Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272 – 274 Ayo Kita Berlatih 4.2

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272 – 274 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 272 – 274 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo Kita berlatih 4.2 Hal 272 – 274 Nomor 1 – 12. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 272 – 274.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 272 – 274 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272 – 274 Ayo Kita Berlatih 4.2

1. Tentukan apakah pernyataan berikut bernilai benar atau salah. Jelaskan jawabanmu.

Jawaban :

a) Salah, karena -2x = 5 tidak sama dengan -2x = 1
b) Benar, karena 3 = 5x sama dengan 3 = 5x
c) Salah, karena seharusnya dikalikan dengan 4/3
d) Benar, karena x = 6 sama dengan x = 6
e) Benar, karena 6x – 6x = 12 – 8, 0 = 4

2. Tentukan apakah setiap variabel yang diketahui memenuhi persamaan yang diberikan.

Jawaban :

a) x = − 4, 3x + 7 = –5
3(-4) + 7 = -5
-12 + 7 = -5
-5 = -5

Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

b) x = − 6, − 3x − 5 = 13
-3(-6) – 5 = 13
18 – 5 = 13
13 = 13

Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

c) x = 12, 1/2 x – 4 = 1/3 x – 2
1/2(12) – 4 = 1/3(12) – 2
6 – 4 = 4 – 2
2 = 2

Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

d) y = 9, (y-7)/2 – 1/3 = ( y-7)/3
(9-7)/2 – 1/3 = (9-7)/3
1 – 1/3 = 2/3
2/3 = 2/3

Jadi, persamaan tersebut terbukti Benar.

e) x = 200, 0,2 (x − 50) = 20 − 0,05x
0,2(200 – 50) = 20 – 0,05(200)
0,2(150) = 20 – 10
30 = 10

Jadi, persamaan tersebut terbukti Salah.

3. Tentukanlah himpunan penyelesaian dari persamaan linear berikut.

Jawaban :

a) 24m = 12
m = 12/24
m = 1/2

b) 3z + 11 = -28
3z = -39
z = -13

c) 25 – 4y = 6y + 15
25 – 15 = 6y + 4y
10 = 10y
y = 1

d) 1/3(x-2) = 2/3x – 13/3
1/3x – 2/3 = 2/3x -13/3
1/3x – 2/3x = -13/3 + 2/3
-1/3x = -11/3
x = 11

e) 2(1/2x + 3/2) – 7/2 = 3/2(x+1) – (1/2x + 2)
x + 3 – 7/2 = 3/2x + 3/2 -1/2x – 2
x -1/2 = x – 1/2
Karena sisi kiri dan kanan sama, maka penyelesaiannya x adalah semua bilangan real.

4. Jika x adalah bilangan asli, tentukanlah himpunan penyelesaian dari persamaan linear berikut.

Jawaban :

a) 6x + 5 = 26 – x
6x + x = 26 – 5
7x = 21
x = 3
Himpunan selesaian adalah {3}

b) 2 – 4x = 3
– 4x = 1
x = -1/4
Karena -1/4 bukan bilangan asli maka, tidak ada himpunan selesaiannya

c) x – 12 = 2x + 36
x – 2x = 36 +12
−x = 48
x = −48
Karena -48 bukan bilangan asli maka, tidak ada himpunan selesaiannya

  Contoh Soal Aqidah Akhlak Kelas 7

d) −5x – 4x + 10 = 1
−9x = 1− 10
−9x = − 9
x = 1
Himpunan selesaian adalah {1}

e) 2 + x/4 = 5
x/4 = 5 – 2
x/4 = 3
x = 12
Himpunan selesaian dari persamaan adalah {12}

5. Jika 3x + 12 = 7x – 8, tentukanlah nilai dari x + 2.

Jawaban :

3x + 12 = 7x – 8
3x – 7x = -8 – 12
-4x = -20
x = 5
x + 2 = 5 + 2 = 7

Jadi, nilai dari x + 2 adalah 7.

6. Jelaskan dan perbaiki kesalahan dalam penyelesaian persamaan di bawah ini.

Jawaban :

Letak kesalahan pada baris ke 4, yakni x – 4 + 4 = 1 – 4. Seharusnya x – 4 + 4 = 1 + 4. Sehingga x = 5.

7. Bagaimana cara kalian untuk menentukan selesaian dari persamaan yang melibatkan bilangan desimal?

Jawaban :

Untuk menentukan selesaian dari persamaan yang melibatkan bilangan desimal, maka dijadikan pecahan terlebih dahulu sebelum menentukan nilai x.

x – 0,1x = 0,75x + 4,5
0,9x = 0,75x + 4,5
0,9x − 0,75x = 4,5
0,15x = 4,5

15/100x = 45/10
x = 45/10 x 100/15
x = 30

8. Banyak sekali manfaat kita mempelajari materi ini. Dalam IPA misalnya, kita bisa menentukan titik leleh suatu unsur kimia. Perhatikan masalah berikut.

Jawaban :

Misal titik leleh nitrogen adalah n, maka -7 = 1/30n sehingga
(-7) x 30 = 30 x 1/30n
n = -210

Jadi, titik leleh nitrogen adalah −210°C.

9. Perhatikan gambar di samping. Terdapat enam segitiga yang membentuk persegi panjang.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272 - 274 No 9

Jawaban :

n = 60°,
x = 45°,
t = 90°,
p = 75°,
m = 30°,
w = 25°,
f = 65°,
y = 40°,
k = 135°

10. Persamaan Linear. Bilangan yang terletak di dalam persegi yang tidak terasir di bawah ini diperoleh dari menjumlahkan dua bilangan yang berada di atasnya.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 272 - 274 No 10

Jawaban :

2x = (8 + x) + (4 + 2x)
2x = 12 + 3x
2x – 3x = 12
-x = 12
x = -12

Jadi, nilai x adalah -12.

11. Apakah terdapat suatu nilai x sehingga luas kedua bangun datar berikut menjadi sama? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban :

Luas segitiga = luas persegi panjang
1/2 x (x+ 1) x 2 = x x 1
x + 1 = x
1 = 0

Jadi, tidak ada nilai x yang memenuhi.

12. Suhu Celcius dapat ditentukan dengan mengonversi suhu Fahrenheit. Kalian bisa menggunakan rumus berikut untuk menkonversi suhu dari Celcius ke Fahrenheit dan sebaliknya.

Jawaban :

C = 5/9(F – 32)
30 = 5/9(F – 32)
9/5 x 30 = 9/5 x 5/9(F – 32)
54 = F – 32
F = 86

Jadi, suhu rata-rata di Provinsi Kupang pada Desember 2014 adalah 86°F.

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 272 – 274 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo Kita berlatih 4.2 Hal 272 – 274 Nomor 1 – 12, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA