Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 9

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 9, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 9.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 9 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini beberapa contoh soal SKI kelas 9 :

1. Seorang wali Songo yang menggunakan pendekatan kultural berdakwah adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Giri

c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati

Jawaban : A

2. walisanga yang memiliki nama kecil Raden Ainul Yaqin putra Maulana Ishaq seorang mubaligh Islam dari Asia Tengah, dengan Dewi Sekardadu putri Prabu Menak Sembuyu penguasa wilayah Blambangan adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Ampel
c. Sunan Giri
d. Sunan Drajat

Jawaban : C

3. Seorang wali Songo yang mendapat gelar Maulana Maghribi…
a. Sunan Malik Ibrahim
b. Sunan Bonang
c. Sunan Giri
d. Sunan Ampel

Jawaban : A

4. Teori masuknya Islam yang dikemukakan Hamka dikenal dengan teori….
a. Teori Cina
b. Teori Gujarat
c. Teori Makkah
d. Teori Persia

Jawaban : C

5. Raden Maulana Makdum Ibrahim adalah nama lain Sunan Bonang, beliau menfokuskan dakwahnya di…
a. Banten
b. Cirebon
c. tuban
d. Surabaya

Jawaban : C

6. faktor yang menyebabkan islam dapat berkembang cepat di Idonesia kecuali…
a. Agama Islam tidak mengenal system pembagian masyarakat berdasarkan kasta
b. Penyebaran agama Islam dilakukan dengan cara peperangan
c. Syarat masuk Islam sangat mudah
d. Sifat bangsa Indonesia ramah

Jawaban : B

7. Salah satu karya Walisanga berupa tembang tombo ati sehingga tanpa terasa penduduk sudah mempelajari agam Islam dengan senang hati, bukan dengan paksaan. Yang di maksud adalah…
a. Makdum Ibrahim
b. Raden Qasim
c. Raden Umar said
d. Raden Sahid

Jawaban : A

8. Salah satu peran politik sunan Ampel…
a. Menjadikan Ampel denta sebaga wilayah politik Demak
b. Menjadi penasehat raja Majapahit
c. Mendirikan keratin Ampel Denta
d. Pengangkatan sultan Demak

Jawaban : D

9. Keteladanan yang bisa dipetik dari Muhammad Asryad al-Banjari antara lain adalah…
a. Lebih memilih pulang ke tanah air daripada di luar negeri
b. Gemar memetulkan arah kiblat Masjid- masjid nusantara
c. Kegigihan mengembangkan pendidikan dan menulis
d. Tidak menyukai kehidupan istana

Jawaban : C

10. Panembanan senapati ing alogo syaidin panotogomo adalah gelar raja mataram islam yang bernama…
a. Raden Mas Rangsang
b. Raden Mas Jolang
c. Sutawijaya
d. Amangkurat II

Jawaban : C

11. Sunan Kudus mendapat gelar…
a. Wali al-Hakim
b. Waliyyul-ilmi
c. Wali al-karun
d. Waliyullah

Jawaban : B

12. Kerajaan Islam Pertama di pesisir utara pulau jawa adalah…
a. Demak Jawa Tengah
b. Tallo Makassar
c. Mataram Yogyakarta
d. Gowa Makassar

Jawaban : A

13. Islam masuk ke Indonesia melalui cara…
a. Perdagangan, seni budaya keturunan dan persahabatan
c. Perdagangan, tasawuf dan persahabatan
b. perkawinan, perdagangan, pariwisata dan keturunan
d. Perdagangan, perkawinan, pendidikan, tasawuf dan seni budaya

  Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 47 Semester 1

Jawaban : D

14. Organisasi Nahdlatul Ulama berdiri pada 31 Januari 1926 M, di….
a. Surabaya
b. Jakarta
c. Solo
d. Yogyakarta

Jawaban : A

15. Sunan Gunung jati dinobatkan menjadi Raja Cirebon pada 1479 M dengan gelar…
a. Maulana Jatinom
b. Maulana Gunung Jati
c. Maulana Jati
d. Maualan Jatinegara

Jawaban : C

16. Wali Songo yang menjadi Kreator gamelan seperti sekarang, dengan menambahkan instrument bonang. Gubahannya ketika itu memiliki nuansa dzikir adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Drajat
c. Sunan Muria
d. Sunan bonang

Jawaban : D

17. Muhammad Arsyad al-Banjari merupakan penyebar Islam di Kalimantan. Salah satu kitab yang ditulisnya yaitu…
a. Durratun Nasihin
b. Sabilul Muhtadin
c. Bidayatul Mujtahid
d. Mir’atut at Thalib

Jawaban : B

18. Guru utama KH. Hasyim Asy’ari dan KH. Ahmad Dahlan yang berasal dari Semarang adalah…
a. Kyai Saleh Darat
b. Syaikh Sayyid Muhammad Zein Dahlan
c. M. Sulaiman Hasballah
d. Habib Umar As-Samani

Jawaban : A

19. Menurut babad taah jawa walisanga berikut dilukiskan hidup dalam empat era pemeritnhan. yakni masa Majapahit (sebelum 1478), kesultanan demak (1481-
1546), kesultanan Pajang (1546-1568), dan awal pemerintahan Mataram (1580-an). Tokoh yang dimaksud adalah…
a. Sunan Gunung Jati
b. Sunan Giri
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Drajat

Jawaban : C

20. Ada dua teori sejarawan berkaitan tentang masuknya agama Islam ke Indonesia pada abad…
a. 8 M dan 12 M
b. 7 M dan 13 M
c. 8 M dan 11 M
d. 7 M dan 12 M

Jawaban : B

21. Peranan Sunan Ampel dalam proses berdirinya kerajaan Demak adalah…
a. Melarang upacara-upacara adat
b. Mengangkat Raden Fatah sebagai sultan
c. Membangun istana di BIntaro
d. Menyusun kitab undang-undang

Jawaban : B

22. Pendidikan kerajaan Demak adalah…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Ampel
c. Sunan Giri
d. Raden Fatah

Jawaban : D

23. Keteladanan yang bisa dipetik dari penyebar Islam seperti walisongo antara lain adalah…
a. Menguasai persoalan pemerintah
b. Toleran dalam budaya local
c. Pandai memainkan wayang
d. memiliki banyak keahlian

Jawaban : B

24. Nama organisasi massa Islam Nahdlatul Ulama (NU) memiliki arti …
a. Kebangkitan Ulama
b. Pembaharuan pemikiran
c. Persaudaraan orang-orang Islam
d. Pengikut Nabi Muhammad

Jawaban : A

25. Ingkang sinuhun Kanjeng Susuhanan Jati Purba Pantep Panatagama Awlya Allah Kutubid Jaman Khalifatur Rasulullah merupakan gelar yang disandang oleh sultan Cirebon yang bernama…
a. Sultan Cirebon IIl
b. Penemabahan Ratu
c. Fatahilah
d. Pangeran Cakrabuana

Jawaban : A

Itulah Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 9.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 9. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA