Contoh Soal dan Jawaban PJOK Kelas 11

Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban PJOK Kelas 11, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal PJOK Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 11 dapat menyelesaikan tugas PJOK Kelas 11 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Contoh Soal dan Jawaban Essay PJOK Kelas 11 :

1. Jika mendekati akhir game, kedua pemain memperoleh nilai yang sama maka terjadilah…
Jawaban: Dauce

2. Tujuan dari mengontrol bola dalam sepak bola adalah…
Jawaban: untuk menguasai bola sebelum bola dihentikan oleh kaki

3. Menggiring atau memantul-mantulkan bola dalam permainan bola basket disebut…
Jawaban: dribbling

4. Gerak menendang bola dapat dilakukan dengan …. Cara
Jawaban: dua

5. Jumlah pemain dalam satu tim basket adalah …. Orang
Jawaban: lima

6. Pengertian gerakan pivot dalam bola basket adalah…
Jawaban: gerakan memutar badan dengan bertumpu pada satu kaki sambil memegang bola basket

7. Pukulan dengan raket untuk menerbangkan shuttlecock ke bidang lapangan lawan secara diagonal dan bertujuan sebagai permulaan permainan disebut pukulan…
Jawaban: servis

8. Pukulan lob adalah…
Jawaban: pukulan dalam permainan bulutangkis yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan lawan.

9. Alat pemukul pada permainan bulu tangkis disebut…
Jawaban: raket

10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah…
Jawaban: punggung kaki

11. Jelaskan teknik menggiring bola dengan menggunakan punggung kaki bagian dalam!
Jawaban:
Cara melakukan keterampilan gerak menggiring bola dengan kaki bagian dalam adalah sebagai berikut.
a. posiis kaki masih menggiring bola sama dengan posisi menendang bola
b. kaki yang digunakan untuk menggiring bola tidak ditarik ke belakang hanya diayunkan ke depan
c. diupayakan setiap melangkah secara teratur bola disentuh/ didorong bergulir ke depan
d. bola bergulir harus selalu dekat dengan kaki agar bola dapat dikuasai.
e. pada waktu menggiring bola kedua lutut sedikit ditekuk untukmempermudah penguasaan bola
f. pada saat kaki menyentuh bola pandangan kea rah bola dan selanjutnya melihat situasi ke lapangan

12. Bagaimanakah teknik dasar menggiring bola pada permainan sepak bola?
Jawaban:
Pada dasarnya menggiring bola adalah menendang terputus-putus atau pelan, oleh karenanya bagian kaki yang dipergunakan dalam menggiring bola sama dengan bagian kaki yang dipergunakan untuk menendang bola. Menggiring bola dapat dilakukan dengan kaki bagian dalam, kaki bagian luar, dan punggung kaki.

13. Apakah yang dimaksud gerakan Lay up dalam permainan bola basket?
Jawaban:
Lay up adalah teknik dalam memasukkan bola ke ring dengan cara mendribble lalu setelah dekat dengan ring melangkah 2 kali lalu melompat pada saat posisi berada diatas lalu tembakkan bola ke ring bisa dipantulkan ke papan bisa langsung ke ring.

14. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
Jawaban:
Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka

15. Bagaimana cara melakukan teknik smash pada permainan bulutangkis?
Jawaban:
Pukulan smash, yaitu pukulan yang keras dan bola jatuh di daerah lapagan lawan. Cara melakukan sebagai berikut.
a. sikap awal berdiri kangkang selebar bahu tangan kanan memegang raket yang dilettakan di atas kepala bagian belakang.
b. bola yang melambung dari lawan dipukul secepatnya dengan mengayunkan raket dari atas ke depan bagian bawah.

16. Bagaimana cara melakukan pukulan chop dalam bulutangkis?
Jawaban:
Pukulan choop dapat dilakukan melalui gerakan sebagi berikut.
1. posisi siap dan kaki kiri di depan kaki kanan di belakang
2. pandangan ke arah datangnya kock
3. raket di belakang kepala di mana siku dan bahu harus diatas
4. persentuhan terjadi didepan atas kepala
5. sasaran adalah daerah paling depan dekat net perlahan lawan

  Beberapa Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 11

17. Sebutkan teknik-teknik dasar dalam bermain sepak bola!
Jawaban:
Keterampilan gerak menendang bola, menghentikan/mengontrol bola, menggiring bola, dan menyundul bola.

18. Bagaimana cara melakukan gerakan menahan bola dalam sepak bola?
Jawaban:
Teknik menahan bola dapat dilakukan dengan telapak kaki, punggung kaki, dada, paha dan perut.

19. Sebutkan tujuan dari gerakan mendribling bola dalam bola basket!
Jawaban: Untuk menguasai bola dan mengarahkan ke ring lawan.

20. Jelaskan cara melakukan pukulan lop dalam permainan bulutangkis!
Jawaban:
Langkah melakukan pukulan lob sebagai berikut.
a. letakkan posisi tangan pada pegangan forehand pegang raket dan posisinya di samping bahu.
b. posiis badan menyamping (vertikal) dengan arah net. Posisi kaki kanan berada di belakang kaki kiri dan pada saat memukul bola, harus terjadi perpindahan bebanbadan dari kaki kanan dan kaki kiri.
c. posisi dalam keadaan siap untuk memukul
d. ayunkan raket
e. pukulan shuttlecock seperti gerakan melempar (lecut pergelangan tangan saat raket mengenai shuttlecock)
f. pada saat shuttlecock menyentuh raket, tangan harus lurus, posisi akhir raket mengikuti arah bola, lalu dilepas, serang raket lurus kea rah bawah pinggang jangan ditahan.
g. biarkan ayunan raket terus ke arah bawah pinggang jangan ditahan.
h. setelah memukul, kaki kiri mendarat lebih dulu, di bagian depan kaki (agak berjingkat) badan harus condong ke depan.
i. akan lebih baik jika saat melatih pukulan ini dibantu oleh teman di seberang lapangan yang bertugas sebagai sparing.

21. Sebutkan empat bagian tubuh yang dapat digunakan untuk menahan bola dalam sepak bola!
Jawaban: kaki, dada, paha, dan perut

22. Jelaskan cara melakukan gerakan menendang bola dengan kaki bagian dalam?
Jawaban:
Teknik menendang bola dengan kaki bagian dalam.
a. berdiri dengan sikap tubuh menghadap ke arah bola
b. posisikan kaki kiri untuk bertumpu di damping bola dengan lutut sedikit di tekuk
c. pastikan tubuh agak sedikit dicondongkan ke belakang
d. untuk keseimbangan tekuk sedikit kedua tangan di samping badan
e. fokuslah kea rah bola dan pada sasaran tembakmu
f. bidik bola tepat di bagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki
g. kemudian, ayunkan kaki kanan dari belakang ke depan dan tending bolanya dengan sasaran bola berada di bagian samping
h. setelah menendang, tumpu berat badan ke kaki kanan atau yang dipakai untuk menendang
i. mendarat dengan baik dengan mendahulukan kaki kanan tersebut.

23. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
Jawaban:
Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka.

24. Sebutkan variasi permainan dalam bulutangkis!
Jawaban:
Permainan tunggal putra, tunggal putri, ganda putra, ganda putrid an ganda campuran.

25. Bagaimana cara memegang raket yang benar dalam bulutangkis?
Jawaban:
Cara melakukan sebagai berikut:
1. tangan memegang raket di bagian ujung tangkai (handle) seperti memegang pukul kasur
2. ibu jari dan jari telunjuk menempel pada tangkai.

26. Lompat tinggi gaya guling sisi sering disebut…
Jawaban: western roll

27. Pandangan atlet setelah melempar yang benar adalah…
Jawaban: ke sector jatuhnya lemparan

28. Hak melompat tiap atlet dalam perlombaan lompat tinggi adalah…
Jawaban: tiga kali

29. Ukuran panjang dan lebar gelanggang pencak silat adalah….
Jawaban: 7 m x 7 m

30. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bola serang disebut teknik….
Jawaban: sikap kuda-kuda

Itulah dia Contoh Soal dan Jawaban PJOK Kelas 11, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA