Contoh Soal dan Jawaban UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 12

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal dan Jawaban UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 12, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal UAS Bhs.Indonesia Kelas 12.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal UAS Bhs.Indonesia Kelas 12 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal UAS Bhs.Indonesia Kelas 12 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 12 :

1. Apa yang dimaksud dengan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik? Jelaskan!
Jawaban:
a. Unsur intrinsik: unsur yang membangun dari dalam karya tersebut, seperti tema, alur, penokohan, dan sebagainya
b. Unsur ekstrinsik: unsur yang membangun di luar karya tersebut, seperti budaya dan latar belakang pengarangnya.

2. Buatlah contoh tanggapan persetujuan dan penolakan dengan bahasa yang baik (masing-masing satu)!
Jawaban:
– Contoh tanggapan persetujuan: Saya setuju dengan pendapat Bapak tadi, bahwa kita harus memulai dari diri kita sendiri.
– Contoh tanggapan penolakan: Maaf, saya kurang sependapat dengan apa yang Bapak sampaikan mengenai “profesi penulisan” karena saya belum yakin bahwa dengan menulis kita dapat hidup layak.

3. Buatlah kalimat yang menyampaikan opini dan fakta (masing-masing satu)!
Jawaban:
– Opini: Menurut Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, tahun ini akan membangun 12 pabrik biodesel dengan kapasitas 30 juta liter.
– Fakta: Mendiknas meresmikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tangal 15 Juni 2003.

4. Sebutkan lima kewajiban yang harus dipenuhi peserta diskusi!
Jawaban:
a. Berkemampuan mengusahakan terselenggaranya diskusi secara lancar dan tertib
b. Sabar, adil, dan tidak memihak
c. Mematuhi dan menjalankan peraturan diskusi yang telah dibuat/ditetapkan.
d. Bersama-sama anggota atau sekretaris menyusun kesimpulan diskusi dan mengumumkannya.
e. Menguasai pokok-pokok masalah yang didiskusikan.

5. Buatlah contoh surat lamaran pekerjaan yang baik!
Jawaban:

Jakarta, 16 September 2017
Hal : Lamaran
Lamp : Empat lembar
Yth. Bapak/Ibu Personalia
PT. Gajah Kuat
Jalan Kejaksaan Ujung
Senayan
Jakarta
Dengan hormat,
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : Tiray Cavalera
Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 8 Oktober 1976
Alamat : Jalan Pondok Indah 76
Jakarta
Pendidikan akhir : Sarjana Teknik Informatika tahun 2010
Ingin Mengajukan permohonan kepada Bapak agar sudilah kiranya Bapak menerima saya bekerja di perusahaan yang Bapak pimpin sesuai dengan keahlian dan kemampuan saya.
Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan data pribadi saya sebagai berikut:
1. Fotokopi ijazah terakhir;
2. Daftar riwayat hidup;
3. surat keterangan berkelakuan baik;
4. surat keterangan kesehatan
Besar harapan saya untuk diterima bekerja di instansi Bapak/ibu.
Atas perhatian Bapak/ibu, saya ucapkan terima kasih
Hormat saya,
Tiray Cavalera

6. Sebutkan hal-hal yang harus dikomentari dalam pembacaan puisi!
Jawaban: tentang pelafalan, intonasi, dan ekspresi, pembacaan puisi akan berhasil (dalam arti pembaca akan mudah memahami isinya).

7. Sebutkan dan jelaskan metode dalam berpidato!
Jawaban: metode-metode dalam berpidato, adalah:
a. Metode naskah, yaitu metode berpidato yang mengandalkan pada naskah.
b. Metode menghafal, yaitu metode berpidato yang dipersiapkan jauh hari sebelumnya
c. Metode impromptu/serta-merta, yaitu metode berpidato berdasarkan kebutuhan sesaat
d. Metode ekstemporan (catatan kecil), yaitu metode berpidato yang dipersiapkan dengan menggunakan catatan kecil sebagai inti.

  Contoh Soal Dan Jawaban Essay Kimia Kelas 12

8. Jelaskan ciri-ciri paragraf deduktif dan berikan contohnya!
Jawaban: ciri-ciri paragraf deduktif adalah:
– Kalimat utama di awal paragraf
– Diawali dari pernyataan umum ke khusus

9. Sebutkan tugas orang-orang yang bertugas dalam diskusi!
Jawaban:
– Pembicara bertugas mengemukakan masalah yang biasanya berupa makalah yang diberikan kepada seluruh peserta
– Moderator bertugas sebagai pemandu jalannya diskusi.
– Notulis bertugas menulis seluruh hasil kegiatan diskusi.

Baca dan pahamilah puisi “Dibawa Gelombang” berikut!

Dibawa Gelombang
Alun membawa bidukku perlahan
Daun kesunyian malam waktu
Tidak berpawang tidak berkawan
Entah kemana aku tak tau
Jauh di atas bintang kemilau
Seperti sudah berabad-abad
Dengan damai mereka meninjau
Kehidupan bumi yang kecil amat
Aku bernyanyi dengan suara
Seperti bisikan angina di daun
Suaraku hilang dalam udara
Dalam laut yang beralun-alun
Alun membawa bidukku perlahan
Dalam laut yang beralun-alun
Alun membawa bidukku perlahan
Dalam kesunyian malam waktu
Tidak berpawang tidak berkawan
Entah ke mana aku tak tahu

Sumber: Horison Sastra Indonesia 1: Kitab Puisi, 2009

10. Nilai-nilai apa yang dapat kamu petik setelah membaca dan memahami puisi tersebut?
Jawaban: Nilai-nilai yang dapat kita petik dari puisi di atas adalah sikap kepasrahan seseorang dalam menjalani kehidupan, setelah ia berusaha secara maksimal.

11. Jelaskan hal-hal yang perlu ditanggapi dalam pembacaan novel!
Jawaban:
– vocal/lafal
Cara pengucapan vocal atau lafal yang jelas. Dengan demikian, pendengar akan memahami secara jelas apa yang kita sampaikan.
– intonasi/tekanan
Tinggi rendahnya dalam pengucapan suatu kalimat harus tepat dan sesuai.
– penghayatan
Kemampuan untuk bisa mengerti dan menghayati isi cerita tersebut.

12. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur intrinsik cerpen!
Jawaban:
– tema, yaitu sesuatu yang menjadi dasar cerita, sesuatu yang menjiwai cerita
– plot atau alur cerita, yaitu jalan cerita yang dibuat oleh pengarang dalam menjalin kejadian secara beruntun dengan memerhatikan sebab-akibat sehingga merupakan satu kesatuan yang bulat.
– latar atau setting, yaitu tempat, situasi dan waktu terjadinya peristiwa yang ada dalam cerita itu.
– sudut pandang, yaitu cara pandang seseorang pengarang dalam dalam cerita tersebut sebagai orang pertama (pelaku), orang kedua, atau orang ketiga (pengamat cerita).
– penokohan atau perwatakan, yakni pengenalan watak dari tiap-tiap pelaku yang akan memudahkan pembaca dalam memahami isi cerita.
– konflik cerita, yaitu pertentangan/permasalahan yang terjadi dalam cerita atau karya sastra.
– pesan atau amanat, yakni maksud yang terkandung dalam suatu cerita.

13. Tulislah sebuah puisi, lalu bacakan di hadapan teman-temanmu untuk ditanggapi!
Jawaban: kebijakan guru

14. Buatlah surat dinas yang memenuhi unsur-unsurnya!
Jawaban: kebijakan guru

15. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur yang terdapat pada novel!
Jawaban:
– unsur intrinsik yakni unsur-unsur yang berasal dari dalam karya sastra itu sendiri
– unsur ekstrinsik yakni unsur-

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban UAS Essay Bhs.Indonesia Kelas 12. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA