Kunci Jawaban PAI Hal 103-105 Kelas 11

Berikut ini adalah pembahasan Kunci Jawaban PAI Hal 103-105 Kelas 11, Kunci Jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Kunci Jawaban Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Kunci Jawaban PAI Hal 103-105 Kelas 11 :

A. Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Berusaha dengan sungguh-sungguh agar tercapai cita-citanya
2) Suka mengikuti kompetisi yang dilakukan sekolah-sekolah lain
3) Selalu taat kepada Allah, rasul, dan pemimpin
4) Berlomba dalam mewujudkan kebersihan dan keindahan
5) Disiplin dan selalu berseragam dengan lengkap setiap hari
Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku mulia terkait ketaatan adalah…
Jawaban: e. 3 dan 5

2. Akhir-akhir ini semangat berkompetisi sangat menurun di kalangan pelajar. Ini dibuktikan ketika diumumkan tentang peringkat kelas, justru sang juara menjadi cemoohan teman-temannya yang lain. Mereka menanggapinya dengan sinis bahwa si juara ini pelit orangnya, tidak mau bagi-bagi pada saat ujian. Yang harus dilakukan oleh orang yang memahami isi Q.S. al-Māidah/5:48 adalah .…
Jawaban: c. berkompetisi secara sehat, tidak curang dan tidak menyontek

3. Ketika menemukan masalah, kemudian terjadi perselisihan karena masing-masing menganggap paling benar pendapatnya, yang harus kamu lakukan adalah sebagai berikut, kecuali ….
Jawaban: e. tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang

4. Apabila ada pemimpin yang mengajak kepada kemaksiatan, sikap kita sebagaimana dijelaskan pada Q.S. an-Nisā/4:59 adalah …
Jawaban: d. menolaknya dengan cara yang halus

5. Perhatikan penyataan berikut ini!
1) Mempersaudarakan rakyatnya seperti saudara kandung
2) Senantiasa bersikap adil dan bijaksana serta berpola hidup sederhana
3) Bekerja keras dengan cara yang baik dan halal
4) Menyelesaikan tugas sampai tuntas
5) Kelompok-kelompok yang berbeda tidak perlu diperangi, tetapi didekati
Ungkapan di atas yang termasuk kategori etos kerja adalah ….
Jawaban: c. 3 dan 4

B. Essa

1. Mengapa manusia perlu aturan ?
Jawaban:
Aturan dibuat tentu saja dengan maksud agar terjadi ketertiban dan ketenteraman. Mustahil aturan dibuat tanpa ada tujuan. Oleh karena itu, wajib hukumnya kita menaati aturan yang berlaku.

2. Apa jadinya kalau dalam kehidupan ini tidak ada aturan?
Jawaban:
Manusia akan bertindak semena-mena dan sesuka hati untuk mendapatkan apa yang dinginkan dan dapat menyebabkan kerusuhan dimana-mana.

3. Bagaimana pendapatmu jika ada pemimpin yang membuat kebijakan tetapi ia sendiri tidak menjalankan?
Jawaban:
Menurut saya pemimpin yang tidak menjalankan kebijakannya harus di tegur dan diingatkan, karena seorang pemimpin harusnya menjadi contoh dan teladan bagi anggotanya

4. Mengapa manusia perlu berkompetisi dan berkolaborasi?
Jawaban:
Agar manusia dapat berkembang dan bertahan hidup, dengan adanya kompetisi dalam hal kebaikan dan berkolaborasi ini juga manusia mengetahui potensi yang dimiliki dalam dirinya.

5. Mengapa kita dianjurkan untuk saling menasihati antarsesama?
Jawaban:
Karena dengan menasihati kita dapat untuk saling mengingatkan antar sesama agar selalu dijalan kebaikan dan selalu bersemangat.

Itulah dia pembahasan Kunci Jawaban PAI Hal 103-105 Kelas 11. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  Contoh Soal Essay UAS PAI Kelas 11 Terbaru

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA