi
a. Pendorong
b. Penarik
c. Penguat
d. Negatif
e. Perkembangan
Jawaban: a
16. Dalam membentuk suatu kelompok keluarga karena adanya rasa cinta. Aspek dinamika kelompok sosial dalam keluarga tersebut adalah ….
a. Kohesi
b. Motif
c. Penyatuan
d. Pimpinan
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b
17. Faktor penyebab terpenting masyarakat kota menjadi dinamis yang berhubungan dengan pelapisan sosial dalam masyarakat adalah faktor ….
a. Pendidikan
b. Urbanisasi
c. Mekanisasi
d. Industrialisasi
e. Komunikasi
Jawaban: a
18. Aspek yang dikaji dalam kelompok sosial yang berhubungan dengan pembagian tugas adalah aspek ….
a. Motif
b. Struktur
c. Kepemimpinan
d. Kohesi
e. Perkembangan kelompok
Jawaban: b
19. Berikut merupakan penyebab masyarakat kota menjadi dinamis, kecuali ….
a. Terbuka pada dunia luar
b. Pola pikir kontemporer
c. Mulai meninggalkan tradisi
d. Keinginan untuk maju
e. Pola pikirnya cenderung konservatif
Jawaban: e
20. Keanekaragaman agama di Indonesia dilatarbelakangi oleh faktor ….
a. Letak geografis Indonesia yang terdiri atas beribu pulau
b. Letak Indonesia yang strategis di jalur perdagangan internasional
c. Latar belakang historis
d. Perbedaan struktur tanah
e. Perbedaan cuaca dan iklim
Jawaban: b

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay Ekonomi Kelas 11

Leave a Comment