Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 – 120 Ayo Kita Berlatih 7.1

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 – 120 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 117 – 120 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.1 Hal 117 – 120 Nomor 1 – 14. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 2 halaman 117 – 120.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Garis dan Sudut Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 117 – 120 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 – 120 Ayo Kita Berlatih 7.1

1. Bagaimana keberadaan titik dengan garis, titik dengan bidang, dan garis dengan bidang? Jelaskan.

Jawaban :

Keberadaan titik dengan garis :
– titik terletak di luar garis
– titik terletak pada garis

Keberadaan titik dengan bidang :
– titik terletak di luar bidang
– titik terletak pada bidang

Keberadaan garis dengan bidang
– garis seluruhnya terletak pada bidang (berimpitan)
– garis terletak di luar bidang
– garis memotong bidang

2. Sebuah garis dan bidang tidak terletak pada bidang yang sama dan tidak berpotongan, maka irisan keduanya menghasilkan.

Jawaban : d. himpunan kosong

3. Terdapat dua bidang saling berpotongan dan tidak berhimpitan, maka perpotongannya berbentuk?

Jawaban : b. garis

4. Perhatikan gambar berikut.

Jawaban :

a) Iya, karena titk C merupakan bagian dari garis AB.

b) Titik R tidak terletak pada garis AB, karena titk R berada diluar garis PQ. Sedangkan titik S terletak pada garis PQ karena karena titk S berhimpitan dengan garis PQ.

c) Titik M tidak terletak pada sinar garis KL, karena titk M tidak berada di luar bagian sinar garis KL tetapi titik P terletak pada sinar garis KL karena sinar garis KL terus berlanjut sampai takhingga. Sedangkan titik N dan O terletak pada sinar garis KL karena karena kedua titk tersebut merupakan bagian dari sinar garis KL.

5. Bagaimana menurut pendapat kalian apakah boleh kita mengatakan.

Jawaban :

a) Benar, karena garis adalah sekumpulan titik – titik yang berderet.
b) Tidak benar, karena bidang adalah himpunan dari garis – garis.
c) Benar, karena bidang adalah himpunan dari garis – garis.
d) Tidak benar, karena ruang adalah sekumpulan titik – titik yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi yang terus mengembang tidak terbatas.

6. Pernyataan yang salah dari pendapat berikut adalah.

Jawaban :

Tidak ada, karena semua pernyataan Benar

7. Perhatikan gambar berikut.

Jawaban :

A. 3 yaitu ruas garis AB, BC, AC

8. Perhatikan gambar berikut. Sebutkan Pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar berpotongan, atau bersilangan?

Jawaban :

a) Pasangan garis sejajar : garis xy dengan garis wz

b) Garis-garis berpotongan:
– garis mv dengan garis xy dan garis wz
– garis nv dengan garis xy dan garis wz
– garis mv dengan garis nv

  Contoh Soal Essay UTS Bahasa Indonesia Kelas 7

9. Gambarlah limas seempat ABCD.T

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 - 120 No 9

a) Ruas garis yang saling sejajar :
– AB dengan CD
– BC dengan AD

b) Ruas garis yang saling berpotongan :
– garis AB dengan garis AT dan garis BT
– garis BC dengan garis BT dan garis CT
– garis CD dengan garis CT dan garis DT
– garis AD dengan garis AT dan garis DT

c) Ada, karena kedua garis membentuk sudut siku-siku yaitu :
– garis AB dengan garis BC
– garis BC dengan garis CD
– garis CD dengan garis AD
– garis AD dengan garis AB

d) Tidak Ada, karena dua garis tidak terletak pada satu bidang datar dan tidak mempunyai titik potong.

10. Perhatikan gambar berikut.

a. Sebutkanlah garis-garis yang sejajar
b. Sebutkanlah garis-garis yang perpotongan

Jawaban :

a) Garis yang saling sejajar :
– garis p dengan garis m
– garis s dengan garis q

b) Garis yang saling berpotongan :
– garis p dengan garis s, garis r, dan garis q
– garis n dengan garis m, garis q, garis r, garis s dan garis p
– garis m dengan garis m, garis q, garis r, dan garis s

11. Perhatikan gambar berikut. Tulislah semua pasangan garis yang saling sejajar.

Jawaban :

– garis AD dengan garis BE
– garis AD dengan garis CF
– garis BE dengan garis CF
– garis BC dengan garis EF
– garis AC dengan garis DF

12. Perhatikan gambar segitiga ABC berikut. Gambar segitiga ABC di atas terdiri dari 4 buah segitiga yang sama dan sebangun.

Jawaban :

a) ruas garis AB dengan ruas garis DF
b) ruas garis DF dengan ruas garis AE, EB, dan AB
c) ruas garis DE dengan ruas garis CF, FB dan BC

13. Perhatikan balok ABCD.EFGH berikut.Diketahui titik P berada di tengah-tengah AB , titik Q di tengah-tengah BC, dan titik T di tengah-tengah PQ.

Jawaban :

Ya, Karena kedua gafis tersebut barada dalam 1 bidang yaitu bidang BDHF.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 117 - 120 No 13

14. Perhatikan gambar limas segiempat ABCD.T berikut.

Jawaban :

a) Garis yang saling sejajar :
– garis AB dengan CD
– garis AD dengan BC

b) Garis yang saling berpotongan :
– garis AB dengan AD, AC, AT, BC, BD, AT, dan BT
– garis CD dengan CB, CA, DA, DB, DT, dan CT
– garis AC dengan BD, dan MT
– garis MT dengan AC, BD, AT, BT, CT, dan DT

c) Garis yang horisontal : garis AB, DC, AD, dan BC

d) Garis vertikal : garis MT

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 2 Halaman 117 – 120 Bab 7 Garis dan Sudut Ayo Kita berlatih 7.1 Hal 117 – 120 Nomor 1 – 14, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA