Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 290 – 292 Ayo Kita Berlatih 4.4

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 290 – 292 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 290 – 292 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo Kita berlatih 4.4 Hal 290 – 292 Nomor 1 – 10. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 290 – 292.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 290 – 292 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 290 – 292 Ayo Kita Berlatih 4.4

1. Jika p adalah variabel pada himpunan A = {1, 2, 3, 4, 5}, tentukan himpunan selesaian berikut ini dan lukiskan penyelesaiannya pada garis bilangan.

Jawaban :

  • {1, 2, 3, 4, 5}
  • {1, 2, 3, 4, 5}
  • {3, 4, 5}
  • {1, 2, 3, 4, 5}
  • {2, 3, 4, 5}
  • {1, 2, 3, 4, 5}
  • {2, 3, 4, 5}
  • {1, 2, 3}
  • {1, 2}
  • {2, 3, 4}

2. Tentukan himpunan selesaian dari pertidaksamaan berikut dengan x adalah anggota himpunan bilangan real.

Jawaban :

  • y < 1
  • x < −13
  • x < -3/2
  • x ≤ 20
  • k ≥ −18
  • d > −9
  • n < −0,6
  • c ≥ −1,95
  • x > 5
  • x >-5/2

3. Rumah Bu Suci dibangun di atas sebidang tanah berbentuk persegi panjang yang panjangnya 20 m dan lebarnya (6y – 1) m.

Jawaban :

a) p x l ≥ 100
20 x (6y – 1) ≥ 100
(6y – 1) ≥ 5
6y ≥ 6
y ≥ 1

Jadi, lebar minimalnya adalah 5 meter.

b) Biaya = 100 m² x 2.000.000/m²
= Rp 200.000.000,-

Jadi, biaya minimal yang harus Bu Suci sediakan adalah Rp.200.000.000.

4. Seekor paus pembunuh telah memakan 150 kg ikan hari ini. Paus pembunuh mengonsumsi sedikitnya 280 kg ikan per hari.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 290 - 292 No 4

 

Jawaban :

a) 150 + 30x ≥ 280, dengan x adalah banyak timba

b) Boleh,
150 + 30x ≥ 280
30x ≥ 130
x ≥ 4,3

Jadi, paus boleh memakan empat atau lima timba ikan lagi.

  Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 252

5. Selesaikan pertidaksamaan 6 < 2 − 4x < 10 dengan x adalah anggota himpunan bilangan bulat.

Jawaban :

6 < 2 – 4x < 10
6-2 < -4x < 10 – 2
4 < – 4x < 8
4/-4 > x > 8/-4
-1 > x > -2
-2 < x < -1

Jadi, selesaiannya adalah -2 < x < -1.

6. Mobil box dapat mengangkut muatan tidak lebih dari 2.000 kg. Berat sopir dan kernetnya adalah 150 kg.

Jawaban :

a) 37 kotak
b) 10 kali pengangkutan

7. Berapakah nilai r sehingga luas daerah yang diarsir di samping menjadi lebih dari atau sama dengan 12 satuan persegi?

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 290 - 292 No 7

 

Jawaban :

luas daerah yang diarsir ≥ 12
luas segitiga ≥ 12
1/2 x a x t ≥ 12
1/2 x r x 3 ≥ 12
r ≥ 12 x 2/3
r ≥ 8

Jadi, nilai r adalah r ≥ 8.

8. Kalian memiliki Rp180.000 untuk membeli jeruk. Harga jeruk Rp15.000 per kilogram.

Jawaban :

15.000j ≤ 180.000
j ≤ 12

Jadi, banyaknya jeruk yang dapat dibeli adalah tidak lebih dari 12

9. Rata-rata suhu udara Kota Ambon bulan Oktober tahun berkisar 20°C – 32°C. Gunakan pertidaksamaan untuk mengubah suhu menjadi derajat.

Jawaban :

T1 = 20 C,
TF = 9/5 x 20 + 32
= 36+32
= 68 F

T2 = 32 C,
TF = 9/5 x 32 + 32
= 57,6 +32
= 89,6 F

Jadi, suhu udara di kota Ambon berkisar antara 68°F < t < 89,6°F.

10. Tentukan nilai x sehingga volume balok berikut tidak lebih dari 36 meter kubik.

Jawaban :

4,5 x 4 x (2x + 1) ≤ 36
18 x (2x + 1) ≤ 36
36x + 18 ≤ 36
x ≤ (36 – 18) / 36
x ≤ 1/2

Jadi, nilai x adalah x ≤ 1/2.

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 290 – 292 Bab 4 Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Ayo Kita berlatih 4.4 Hal 290 – 292 Nomor 1 – 10, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA