Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 – 244 Uji Kompetensi 3

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 – 244  – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 240 – 244 Bab 3 Aljabar Uji Kompetensi 3 Hal 240 – 244 Nomor 1 – 20 PG dan 1 – 10 Uraian. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 240 – 244.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Aljabar Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 240 – 244 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 – 244 Uji Kompetensi 3

A. Soal Pilihan Ganda Hal 240 – 243

  1. B. 6xy dan 2xy
  2. A. 16y² + xy + 5y
  3. B. – 4x² – 6x + 8
  4. D. –2x + y + 7z
  5. C. –8x + 8y – 11
  6. D. 2x² + 7x – 15
  7. D. 8x³ + 12x² y + 6xy² + y3
  8. B. 2y²
  9. A. 2x + 3
  10. D. (x – 3y) / 6
  11. A. (3y² + 2x – 1) / 6
  12. D. -x / (x² + 5x + 6)
  13. A. 2a² / 3b
  14. C. 3 / (x + 3)
  15. B. -1/2
  16. D. 2015 / 2016
  17. D. 28
  18. A. 10x + 14y + z
  19. C. 7x + 2y
  20. C. 64m²

B. Soal Uraian Hal 243 – 244

1. Perhatikan bentuk aljabar 2x² + 13x – 7.

Jawaban :

a) Terdiri dari tiga suku, yaitu 2x², 13x, dan 7
b) Koefisien x² adalah 2
c) Kofisien x adalah 13
d) Ada, yaitu 7.

2. Tuliskan bentuk aljabar yang hilang di setiap lingkaran kosong berikut.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 240 - 244 No 2

3. Tentukan bentuk paling sederhana dari bentuk aljabar berikut.

Jawaban :

a) 5/(x+3) + 7/(x-3)(x+3) = 5(x – 3) + 7 / (x – 3)(x + 3)
= 5x – 15 + 7 / x² + 3x – 3x – 9
= (5x – 8) / (x² – 9)

b) 6/(x-2)(x+2) + 8/(x-2) = 6 + 8(x + 2) / (x – 2)(x + 2)
= 6 + 8x + 16 / x² + 2x – 2x + 4
= (8x + 22) / (x² – 4)

c) a/b – (1-a)/1-b) / 1 -a(1-a)/a(1-b) =
= a/b

4. Nyatakan keliling dan luas bangun berikut dalam bentuk aljabar!

Jawaban :

a) Keliling = 4x, L = x² – y²
b) Keliling = 2x + 2y + 2z, L = xy – z²
c) Keliling = 6a + 6b, L = 6ab
d) Keliling = 4r + 4q, L = r² – 4q²

  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 204 - 206 Ayo Kita Berlatih 3.1

5. Jika diketahui x + y = 12. Nyatakan keliling dan luas daerah berikut dalam bentuk aljabar.

Jawaban :

Keliling = 6(x + y)
= 6 x 12
= 72 cm

Luas = 2xy + 3xy
= 5 xy

Jadi, ada 6 kemungkinan: L1 = 55, L2 = 100, L3 = 135, L4 = 160, L5 = 175, dan L6 = 180.

6. Seorang anak merahasiakan tiga bilangan. Dia hanya memberitahukan jumlah dari masing-masing tiga bilangan tersebut secara berturut-turut adalah 28, 36, 44.

Jawaban :

a + b = 28
b + c = 36
a + c = 44

b = 36 – c
c = 44 – a

a + b + c = a + (36 – c) + (44 – a )
a + b + 2c = 80
28 + 2c = 80
c = 26
b = 10
a = 18

a + b + c = 18 + 10 + 26 = 52

Jadi, a + b + c adalah 54.

7. Misalkan m dan n adalah bilangan bulat positif yang memenuhi 1/m + 1/n = 4/7.

Jawaban :

4/7 = 1/14 + 1/2
1/m + 1/n = 1/14 + 1/2
m = 14
n = 2

m² + n² = 14² + 2²
= 196 + 4
= 200

Jadi, m² + n ² adalah 200.

8. Diketahui bilangan bulat positif n memiliki sifat-sifat berikut. 2 membagi n , 3 membagi n + 1, 4 membagi n + 2, 5.

Jawaban :

n1 = 0 x k + 2 = 0 x 840 + 2 = 2
n2.= 1 x k + 2 = 1 x 840 + 2 = 842
n3 = 2 x k + 2 = 2 x 840 + 2 = 1680 + 2 = 1682
n4 = 3 x k + 2 = 3 x 840 + 2 = 2520 + 2 = 2522

Jadi, bilangan bulat positif ke-4 yang memenuhi sifat-sifat tersebut adalah 2522.

9. Jika bilangan bulat x dan y dibagi 4, maka bersisa 3. Jika bilangan x–3y dibagi 4, maka bersisa?

Jawaban :

x = 4a + 3
y = 4b + 3

Persamaan y dikalikan 3, maka menjadi
3y = 4b(3) + 3(3)
3y = 4(3b) + 9
3y = 4(c) + 1
(3b = c, dan 9 dibagi 4 sisa 1)

Jadi, jika bilangan x – 3y dibagi 4, maka bersisa 2.

10. Dua bilangan jumlahnya 30. Hasil kalinya 200. Akan dicari selisihnya tanpa menghitung bilangan tersebut.

Jawaban :

a) a + b = 30
ab = 200

b) a – b = …?

c) a² + b² = (a + b)² – 2ab
= 30² – 2. (200)
= 900 – 400
= 500

(a – b)² = a² + b² – 2ab
= 500 – 2. (200)
= 500 – 400
= 100
a – b = √100 = 10

Jadi, a – b adalah 100.

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 240 – 244 Bab 3 Aljabar Uji Kompetensi 3 Hal 240 – 244 Nomor 1 – 20 PG dan 1 – 10 Uraian, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA