Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 222 – 224 Ayo Kita Berlatih 3.3

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 222 – 224  – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 222 – 224 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.3 Hal 222 – 224 Nomor 1 – 10. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 222 – 224.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Bentuk Aljabar Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 222 – 224 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 222 – 224 Ayo Kita Berlatih 3.3

1. Tentukan hasil kali dari bentuk-bentuk aljabar berikut.

Jawaban :

a) 10 × (2y − 10) = …
= 20y – 100

b) (x + 5) × (5x − 1) = …
= 5x² – x + 25x -5
= 5x² + 24x -5

c) (7 − 2x) × (2x − 7) = …
= 14x – 49 – 4x² + 14x
= -4x² + 28x – 49

2. Tentukan nilai r pada persamaan bentuk aljabar.

Jawaban :

r = 10

3. Nyatakan luas bangun datar berikut dalam bentuk aljabar.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 222 - 224 No 3

Jawaban :

a) 2a x 2a = 4a²
b) 3a x 3b = 9ab
c) 3s x (2s + t) = 6s² + 3st

4. Tentukan dua bentuk aljabar yang bila dikalikan hasilnya adalah….

Jawaban :

a) 102 × 98 = (100 + 2)(100 – 2)
= 100² – 2²
= 10.000 – 4
= 9.996

b) 1003 × 97 = (1000 + 3)(100 – 3)
= 100.000 – 3000 + 300 – 9
= 97.291

c) 205² = (200 + 5)²
= 40.000 + 2.000 + 25
= 42.025

d) 389² = (400 – 11)²
= 160.000 – 8.800 + 121
= 151321

5. Bagaimana cara menentukan perpangkatan bentuk aljabar berikut? Jelaskan.

Jawaban :

  • Dengan menggunakan segitiga Pascal didapat (a + b)⁵ = 1a⁵ + 5a⁴b + 10a³b² + 10a²b³ + 5ab⁴ + 1b⁵
  • (a + b + c)(a + b + c) = a² + b² + c2 + 2ab + 2bc + 2ac
  • Menggunakan pola seperti nomor b dengan mengganti tanda c menjadi negatif
  • Menggunakan pola seperti nomor b dengan mengganti tanda b menjadi negatif
  • Menggunakan pola seperti nomor b dengan mengganti tanda b dan c menjadi negatif
  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 147 - 149 Ayo Kita Berlatih 2.6

6. Si A dan si B masing-masing menyimpan sebuah bilangan. Jika kedua bilangan yang mereka miliki dikalikan, hasilnya adalah 1.000.

Jawaban :

a x b = 1000
a – b = 15
a = 15 + b

(15 + b) x b = 1000
15b + b² = 1000
b² + 15b – 1000 = 0
(b + 40) (b – 25) = 0
a = 40
b = 25

Jadi, a + b = 40 + 25 = 65.

7. Diketahui bahwa (1+1/2) (1+1/3) (1+1/4) (1+1/5) …. (1+1/n) = 11. Berapakah nilai n yang memenuhi?

Jawaban :

(3/2) (4/3) (5/4) (6/5) … (n + 1/n) = 11
(n + 1 / n) = 11
n = 21

8. Ketika tuan Felix dihadapkan dengan soal berbentuk √(2.374× 2.375× 2.376× 2.377 + 1).

Jawaban :

Misal, a = 2374 maka :
a² + 3a + 1 = (a + 1)(a + 1) + a
= (a + 1)² + a
= (2374 + 1)² + 2374
= 2374 + 2375²

Jadi, jawabannya bisa dipertanggungjawabkan dan Benar.

9. Pikirkan sebuah bilangan dan jangan beritahu saya. Saya akan menebaknya.

Jawaban :

  • Misalkan bilangan yang dipikirkan adalah 7
  • Kalikan 2 bilangan dalam pikiran kalian, yaitu 2 × 7 = 14
  • Tambahkan 3 pada hasilnya, yaitu 14 + 3 = 17
  • Kalikan 5 hasilnya adalah 5 × 17 = 85
  • Tambahkan 85 sehingga menjadi 85 + 85 = 170
  • Bagilah hasilnya dengan, yaitu 170 17 10 = f. Kurangkan hasil terakhirnya dengan 9, yaitu 17 – 9 = 8

10. Persegipanjang ABCD berikut dibangun dari 13 persegi kecil yang kongruen.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 222 - 224 No 10

Jawaban :

Kelilingnya adalah 106 cm

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 222 – 224 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.3 Hal 222 – 224 Nomor 1 – 10, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA