Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas 10

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas 10, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal dan Jawaban Kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas 10 :

1. Proses sosialisasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu….
a. proses sosialisasi primer dan sekunder
b. proses sosialisasi awal dan akhir
c. proses sosialisasi umum dan khusus
d. proses sosialisasi anak dan tuan
e. proses sosialisasi alam dan budaya
Jawaban: a

2. Cara-cara bertindak, berpikir, dan berperasaan yang berada diluar individu dan mempunyai kekuatan memaksa yang mengendalikan individu disebut….
a. fakta sosial
b. fenomena sosial
c. realitas sosial dan budaya
d. noma sosial
e. proses sosial
Jawaban: a

3. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang sudah ada kemudian diperbaiki, diperluas, dan diperhalus, adalah ilmu yang bersifat….
a. empiris
b. teoretis
c. kumulatif
d. nonetis
e. induktif
Jawaban: c

4. Sosiologi ada hubungannya dengan sejarah, sebab sosiologi juga mempelajari….
a. peristiwa masa lampau yang pernah terjadi
b. sebab-sebab terjadinya peristiwa masa lampau
c. peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan
d. hubungan sebab-akibat pada masa lampau
e. masa lampau, masa kini, dan masa datang
Jawaban: c

5. Secara harfiah sosiologi berasal dari dua kata, yaitu socius dan logos, yang diartikan ilmu tentang hubungan teman dengan teman, dan secara lebih luas sosiologi diartikan ilmu tentang….
a. budaya manusia
b. perubahan sosial
c. masyarakat
d. dinamika sosial
e. sosialisasi masyarakat
Jawaban: c

6. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah….
a. manusia sebagai makhluk sosial
b. ciri-ciri fisik manusia
c. hasil budaya manusia
d. manusia sebagai makhluk individu
e. manusia sebagai makhluk biologis
Jawaban: a

7. Bahwa suatu perubahan sosial menunjukan pada modifikasi-modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia adalah pendapat….
a. Ogburn
b. A. Conte
c. Berger
d. Samuel Koening
e. Karl Marx
Jawaban: d

8. Cara-cara hubungan yang dapat dilihat apabila orang perorangan dan kelompok-kelompok manusia saling bertemu, yang dapat berupa hubungan antarpribadi, antarindividu dengan kelompok, antarkelompok dan antarindividu dengan lingkungan, disebut dengan….
a. fenomena sosial
b. interkasi sosial
c. realitas sosial
d. perilaku sosial
e. status sosial
Jawaban: b

9. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Interaksi sosial
2) Perubahan sosial
3) Konflik sosial
4) Intergrasi sosial
Berikut yang termasuk dalam bentuk dari realitas sosial adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: a

10. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial. Definisi ini dikemukakan oleh….
a. Emile Durkheim
b. Auguste Comte
c. Koentjaraningrat
d. Soerjono Soekanto
e. Selo Soemardjan
Jawaban: e

11. Gejala sosial pada dasarnya merupakan sebuah kajian ilmu yang dipelajari dalam sosiologi, yang diartikan sebagai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam….
a. keluarga
b. kelompok bermain
c. sekolah
d. organisasi
e. masyarakat
Jawaban: e

12. Gejala yang terjadi tidak sesuai dengan idealita (apa yang seharusnya), sehingga dianggap sebagai gejala yang normal sering kali disebut….
a. interaksi sosial
b. perubahan sosial
c. gejala sosial
d. sosialisasi
e. konflik sosial
Jawaban: c

13. Suatu keadaan dimana seseorang tidak bias menjamin hidupnya sendiri, seperti orang lain pada umumnya disebut….
a. pengangguran
b. gejala sosial
c. penyimpangan sosial
d. ketidakteraturan sosial
e. kemiskinan
Jawaban: e

14. Ruang lingkup sosiologi adalah….
a. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain
b. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain
c. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain
d. kadang lebih luas kadang sempit
e. bergantung subjek yang dibahas
Jawaban: e

15. Istilah untuk orang yang tidak bekerja sama sekali atau seseorang yang sedang berusaha mendapatkan pekerjaan yang layak disebut….
a. anak jalanan
b. gelandangan
c. individu
d. pengangguran
e. perilaku menyimpang
Jawaban: d

16. Fenomena anak jalanan, geng motor, serta tawuran pelajar merupakan bagian dari macam-macam….
a. realitas sosial
b. gejala sosial
c. interaksi sosial
d. ketimpangan sosial
e. perubahan sosial
Jawaban: b

17. Faktor berikut merupakan unsur pokok masyarakat, kecuali….
a. adanya kesadaran bahwa mereka merupakan satu kesatuan
b. adanya sistem hidup bersama yang menimbulkan kebudayaan
c. adanya wilayah yang asing
d. adanya dua orang atau lebih yang hidup bersama
e. adanya interaksi dan kedidupan bersama dalam waktu yang cukup lama
Jawaban: c

18. Masyarakat adalah orang-orang yang….
a. menderita ketegangan organisasi
b. disorganisasi mengikuti cara tertentu
c. hidup bersama dan menghasilkan kebudayaan
d. tersebar dengan perasaan persatuan yang sama
e. bertalian dan saling mempengaruhi secara kebatinan
Jawaban: c

19. Penyataan yang benar dibawah ini adalah….
a. kondisi yang normal dalam kehidupan sosial masyarakat disebut gejala sosial
b. kemiskinan dan pengangguran adalah gejala sosial yang timbul dari faktor biologis
c. penyalahgunaan obat-obatan terlarang salah satu gejala sosial yang timbul dari faktor budaya
d. integrasi dapat menyebabkan gejala sosial
e. maraknya anak jalanan bukan merupakan gejala sosial
Jawaban: c

20. Proses mempelajari nilai sosial, norma sosial, dan persyaratan lain yang diperlukan untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan masyarakat disebut….
a. sosialisasi
b. sistem sosial
c. intergrasi sosial
d. interaksi sosial
e. dinamika sosial
Jawaban: a

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas 10. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  20 Contoh Soal dan Jawaban Mapel Aqidah Akhlak Kelas 10

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA