Contoh Soal dan Jawaban Essay Ulangan Harian Biologi Kelas 11 SMA

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Ulangan Harian Biologi Kelas 11 SMA, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Essay Ulangan Harian Biologi Kelas 11 SMA :

1. Kelenjar ludah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah…
Jawaban: glandula sublingualis

2. Pada saluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa….
Jawaban: pepton

3. Enzim dapat memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah….
Jawaban: lipase

4. Asam lemak linoleat dan asem lemak linolenat merupakan contoh asam lemak….
Jawaban: tak jenuh

5. Bahan makanan yagn merupakan sumber kalori tertinggi adalah….
Jawaban: pisang

6. Kelenjar ludah di rahang bawah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah….
Jawaban: glandula submaksilaris

7. Kerusakan selaput lendir karena faktor psikosomatik, toksin, ataupun kuman-kuman disebut….
Jawaban: ulkus (tukak lambung)

8. Bakteri yang membantu pembusukan sisa makanan dalam usus besar adalah….
Jawaban: Escherichia coli

9. Asam amino yang dapat dihasilkan oleh tubuh sendiri disebut….
Jawaban: asam amino nonesensial

10. Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan….
Jawaban: Vitamin B1

11. Jelaskan yang dimaksud dengan zat makanan mikro!
Jawaban: Zat makanan mikro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit, meliputi vitamin dan mineral

12. Sebutkan urutan sistem pencernaan pada hewan ruminansia atau hewan pemamah biak!
Jawaban: mulut – kerongkongan – lambung – usus – anus

13. Sebutkan empat fungsi lemak bagi tubuh kita!
Jawaban:
a. Sebagai sumber energi
b. Membagun bagian sel tertentu
c. Melarutkan vitamin A, D, E, dan K
d. Melindungi alat-alat tubuh
e. Melindungi tubuh dari suhu rendah

14. Sebutkan tiga kelenjar ludah yang ada pada manusia!
Jawaban: glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis

15. Tuliskan rumus gigi manusia pada orang dewasa!
Jawaban:

16. Sebutkan empat macam sumber makanan yang mengandung karbohidrat!
Jawaban: beras, gandum, sagu, dan umbi-umbian

17. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan protein!
Jawaban:
a. usia
b. jenis kelamin
c. berat tubuh
d. sifat protein yang dimakan
e. kondisi tubuh
f. iklim
g. status emosional
h. keadaan mengandung atau menyusui
i. status gizi makanan
j. komponen makanan
k. penyakit

18. Sebutkan dan jelaskan tiga contoh penyakit pada sistem pencernaan manusia!
Jawaban:
a. Partotitis atau infeksi pada kelenjar parotis. Gangguan ini sering disebut penyakit gondong
b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, seperti cabai atau lada
c. Diare merupakan feses keluar dalam bentuk encer karena adanya infeksi pada kolon

19. Jelaskan yang dimaksud dengan defekasi!
Jawaban: defekasi adalah proses pelepasan feses

20. Sebutkan dan jelaskan dua jenis gangguan pencernaan pada lambung!
Jawaban:
a. Ulkus (tulang lambung) adalah radang pada dinding lambung
b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, misalnya cabai dan lada.

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Essay Ulangan Harian Biologi Kelas 11 SMA. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

  5 Contoh Soal UAS Matematika Kelas 11 Terbaru

Leave a Comment