Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 83-84

Berikut ini adalah Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 83-84, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPS Kelas 9.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 9 dapat menyelesaikan tugas IPS Kelas 9 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 83-84 :

A. Pilihan Ganda

1. Benua terluas di permukaan bumi adalah….
Jawaban : c. Asia

2. Benua Asia dan Eropa sebenarnya masih satu daratan, namun kemudian masing-masing dianggap sebagai sebuah benua. Alasan Eropa dan Asia dianggap sebagai benua yang berbeda adalah….
Jawaban : c. perbedaan budaya

3. Selat Dardanela merupakan salah satu batas pemisah antara….
Jawaban : c. Asia dan Eropa

4. Jepang mengalami penurunan jumlah penduduk. Hal tersebut terjadikarena….
Jawaban : b. penduduk Jepang sangat sibuk sehingga mengurangi keinginan memiliki anak

5. Pohon ek atau oak banyak dijumpai dan tumbuh dengan baik di negara….
Jawaban : b. Inggris

6. Keberadaan gurun di Australia terjadi karena…
Jawaban : b. Australia merupakan pusat tekanan udara rendah saat angin muson

7. Penduduk Mesir lebih banyak tinggal di sepanjang Sungai Nil dan deltaatau muaranya. Alasan dari sebaran penduduk tersebut adalah…
Jawaban : d. curah hujan dan kesuburannya lebih tinggi dibanding daerah lainnya

8. Lokasi berikut berada di Australia dan berada pada zona iklim sedang. Lokasi tersebut adalah….
Jawaban : c. Adelaide

9. Di antara benua yang ada di bumi, angka kelahiran terendah terdapat di….
Jawaban : c. Eropa

10. Benua yang pertambahan penduduknya lebih banyak karena migrasi masuk adalah….
Jawaban : d. Amerika

B. Esai

1. Mengapa bagian pedalaman benua lebih rendah kepadatan penduduknya dibandingkan bagian pesisir benua?
Jawaban :

Bagian pedalaman benua biasanya memiliki iklim yang kering karena mendapatkan sedikit curah hujan dan juga jalur transportasinya sangat sulit karena berada didaerah pegunungan yang berbukit.

Sedangkan pada bagian pesisir memiliki iklim yang cenderung sejuk dan bercurah hujan tinggi sehingga nyaman untuk ditinggali. Selain itu, daerah pesisir dapat memudahkan transportasi barang melalui jalur laut.

  Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 245 Aktivitas Individu

2. Mengapa pantai barat Inggris lebih besar curah hujannya dibandingkan dengan bagian lainnya?
Jawaban :

Karena angin laut di Inggirs berhembus di dataran pantai barat Inggris. Dan juga luas pantai barat Inggris lebih daripada wilayah Inggris lainnya.

3. Mengapa Benua Australia memiliki banyak keunikan flora dan faunanya?
Jawaban :

Karena letak benua Australia terpisah dari daratan lainnya sehingga benua Australia terisolir sejak berjuta tahun sehingga memunculkan tanaman dan fauna khas yang terus bervolusi secara berbeda-beda dengan daratan lainnya di Bumi.

4. Jelaskanlah sebaran penduduk Benua Asia dan faktor yang mempengaruhinya!
Jawaban :

Penduduk Asia sebagian besar hidup di daerah pesisir karena lebih dekat dengan pantai dan pelabuhan. Namun tak sedikit juga yang hidup didaerah pegunungan karena memiliki tanah yang subur dan iklim yang sejuk. Sedangkan di daerah gurun lebih sedikit penduduknya karena memiliki tanah yang relatif kering dan curah hujan yang rendah.

Faktor-faktor yang mempengaruhi:

a) Iklim : Tempat yang sejuk dan memiliki curah hujan tinggi akan banyak dihuni oleh penduduk, alasannya agar tidak kesulitan dalam mencari air dan memudahkan dalam bercocok tanam.

b) Kesuburan tanah : Dengan kesuburan tanah yang baik, perekonomian akan tumbuh dengan sendirinya terutama dalam sektor pertanian.

c) Letak Geografis : Daerah pesisir pantai merupakan daerah yang sangat cocok untuk melakukan transportasi barang melalui jalur laut. Oleh karena itu daerah ini dipilih sebagai daerah penduduk karena dekat dengan jalur laut.

5. Mengapa sejumlah negara maju di Eropa seperti Jerman memiliki angka kelahiran dan kematian yang rendah?
Jawaban :

Karena dinegara maju memiliki biaya hidup yang tinggi sehingga banyak anak muda yang menunda-nunda untuk melakukan pernikahan dan menunda memiliki anak. Akan tetapi dinegara maju memiliki pelayanan kesehatan yang baik sehingga sangat memungkinkan untuk menolong orang sakit.

Itulah dia Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 83-84, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA