Contoh Soal Materi Perkembangan Islam Di Indonesia

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Materi Perkembangan Islam Di Indonesia, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Materi Perkembangan Islam Di Indonesia.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik dapat menyelesaikan tugas Soal Materi Perkembangan Islam Di Indonesia yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini Contoh Soal Materi Perkembangan Islam Di Indonesia :

1. Islam masuk ke Indonesia pada abad ke ….

a. 9 Hijriah
b. 7 Hijriah
c. 10 Hijriah
d. 6 Hijriah

Jawaban: 7 Hijriah

2. Islam disebarkan di Indonesia dengan cara ….

a. Perdagangan, perantauan, dan perkawinan
b. Perdagangan, pertanian, dan perkawinan
c. Perdagangan, perkawinan, dan pembebasan budak
d. Perdagangan dan persaudaraan

Jawaban: Perdagangan, pertanian, dan perkawinan

3. Masuknya Islam di Sulawesi melalui dua cara, yaitu resmi dan tidak resmi. Penerimaan Islam secara resmi terjadi pada tanggal ….

a. 21 Juni 1813
b. 22 Oktober 1568
c. 22 September 1605
d. 16 Maret 1653

Jawaban: 22 September 1605

4. Berikut ini adalah kerajaan Islam yang berada di Maluku, kecuali ….

a. Kerajaan Ternate

b. Kerajaan Gowa-Tallo
c. Kerajaan Tidore
d. Kerajaan Jailolo

Jawaban: Kerajaan Gowa-Tallo

5. Oleh karena perannya sebagai daerah penyebaran dan pengembangan agama Islam ke berbagai pelosok Nusantara, daerah itu diberi gelar Serambi Mekah, daerah itu adalah ….

a. Maluku
b. Perlak
c. Samdera Pasai
d. Aceh

Jawaban: Aceh

6. Pada masa 1500, di Jawa Tengah berdiri Kerajaan Islam Demak, rajanya yang pertama bernama….

a. Raden Fatah
b. Raden Adipati Unus
c. Raden Mas Said
d. Raden Trenggono

Jawaban: Raden Fatah

7. Salah satu di antara Wali Sanga adalah Sunan Kudus. Nama aslinya beliau adalah ….

a. Syarif Hidayatullah
b. Raden Mas Syahid
c. Syekh Malik Ibrahim
d. Ja’far Saddiq

Jawaban: Ja’far Saddiq

8. Di antara Wali Sanga yang berdakwah menyebarkan agama Islam dengan menggunakan sarana kesenian Jawa adalah ….

a. Sunan Giri
b. Sunan Muria
c. Sunan Kudus
d. Sunan Drajat

  Contoh Soal Perbandingan Dan Jawabannya

Jawaban: Sunan Muria

9. Salah satu Wali Sanga yang sangat terkenal dalam hati kaum muslimin di Jawa dan dapat memasukkan pengaruh Islam kepada kebiasaan orang Jawa adalah ….

a. Maulaa Malik Ibrahim
b. Sunan Drajat
c. Sunan Bonang
d. Sunan Kalijaga

Jawaban: Sunan Kalijaga

10. Pulau Sulawesi sudah didatangi oleh pedagang muslim dari Sumatra, Maluku, dan Jawa sejak abad ke ….

a. 12
b. 13
c. 14
d. 16

Jawaban:16

11. Awal masuknya Islam di Nusantara dibawa oleh ….

a. Ulama mujtahid
b. Raja
c. Bangsawan
d. Pedagang

Jawaban: Pedagang

12. Kerajaan Islam di Banjar, Kalimantan yang berdiri sekitar tahun 1550 Masehi dipimpin oleh seorang raja yang bergelar …

a. Sultan Mahrum
b. Sultan Jamaludin
c. Sultan Suryanullah
d. Sultan Hassanudin

Jawaban: Sultan Suryanullah

13. Daerah pertama dari Kepulauan Indonesia yang dimasuki Islam adalah ….

a. Sumatra bagian utara
b. Sulawesi bagian timur
c. Aceh
d. Maluku

Jawaban: Sumatra bagian utara

14. Masuknya Islam ke Indonesia melalui jalur utara melewati ….

a. Arab – Yaman – Gujarat – Sri lanka – Indonesia
b. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia
c. Arab – Iran – Irak – Afganistan – Pakistan – India – Indonesia
d. Arab –Irak – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia

Jawaban: Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia

15. Islam masuk ke pulau Jawa yang pertama kali pada masa raja ….

a. Airlangga
b. Putri Sima
c. Raden Wijaya
d. Kertanegara

Jawaban: Putri Sima

Itulah Contoh Soal Materi Perkembangan Islam Di Indonesia.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Materi Perkembangan Islam Di Indonesia. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA