Contoh Soal Essay UAS PAI Kelas 11 Terbaru

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal Essay UAS PAI Kelas 11 Terbaru, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal Essay UAS PAI Kelas 11 Terbaru :

1. Jelaskan yang dimaksud iman kepada kitab-kitab Allah SWT.!
Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan ini.

2. Siapakah rasul yang menerima kitab Taurat? Untuk siapakah kitab ini diturunkan Allah?
Jawaban: Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa a.s, untuk pedoman hidup umat Bani Israil.

3. Apakah kitab yang paling lengkap isinya dan yang yang menyempurnakan isi kitab-kitab sebelumnya?
Jawaban: Al-Qur’an adalah kitab suci yang paling lengkap isinya, yang menyempurnakan isi kitab-kitab suci sebelumnya.

4. Apakah isi dari kitab Zabur?
Jawaban: Kitab Zabur berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. seperti ungkapan hidupnya, permintaan ampun atas dosanya, sukacita karena kemenangannya atas musuh, dan kemuliaan Allah Swt.

5. Apa yang dimaksud kitab?
Jawaban: Kitab yaitu kumpulan wahyu Allah yang disampaikan kepada para rasul untuk diajarkan kepada manusia sebagai petunjuk dan pedoman hidup.

6. Bagaimana cara kita mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab tersebut?
Jawaban: Kita sebagai bangsa Indonesia yang beragama Islam dapat mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab ini dengan menggunakan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Karena tanpa menggunakan terjemahannya kita tidak dapat memetik isi dari Al-Qur’an tersebut. Sehingga kalau kita tidak tau isinya, kita akan dapat menjadikan Al-Qur’an itu sebagai pedoman hidup kita.

7. Sampai kapankah Al-Qur’an itu berlaku?
Jawaban: Al-Qur’an berlaku sepanjang masa bukan hanya ketika Rasulullah SAW hidup. Ajaran Al-Qur’an berlaku bagi seluruh umat manusia, bukan hanya bagi bangsa Arab.

8. Bagaimana cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an?
Jawaban:
Cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
a. Meyakini bahwa Al-Qur’an merupakan wahyu Allah Swt., bukan karangan Nabi Muhammad saw.
b. Meyakini bahwa Al-Qur’an dijamin kebenarannya oleh Allah Swt., tanpa ada keraguan sedikit pun.
c. Mempelajari, memahami, dan menghayati isi kandungan Al-Qur’an.
d. Mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

9. Mengapa kita hanya boleh meyakini kebenaran kitab suci selain Al-Qur’an tetapi tidak boleh mengamalkan ajarannya?
Jawaban: Hal ini karena syariat yang diturunkan dalam kitab-kitab sebelum Al-Qur’an telah disempurnakan dalam Al-Qur’an. Sehingga kita hanya boleh menjalankan syariat Islam dalam Al-Qur’an.

10. Bagaimana kehidupan anggota masyarakat yang beriman kepada kitab suci?
Jawaban: Anggota masyarakat yang beriman pada kitab akan hidup tenang sebagai anggota masyarakat. Allah Swt tidak membedakan manusia berdasarkan status sosial maupun jabatannya. Dengan persamaan tersebut kehidupan masyarakat akan menjadi tenang. Masyarakat yang mengamalkan ajaran Al-Qur’an akan menjadi masyarakat yang baik.

  Contoh Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlak Kelas 11

11. Orang yang tidak mematuhi ajaran di dalam kitab sucinya, hidupnya akan….
Jawaban: Tidak bermanfaat dan tidak mempunyai arah yang benar.

12. Al-Qur’an memuat tuntunan dalam persoalan-persoalan….
Jawaban: Akidah, akhlak, syariah, dan budi pekerti.

13. Iman menurut istilah berati….
Jawaban: Mempercayai sepenuh hati, diucapkan dengan lisan, dan diwujudkan dalam perbuatan.

14. Kitab yang berlaku bagi seluruh umat manusia adalah….
Jawaban: Al-Qur’an.

15. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isa a.s. sebagai petunjuk dan pedoman bagi umatnya, yaitu….
Jawaban: Bani Israil

16. Kitab Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad saw., agar dijadikan sebagai petunjuk dan pedoman bagi….
Jawaban: Seluruh umat manusia dalam menjalani kehidupan dunia.

17. Suhuf adalah….
Jawaban: Wahyu Allah yang disampaikan kepada rasul, tetapi masih berupa lembaran-lembaran terpisah.

18. Seorang rasul yang mendapatkan kitab Zabur adalah….
Jawaban: Nabi Daud a.s.

19. Iman kepada kitab-kitab Allah tidak hanya diyakini dalam hati dan diucapkan secara lisan, melainkan….
Jawaban: Diwujudkan dalam perbuatan.

20. Di dalam bahasa Inggris, kitab Zabur dikenal dengan nama….
Jawaban: Dikenal dengan nama “Psalm”

21. Sebutkan isi kandungan dari kitab Injil!
Jawaban:
Isi kandungan kitab Injil adalah sebagai berikut.
a. Perintah kembali pada tauhid yang murni.
b. Ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat.
c. Pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya.
d. Ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak.

22. Bagaimana cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an?
Jawaban:
Cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
a. Meyakini kebenaran yang terkandung dalam kitab-kitab Allah Swt.
b. Meyakini bahwa kitab-kitab tersebut benar-benar merupakan wahyu Allah Swt. bukan karangan nabi dan rasul.

23. Jelaskan pengertian iman kepada kitab-kitab Allah Swt.!
Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan. Keyakinan tersebut diwujudkan dalam perbuatan dan tingkah laku sehari-hari.

24. Bagaimana syariat yang berlaku didalam kitab Zabur ketika kitab Injil diturunkan?
Jawaban: Syariat yang ada di dalam kitab Zabur tidak berlaku lagi ketika kitab Injil diturunkan. Syariat didalam kitab Injil telah mengganti syariat yang ada di kitab Zabur.

25. Jelaskan hikmah iman kepada kitab-kitab Allah Swt. dalam hal menjalin kerukunan dalam hidup berbangsa dan bernegara!
Jawaban: Warga negara yang baik akan senantiasa mengabdikan diri pada bangsa dan negara. Dia akan bertindak dan berbuat sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sikap tersebut akan mudah diwujudkan jika dilandasi dengan keimanan pada kitab-kitab Allah Swt.

Itulah dia pembahasan Contoh Soal Essay UAS PAI Kelas 11 Terbaru. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA