Contoh Soal Dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10 Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Essay Sejarah Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Soal Essay Sejarah Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

20 Contoh Soal Essay Dan Jawaban Sejarah :

1.Sejarah sebagai peristiwa disebut sejarah….
Jawaban: objektif

2. Dimensi ruang disebut….
Jawaban:  spasial

3. Perspektif waktu dalam sejarah adalah waktu dilihat sebagai….
Jawaban: linier

4. Manusia dalam sejarah berperan sebagai….
Jawaban: subjek atau objek sejarah

5. Sejarah tidak akan terulang, yang terulang hanya…..
Jawaban: polanya saja

6. Istilah dan erpistiwa itu abadi, yaitu….
Jawaban: immortal

7. Dimensi temporal adalah konsep sejarah terhadap….
Jawaban: waktu

8. Konsep waktu sejarah sangat berhubungan erat dengan ilmu….
Jawaban: sejarah

9. Dalam menjalani hidup saat ini, manusia perlu membuat….
Jawaban: perencanaan masa depan

10. Unsur-unsur sejarah, yaitu ruang, waktu, dan….
Jawaban: manusia

11. Jelaskan hubungan manusia dengan sejarah!
Jawaban: hubungan manusia dan sejarah sangat erat. Hal ini karena manusia adalah subjek dan objek sejarah. Peristiwa sejarah terjadi dalam raung dan berproses dalam waktu di mana manusia beraktivitas.

12. Apakah sejarah dapat terulang kembali?
Jawaban: sejarah tidak dapat terulang kembali sebab sejarah merupakan peristiwa yang unik karena hanya sekali terjadi dan tidak pernah terulang kembali persis sama untuk kedua kalinya.

  20 Contoh Soal Geografi Kelas 10 Semester 2

13. Jelaskan perspektif waktu dalam sejarah!
Jawaban: perspektif waktu dalam sejarah merupakan suatu proses yang terus berjalan dalam sebuah garis lurus

Jelaskan konsep ruang dalam sejarah!
Jawaban: konsep ruang dalam sejarah merupakan tempat terjadinya peristiwa sejarah. Peristiwa sejarah akan selalu berkaitan dengan batasan ruang dan berhubungan dengan konsep waktu.

15. Mengapa sejarah berkaitan dengan masa depan?
Jawaban: sejarah berkaitan dengan masa depan karena manusia masa kini belajar dari masa lalu dan masa kini menjadi harapan harapan masa yang akan datang. Masa lalu menjadi pijakan masa kini dan masa kini menjadi harapan dan cita-cita masa depan.

16. Hal yang terpenting dalam penyusunan periodisasi adalah….
Jawaban: prinsip kontinuitas

17. Sebuatan bapak sejarah diberikan kepada….
Jawaban: Herodotus

18. Peristiwa sejarah bersifat abadi karena….
Jawaban: tidak berubah-ubah

19. Kejadian dalam masyarakat manusia pada zaman lampau meliputi….
Jawaban: gejala, perbuatan, dan keadaan.

20. Menurut Kuntowijoyo objek sejarah sebagai ilmu adalah…
Jawaban: manusia

Itulah Contoh Soal Dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Dan Jawaban Essay Sejarah Kelas 10. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA