Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 Semester 2

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 Semester 2, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Essay Biologi Kelas 10 Semester 2.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Soal Essay Biologi Kelas 10 Semester 2 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini 15 Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 Semester 2

1. Tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh ialah teori….
Jawaban: ekosentris

2. Kemampuan lingkungan untuk mendukung kehidupan insan dan makhluk hidup lainnya disebut….
Jawaban: daya dukung lingkungan

3. Efek rumah beling disebebkan oleh gas ….
Jawaban: CO2

4. Menipisnya lapisan ozon di atmosfer disesbkan oleh materi kimia berupa ….
Jawaban: CFC

5. Berdasarkan materi pencemarannya, pencemaran dibedakan menjadi tiga macam, yaitu pencemaran….., ….., dan …..
Jawaban: darat, air, dan udara

6. Konsep ekoefisiensi yang sanggup diterapkan dalam pengolahan limbah encakup ……, dan ……
Jawaban: rduce, recyle, dan reuse

7. Hujan asam akan menjadi apabila gas welirang oksida bereaksi dengan ….
Jawaban: air

8. Bakteri yang dipakai untuk mengubah kotoran ternak menjadi biogas ialah ….
Jawaban: methanobacterium sp.

9. Upaya mengurangi limbah dengan cara memakai kembali limbah yang dihasilkan disebut ….
Jawaban: reuse

10. Pengolohan limbah dengan melaksanakan penyaringan termasuk pengolahan secara ….
Jawaban: fisika

11. Sebutkan manfaat dengan dilaksanakannya daur ulang limbah padat!
Jawaban: manfaat daur ulang limbah padat:
– Polutan (limbah padat) akan berkurang, sehingga tidak mencemari lingkungan lagi
– Secara ekonomi akan menambah penghasilan dan membuka lapangan kerja baru

  Beberapa Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10

12. Apa imbas penggunaan pestisida bagi lingkungan? Jelaskan!
Jawaban: jikalau pestisida (terutama yang bersifat sentral) masuk ke dalam badan makhluk hiudp, maka zat aktifnya tidak sanggup diuraikan sehingga mengendap dan tidka sanggup dikeluarkan dari badan melalui sistem ekskresi. Namun, zat aktif tersebut akan berpindah ke makhluk hidup lain melalui proes saling memakan. Dlaam jangka panjang, hal ini sangat membahayakan kesehatan dan kelangsungan hiudp spesies tertentu.

13. Jelaskan konsep ekoefisiensi untuk menanggulangi imbas negatif limbah!
Jawaban: konsep ekosifiensi meliputi:
– Reduce, upaya mengurangi limbah yang dihasilkan dengan cara meminumkan penggunaan materi baku dan energi per unit produksi.
– Recycle, upaya mengurangi limbah dengan cara mengolah kembali limbah yang dihasilkan hingga menjadi barang yang berguna.
– Reuse, upaya mengurangi limbah dengan cara memakai kembali limbah yang dihasilkan.

14. Jelaskan tiga teori perihal tanggung jawab watak terhadap lingkungan!
Jawaban:
– Teori antroposentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada manusia.
– Teori biosentrik, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada semua yang hidup.
– Teori ekosentris, semua tanggung jawab terhadap lingkungan berpusat pada lingkungan secara menyeluruh.

15. Jelaskan proses terjadinya hujan asam!
Jawaban: gas welirang dioksida (hasil pembakaran materi bakar fosil) di udara bereaksi dengan air bahu-membahu dengan HNO2

Itulah Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 Semester 2.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Essay Biologi Kelas 10 Semester 2. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA