Latihan Soal Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2

Berikut ini adalah Latihan Soal Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal sejarah bagi kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Sejarah Kelas 11 semester 2 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

1.Pengaruh kekuasaan belanda dalam bidang politik makin menguat. Hal ini karena…

A.Belanda campur tangan dalam duduk perkara-problem istana
B.Belanda menerapkan politik laba bagi anggota
C.Belanda memaksakan politik yang sesuai di indonesia
D.Belanda mengetahui kelemahan politik di indonesia
E.Belanda menyiapkan kekuasaan kembali

Jawaban: A

2.Sekolah khusus untuk calon pegawai negeri yang didirikan pada kurun kolonial barat yakni…

A.Osvia
B.Sr
C.Stovia
D.His
E.Itb

Jawaban: A

3.Perhatikan pernyataan berikut !

1)Belanda membuka tambang minyak bumi di tarakan kalimantan timur
2)Belanda membangun rel kereta api untuk memperlancar arus jual beli
3)Golongan eropa dan yang dipersamakan
4)Liberalisme ekonomi
5)Eksploitasi ekonomi

Pernyataan diatas yang merupakan dampak kolonialisme di indonesia di bidang sosial adalah…

A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)

Jawaban: C

4.Perhatikan pernyataan berikut !

1)Belanda membuka tambang minyak bumi di tarakan kalimantan timur
2)Belanda membangun rel kereta api untuk memperlancar arus perdagangan
3)Golongan eropa dan yang dipersamakan
4)Para penguasa bumi di masa lampau sangat tergantung pada kekuasaan abnormal
5)Eksploitasi ekonomi

Pernyataan diatas yang ialah pengaruh politik dari adanya imperialisme dan kolonialisme barat di indonesia adalah…

A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)

Jawaban: D

5.Berikut ialah penggolongan timur gila yang dilaksanakan pada kurun kolonial ialah…

A.Portugis
B.Indonesia
C.Arab
D.Prancis
E.Belanda

Jawaban: C

6.Penyebab perlawanan yang dilaksanakan oleh rakyat indonesia terhadap bangsa barat yakni…

A.Bangsa indonesia sudah arif
B.Bangsa barat memonopoli perdagangan dan mencampuri masalah kerajaan di indonesia
C.Tidak mau dijajah lagi
D.Ingin hidup bebas dan merdeka
E.Tindakan semena-mena penjajah terhadap bangsa indonesia

  Latihan Soal Fisika Kelas 11 Semester 1

Jawaban: E

7.Perlawanan Sultan Ali Mughayat Syah pada portugis terjadi pada tahun…

A.1514-1528
B.1537-1568
C.1607-1636
D.1514-1537
E.1537-1607

Jawaban: A

8.Rakyat ternate bangun kembali melawan portugis dibawah pimpinan sultan hairun pada tahun…

A.1565
B.1566
C.1567
D.1568
E.1569

Jawaban: A

9.Perang padri dilatarbelakangi oleh pertentangan antara kaum akhlak dan kaum…

A.Pendatang
B.Padri
C.Bangsawan
D.Jelata
E.Penjajah

Jawaban: B

10.Sebab utama perang puputan di bali sebab belanda mengharapkan hak tawan kurang dihapus. Hak tawan karang yakni…
A.Merampas kapal jualan yang melalui di perairan pulau bali
B.Menawan kapal dagang dan seluruh anggota kapal
C.Menghancurkan kapal-kapal yang melalui di perairan pulau bali
D.Mengadakan perlawanan kepada monopoli dagang belanda
E.Merampas kapal yang terdampar di pantai kawasan bali

Jawaban: E

11.Perhatikan pernyataan berikut !

1)Adanya semangat 3G. Gold, Glory, Gospel (kekayaan, penyebaran kristen dan kejayaan)
2)Jatuhnya kontatinopel, ibu kota imperium ke tangan dinasti usmani turki
3)Adanya keinginan mengetahui lebih jauh perihal diam-diam alam semesta, keadaan geografi, dan bangsa-bangsa yang tinggal di cuilan bumi lain
4)Adanya impian untuk menerima rempah-rempah
5)Bekerjasama dengan negara lain

Pernyataan diatas yang bukan aspek berkembangnya kolonialisme dan imperialisme barat di indonesia…

A.1)
B.2)
C.3)
D.4)
E.5)

Jawaban: E

12.Bangsa spanyol pertama kali datang di Indonesia di wilayah…

A.Batavia
B.Yogyakarta
C.Tidore
D.Aceh
E.Maluku

Jawaban: C

13.Sistem cultuur stelsel disebut juga dengan perumpamaan…

A.Kerja rodi
B.Kerja paksa
C.Tanam paksa
D.Gotong royong
E.Kerja sosial

Jawaban: C

14.Contigenten yaitu pajak yang harus dibayar rakyat dengan menyerahkan…

A.Senjata
B.Harta
C.Hasil bumi
D.Kekuasaan
E.Nyawa

Jawaban: C

15.Sejak tahun 1811, indonesia dikuasai oleh…
A.Belanda
B.Inggris
C.Jerman
D.Portugis
E.Italia

Jawaban: B

Itulah dia Latihan Soal Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA