Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 11 Halaman 48-50

Berikut ini adalah pembahasan Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 11 Halaman 48-50, Kunci Jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Kunci Jawaban Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 11 Halaman 48-50 :

A. Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Jenazah laki-laki sebaiknya dibungkus dengan 3 helai kain kafan, dan wanita dengan 5 helai.
2) Jika jenazahnya laki-laki hendaknya orang yang mengafaninya juga lakilaki.
3) Tiap helai kain kafan dihamparkan di atas tikar dan diberi harum-haruman.
4) Jenazah diletakkan di atas kain kafan dengan posisi tangan diangkat seperti sedang takbir ihram.
5) Seluruh tubuh jenazah dibalut dengan kain kafan kecuali muka dibiarkan terbuka.
Dari pernyataan tersebut, pernyataan yang termasuk ketentuan syariat dalam mengafani jenazah ialah.…
Jawaban: d. 1, 2, dan 3

2. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Yang ṡalat jenazah harus orang Islam.
2) Merendahkan suara bacaan ketika ṡalat.
3) Salat jenazah dilakukan setelah jenazah dimandikan.
4) Membaca surah setelah al-Fatihāh.
5) Letak jenazah di sebelah kiblat dari yang menyalatkan.
Dari pernyataan-pernyataan tersebut, pernyataan yang termasuk syarat-syarat sah ṡalat jenazah adalah.…
Jawaban: b. 1, 3, dan 5

3. Salah satu ucapan doa dalam ṡalat jenazah berbunyi:
Artinya ….
Jawaban: d. Ya Allah, ampunilah ia, kasihanilah ia, sejahterakanlah ia, maafkanlah kesalahannya

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Seorang muslimah tidak boleh menyalatkan jenazah laki-laki muslim.
2) Bila jenazahnya laki-laki, letak imam ṡalat jenazah sejajar dengan kepala jenazah.
3) Laki-laki muslim tidak boleh menyalatkan jenazah wanita muslimah.
4) Bila jenazahnya wanita, letak imam ṡalat jenazah sejajar dengan bagian tengah badan jenazah.
5) Ṡalat jenazah gaib harus menghadap di mana jenazah itu dimakamkan.
Dari pernyataan-pernyataan tersebut, pernyataan yang termasuk ke dalam ketentuan syariat tentang ṡalat jenazah adalah …
Jawaban: d. 2 dan 4

5. Berikut ini termasuk perbuatan-perbuatan sunah pada waktu pemakaman, kecuali …
Jawaban: e. penguburan jenazah sebaiknya jangan disegerakan

B. Essay

1. Mengapa Rasulullah saw. menyebutkan bahwa, “Mukmin yang paling banyak mengingat mati dan yang paling baik persediaannya untuk hidup setelah mati adalah mukmin yang paling cerdik.” Jelaskan!
Jawaban: Karena kita harus menyadari bahwa manusia hidup didunia ini tidak kekal dan orang mukmin yang sadar akan kematian, maka ia akan mencari bekal (pahala) untuk di Akhirat

2. Sebutkan hal-hal yang sebaiknya segera dilakukan terhadap jenazah yang baru saja meninggal dunia sebelum jenazahnya dimandikan!
Jawaban:

Memejamkan kedua kelopak matanya dan medo’akannya.
Hendaklah melepaskan pakaian yg semula dikenakan kemudian menutup dengan kain yang dapat membungkus seluruh bagian tubuhnya.
Hendaklah menyegerakan pengurusan segala sesuatunya.
Alangkah baiknya dalam menghibur shohibul musibah, dengan melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur’an atau kalimah-kalimah thaiyibah, sekaligus sebagai bentuk istighfar dan do’a.

3. Apa yang dimaksud dengan ta’ziyyah? Kemukakan pula hukumnya, alasan hukumnya, dan adab-adabnya!
Jawaban: Ta`ziyyah adalah mendatangi rumah yang meninggal dunia dengan tujuan menghormati dan turut berduka cita bagi keluarga yang ditinggalkanya dan hukum dari ta`ziyyah adalah sunnah muakkad, yaitu sunnah yang hampir mendekati wajib,

4. Jika orang yang meninggal dunia meninggalkan utang, bagaimana hukum melunasinya dan harta siapa yang digunakan untuk melunasi utangnya?
Jawaban: Sebelum dikubur, ahli waris/keluarga hendaknya bersedia menjadi penjamin/menyelesaikan hutang hutang si mayat jika ada, baik dari harta yang ditinggalkannya maupun dari sumbangan keluarga

5. Memandikan, mengafani, menyalatkan, dan menguburkan jenazah seorang muslim hukumnya adalah farḍu kifāyah. Jelaskan maksudnya!
Jawaban: Yaitu jika satu orng atau lebih telah melaksanakannya maka semua orang telah terbebas dari hukum fardhu nya. dan jika tidak ada satu orang pun yang melaksanakannya maka semua orang akan mendapatkan dosa

Itulah dia pembahasan Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 11 Halaman 48-50. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  25 Contoh Soal dan Jawaban Mapel Sejarah Kelas 11

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA