Contoh Soal dan Jawaban UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 11

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal dan Jawaban UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 11, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal UAS Bhs.Indonesia Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal UAS Bhs.Indonesia Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal UAS Bhs.Indonesia Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 11 :

1. Bagian-bagian pidato/sambutan terdiri atas….
Jawaban: pembuka, isi, penutup

2. Orang yang ahli berpidato disebut….
Jawaban: orator

3. Kerangka karangan berguna untuk….
Jawaban: panduan menyusun karangan

4. Paragraf yang gagasan pokoknya berada di akhir paragraf disebut….
Jawaban: induktif

5. Hal yang telah benar-benar terjadi disebut…
Jawaban: fakta

6. Pokok sambutan terdapat di bagian…
Jawaban: isi

7. Pidato atau ceramah berisi uraian tentang ajaran agama disebut…
Jawaban: khotbah

8. Dalam sebuah uraian ada bagian yang berisi cita-cita penulis disebut….
Jawaban: opini

9. Uraian tentang rencana kegitan/program disebut…
Jawaban: proposal

10. Dalam paragraf, contoh-contoh, ilustrasi, dan gambaran-gambaran parsial merupakan ciri…
Jawaban: kalimat penjelas

11. Suatu khotbah yang baik apabila temanya baik, menggunakan bahasa yang baik, penyampaiannya juga baik dan komunikatif. Karena itulah seseorang yang akan berkhotbah terlebih dahulu harus mengadakan persiapan-persiapan. Sebutkan persiapan-persiapan tersebut!
Jawaban: persiapan-persiapan khotbah antara lain:
a. Menganalisis pendengar
b. Menentukan dan membatasi topik
c. Mengumpulkan bahan
d. Membuat kerangka sambutan atau khotbah
e. Menguraikan kerangka sambutan atau khotbah
f. Melatih dengan suara nyaring

12. Buatlah sebuah contoh kesimpulan ceramah yang bertemakan bahaya rokok!
Jawaban: Hadirin yang saya hormati, dari uraian yan telah saya sampaikan di depan dapat saya simpulkan (1) kebiasaan merokok adalah tidak baik karena merokok dapat merusak kesehatan bagi orang yang merokok aktif dan pasif, (2) Dengan merokok dapat menambah keborosan keuangan. (3) Orang yang merokok akan terlihat lebih tua dan membuat kulit pucat.

13. Apakah yang dimaksud gagasan utama?
Jawaban: Gagasa utama adalah gagasan yagn menjadi dasar pengembangan paragraf

14. Apakah yang dimaksud dengan paragraf deduktif?
Jawaban: paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya di awal paragraf

Baca juga: contoh soal essay bahasa Indonesia kurikulum 2013 kelas xi semester 1

15. Buatlah contoh paragraf yang berpola pengembangan hubungan perbandingan!
Jawaban: Agus telah melakukan srangkaian uji coba di pelabagai tempat pada musim tanam 2004/2005. Pada eksperimen di Soreang Kabupaten Bandung, sawah percobaan Agus yang dipupuk dosis normal ditambah semprotan Bioreg memberikan hasil gabah kering panen (GKP) sebesar 14 toan. Tanpa Bioreg dengan dosis memupuk N-K normal, hasilnya hanya 7,5 ton. Jadi, ada kenaikan produksi 52%.

  Contoh Soal dan Jawaban Essay Geografi Kelas 11 Terbaru

16. Orang yang diwawancarai dalam kegiatan wawancara disebut….
Jawaban: narasumber

17. Sebelum melakukan wawancara pewawancara perlu mempersiapkan….
Jawaban: daftar pertanyaan

18. Pemeran tokoh dalam drama disebut….
Jawaban: aktor

19. Tujuan pembuatan proposal adalah….
Jawaban: sebagai perencanaan dalam pencarian dana

20. Surat yang berkaitan dengan masalah jual beli disebut….
Jawaban: surat niaga

21. Jelaskan yang dimaksud dengan wawancara!
Jawaban: wawancara adalah tanya jawab antara pewawancara dengan orang yang diwawancarai/narasumber dengan tujuan untuk memperoleh data untuk keperluan tertentu.

22. Alat-alat apakah yang digunakan dalam wawancara?
Jawaban: bahan wawancara adalah daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan. Alat wawancara adalah alat tulis dan perekam.

23. Apakah tujuan menentukan topik sebelum melakukan wawancara?
Jawaban: agar kegiatan wawancara dapat berjalan dengan lancar, misalnya akan memudahkan menentukan narasumber dan pembuatan perntanyaan yang terfokus pada topik yang telah ditentukan.

24. Apabila kelompok kamu akan melakukan wawancara dengan narasumber, persiapan apa yang diperlukan agar memperoleh informasi yang memuaskan?
Jawaban: persiapan wawancara:
a. menentukan topik
b. Menentukan narasumber
c. mengadakan perjanjian dengan narasumber
d. membuat daftar pertanyaan
e. melakukan wawancara dengan alat tulis dan perekam yang memadai

25. Artikan istilah dalam wawancara berikut ini!
a. Narasumber
b. Moderator
c. Partisipan
Jawaban:

a. Narasumber adalah orang yang menjadi sumber/permasalahan dalam kegiatan diskusi
b. Moderator adalah pemimpin diskusi
c. Partisipan adalah peserta diskusi

26. Macam-macam konflik dalam drama meliputi….
Jawaban: internal dan eksternal

27. Gagasan pokok dalam naskah drama disebut….
Jawaban: tema

28. Macam-macam karya prosa lama adalah….
Jawaban: hikayat

29. Tema pokok karya sastra prosa lama adalah….
Jawaban: istana sentris

30. Latar tempat pada karya prosa lama adalah sekitar….
Jawaban: istana

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 11. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA