Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 8 Halaman 19-21

Berikut ini adalah pembahasan Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 8 Halaman 19-21, kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 8.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Kunci Jawaban Kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 8 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 8 Halaman 19-21 :

PILIHAN GANDA :

1. Meyakini keberadaan kitab-kitab Allah merupakan perkara yang sangat pentng bagi umat Islam. Sebagai orang yang beriman kepada kitab Allah berarti kita harus….
a. mempercayai dan mengamalkan semua isi kitab Allah SWT.
b. percaya bahwa kitab-kitab itu betul-betul dari Allah SWT.
c. percaya dan mengamalkan semua kitab-kitab yang ada
d. menganggap bahwa al-Qur’an saja yang perlu dipercayai
Jawaban:
b. percaya bahwa kitab-kitab itu betul-betul dari Allah SWT.
Bukti keimanan kita kepada Allah salah satunya ialah mempercayai bahwa kitab-kitab seperti Zabur, Taurat, Injil dan Al-Qur’an itu benar-benar dari Allah SWT.

2. Dalam al-Qur’an disebutkan ada 4 kitab yang diturunkan kepada 4 Rasul. Keempat Rasul tersebut adalah….
a. Nuh a.s, Ibrahim a.s, Musa a.s, Muhammad SAW
b. Musa a.s, Ibrahim a.s, Isa a.s, Muhammad SAW
c. Nuh a.s, Dawud a.s, Isa a.s, Muhammad SAW
d. Musa a.s, Dawud a.s, Isa a.s, Muhammad SAW
Jawaban:
d. Musa a.s, Dawud a.s, Isa a.s, Muhammad SAW

3. Di antara kitab Allah SWT yang paling awalͬ/terdahulu adalah kitab….
a. Taurat
b. Al-Qur’an
c. Zabur
d. Injil
Jawaban:
C. Zabur. Karena Nabi Dawud AS lebih awal lahir daripada Nabi Musa AS.

4. Semua kitab Allah Saw berisi ajaran yang benar dan baik sesuai dengan masanya. Ajaran yang sama dan tertuang dalam semua kitab Allah SWT adalah tentang….
a. tata cara berumah tangga
b. perintah mengesakan Allah Swt.
c. larangan membunuh binatang
d. hukum-hukum mengenai tata negara
Jawaban:
b. perintah mengesakan Allah Swt.

5. Kitab Zabur diturunkan pada abad ke- ….
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 10 SM
d. 5 SM
Jawaban:
C. 10 SM

6. Kitab Injil pada awalnya ditulis dengan bahasa….
a. Ibrani
b. Yunani
c. Yibt
d. Suryani
Jawaban:
d. Suryani

وَءَاتَيۡنَا دَاوُۥدَ زَبُورٗا.

7. Potongan Q.S. al-Isra’: 55 tersebut menjelaskan tentang….
a. Allah Swt. menurunkan kitab Taurat kepada Nabi Musa a.s.
b. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Daud a.s.
c. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Isa a.s.
d. Allah Swt. menurunkan kitab al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW.
Jawaban:
b. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Daud a.s.

8. Pengertan suhuf adalah….
a. wahyu yang diterima para nabi dan dibukukan
b. ucapan para nabi yang sudah tertulis dan dibukukan
c. ketetapan para sahabat Nabi yang telah dibukukan
d. lembaran wahyu Allah Swt. yang tdak dibukukan
Jawaban:
d. lembaran wahyu Allah Swt. yang tdak dibukukan

9. Di antara Nabi berikut ini yang menerima suhuf adalah Nabi…
a. Harun a.s.
b. Ibrahim a.s.
c. Ismail a.s.
d. Sulaiman a.s.
Jawaban:
b. Ibrahim a.s. Nabi Ibrahim AS menerima wahyu sebanyak 10 suhuf

10. Semua peraturan yang berasal dari Allah Swt. pasti benar. Sedangkan peraturan yang berasal dari manusia belum tentu benar, sebab ….
a. manusia sebagai makhluk sosial
b. tidak ada makhluk yang sempurna
c. manusia memiliki banyak kelemahan
d. Al-Qur’an merupakan peraturan yang benar
Jawaban:
c. manusia memiliki banyak kelemahan

Bagian Esai :

1. Jelaskan pengertan iman kepada kitab Allah SWT!
Jawaban:
Iman kepada kitab Allah Swt. berarti percaya dan yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para Rasul-Nya untuk disampaikan kepada seluruh umat manusia. Kitab-kitab itu merupakan pedoman hidup bagi manusia agar dapat meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.

2. Mengapa manusia memerlukan kitab Allah SWT?
Jawaban:
Karena Kitab suci Allah SWT merupakan pedoman dan petunjuk bagi hidup manusia, sebagai pembeda antara yang haq (kebenaran) dengan yang batil, sebagaimana tertuang dalam QS Al-Baqarah ayat 185:
شَهۡرُ رَمَضَانَ ٱلَّذِيٓ أُنزِلَ فِيهِ ٱلۡقُرۡءَانُ هُدٗى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَٰتٖ مِّنَ ٱلۡهُدَىٰ وَٱلۡفُرۡقَانِۚ
Artinya: (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).

3. Sebutkan 4 kitab yang diturunkan Allah SWT!
Jawaban:
Zabur, Taurat, Injil, Al-Quran

4. Bagaimana cara beriman kepada kitab-kitab sebelum al-Qur’an?
Jawaban:
Orang yang beriman kepada kitab Allah SWT akan senantiasa meyakini bahwa ajaran Allah itu adalah untuk kebaikan dan kebahagiaan manusia di dunia dan akhirat. Dengan demikian, cara kita beriman kepada kitab-kitab seperti Zabur, Taurat, dan Injil ialah meyakini bahwa kitab tersebut benar diturunkan oleh Allah melalui perantara malaikat-Nya, yaitu untuk kemaslahatan hidup manusia pada zamannya.

5. Sebutkan dua contoh perilaku yang mencerminkan seorang muslim beriman kepada kitab Allah SWT!
Jawaban:
Contoh perilaku seorang muslim yang beriman kepada kitab Allah SWT antara lain:
1. Menumbuhkan sikap optimis dalam menjani kehidupan sehari-hari
2. Sabar dalam menghadapi cobaan serta selaku bersyukur kepada Allah SWT
3. Mempelajari Al-Qur’an
4. Bertadarus Al-Qur’an
5. Menghafal Al-Qur’an
6. Mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Itulah dia pembahasan Kunci Jawaban Mapel PAI Kelas 8 Halaman 19-21. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 232-236

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA