Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 10

Berikut ini adalah pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 10, soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini beberapa contoh soal SKI kelas 10 :

1. Bangsa Arab sebelum datangnya Islam gemar memuja …

a. Allah swt
b. Malaikat
c. Berhala
d. Nabi
e. Rasul

Jawaban : C

2. Nama berhala besar yang diletakkan disamping Ka’bah untuk disembah dan diagung-agungkan adalah …..
a. Latta
b. Hubal
c. Uzza
d. Manna
e. Zeus.

Jawaban : B

3. Wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad saw. adalah…..
a. Surah Al-Fatihah ayat 1-7
b. Surah Al-Alaq ayat 1-5
c. Surah Al-Mudatsir 1-3
d. Surah Al-Hijr ayat 94
e. Surah Al-Alaq ayat 1-3

Jawaban : B

4. Yang menjadi dasar dalam persaudaraan antara kaum Muhajirin dan kaum Anshar adalah…
a. Perasaan kasihan dan kemanusiaan
b. Tolong-menolong sesama manusia
c. Persamaan iman
d. Persamaan hak dan kewajiban dalam bermasyarakat
e. Persamaan senasib dan sepenanggungan

Jawaban : D

5. Firman Allah swt. yang mengatakan bahwa Abu Lahab kelak akan masuk ke dalam api yang bergejolak (neraka). Terdapat dalam surah …
a. Al-Mudatsir ayat 1-5
b. Al-Hujurat ayat 13
c. Al-Alaq ayat 1-5
d. Al-Hijr ayat 94
e. Al-Lahab ayat 1-5

Jawaban : E

6. Faktor yang mendorong kaum kafir Quraisy menentang seruan Islam adalah, kecuali….
a. Tidak ingin berbuat baik
b. Taklid kepada ajaran nenek moyang
c. Faktor ekonomi
d. Persaingan berebut kekuasaan
e. Penyamaan hak antara kaum bangsawan dengan rakyat biasa

Jawaban : A

7. Perang yang dilatarbelakangi akibat kekalahan kaum kafir Quraisy dalam perang Badr adalah ….
a. Perang Ahzab
b. Perang Badar
c. Perang Khandaq
d. Perang Uhud
e. Perang Nizar

Jawaban : D

8. Bangsa Arab sebelum datangnya Islam terkenal sebagai bangsa yang pandai berdagang sesuai dengan musim tertentu, seperti musim panas, ke Syam dan musim dingin ke Yaman, hal ini diabadikan
dalam al-qur’an surah…
a. An Nas
b. Al Quraisy
c. Al-Fatir
d. Al Kah
e. An Naml

Jawaban : B

9. Setelah menerima wahyu pertama, Nabi Muhammad saw. dan istrinya Siti Khadijah menemui saudaranya seorang ahli kitab yang bernama…
a. Arqam bin Abil Arqam
b. Waraqah bin Naufal
c. Zaid bin Haritsah
d. Abu Jahal
e. Abdurrahman bin Auf

Jawaban : B

10. نﯾﻛرﺷﻣﻟا نﻋ ضرﻋأو رﻣؤﺗﺎﻣﺑ عدﺻﺎﻓ berdasarkan analisa kalian, ayat ini memerintahkan Rasulullah untuk ….
a. Berdamai dengan kaum musyrikin
b. Memerangi kaum musyrikin
c. Dakwah sembunyi-sembunyi
d. Hijrah menyelamatkan kaum muslimin
e. Dakwah secara terbuka

Jawaban : E

11. Nabi Muhammad saw. mendapat wahyu pertama saat memasuki usia pernikahan dengan Siti Khadijah yang ke…..
a. 15
b. 13
c. 12
d. 11
e. 14

Jawaban : E

12. Salah satu bentuk pemboikotan kaum quraisy terhadap bani hasyim adalah…
a. Dilarang beribadah bersama
b. Dilarang menyembah tuhan kaum muslimin dan bani hasyim
c. Dilarang transaksi jual beli dengan kaum muslimin dan bani hasyim
d. Dilarang bertukar pengalaman denganbani muthalib
e. Dilarang mendoakan bani hasyim

Jawaban : C

13. Orang yang pertama kali membenarkan rasulullah isra’ dan mi’raj adalah …
a. Ali bin abi thalib
b. Abu Bakar ash-Shidiq
c. Abdurrahman bin Auf
d. Zaid bin Tsabit
e. Khadijah

Jawaban : B

14. Salah satu sahabat Nabi yang meggantikan tidur di tempat Beliau saat akan hijrah ke Madinah adalah …
a. Muqoyah bin Hasan
b. Luqman al hakim
c. Salman al-Farisi
d. Ali bin Abi Tholib
e. Umar bin Khatab

Jawaban : C

15. Sahabat Nabi yang pertama kali masuk islam, kecuali….
a. Zaid bin Haritsah
b. Sa’ad bin Abi Waqas
c. Waraqah bin Naufal
d. Ubaidillah bin Jarrah
e. Zubair bin Awwam

  Soal Dan Jawaban Mapel Biologi Kelas 10 Bab 2

Jawaban : C

16. Perang yang pertama kali dilakukan oleh Rasulullah adalah ….
a. Perang Badar
b. Perang Khandaq
c. Perang Uhud
d. Perang Ahzab
e. Perang Nazar

Jawaban : A

17. Yang mengusulkan membuat parit adalah sahabat ….
a. Ali bin Abi Thalib
b. Zaid bin Haritsah
c. Usman bin Affan
d. Salman Al-Farisi
e. Umar bin Khattab

Jawaban : D

18. Perjanjian Hudaibiyah terjadi karena ….
a. Kaum Kafir Quraisy dilarang masuk ke kota mekkah
b. Kaum muslim dilarang masuk ke kota Mekkah
c. Kaum kafir Quraisy dilarang berjualan di kota Mekkah
d. Kaum muslim dilarang berjualan di kota Mekkah
e. Kaum muslim dihina di kota Mekkah

Jawaban : B

19. Selain ‘Ukaz masih ada pasar yang dijadikan tempat berkumpulnya para penyair yaitu pasar
a. Zul Majaz dan Ahlul Hadhar
b. Zul Majaz dan Khithabah
c. Majinnah dan Khithabah
d. Majinnah dan Zul Majaz
e. Majinnah dan baitul Himah

Jawaban : D

20. Apakah yang membedakan Nabi Muhammad dengan nabi lainnya …
a. Nabi Muhammad rajin bertafakuur dibandingkan nabi lainnya
b. Nabi Muhammad sangat sabar dan tidak mau memohonkan Azab bagi kaumnya yang membangkang sedang nabi yang lain memohonkan Azab
c. Nabi Muhammad sangat rajin ibadah dibanding nabi yang terdahulu
d. nabi lainnya memiliki mukjizat yang beragam nabi muhammmad hanya al- Quran
e. Nabi Muhammad diutus untuk menghadapi kaum quraisy saja dan nabi lainnya untuk kaumnya juga

Jawaban : B

21. Di kota Mekkah terdapat pusat perdagangan, yaitu pasar Ukaz, yang dibuka pada bulan-bulan
a. Rabiul Awal, Zulhijjah, dan Muharram
b. Safar, Zulhijjah, dan Muharram
c. Zulqa’dah, Zulhijjah, dan Muharram
d. Rabiul Akhir, Zulhijjah, dan Safar
e. Zulqa’dah, Rabiul Akhir, dan Muharram

Jawaban : C

22. Nabi Muhammad saw. mendapat wahyu pertama pada usia …. tahun
a. 60
b. 40
c. 30
d. 20
e. 50

Jawaban : B

23. Salah seorang paman Nabi Muhammad saw. yang memusuhinya adalah…..
a. Abu Jahal
b. Abu Bakar
c. Abu Thalib
d. Abu Lahab
e. Abu Utsman

Jawaban : D

24. Strategi dakwah Nabi Muhammad periode Mekkah adalah….
a. Sangat terang-terangan
b. Seruan umum
c. Sembunyi dan terang-terangan
d. Sembunyi dan rahasia
e. Sirriyah dan sembunyi-sembunyi

Jawaban : C

25. Pasukan Muslim dan Pasukan kafir Quraisy dalam perang Badar adalah ….
a. 300 dan 700
b. 100 dan 300
c. 300 dan 1000
d. 300 dan 500
e. 200 dan 700

Jawaban : C

26. Habasyah adalah salah sau tujuan hijrah kaum muslimin, saat ini habasyah dikenal dengan nama …
a. Ethiopia
b. Syiria
c. Yaman
d. Maroko
e. Mesir

Jawaban : A

27. Ammul huzni adalah tahun duka cita, yang dimaksud tahun berduka cita adalah Rasulullah ditinggal wafat oleh …
a. Abdullah dan Aminah
b. Abu Thalib dan Hamzah
c. Hamzah dan Ummu aiman
d. Hamzah dan Khadijah
e. Abu thalib dan Hamzah

Jawaban : B

28. Mereka yang pertama kali menerima ajaran Islam disebut….
a. Awwalus Shahabat
b. Assabiqunas Shahabat
c. Sabiqul Islam
d. Assabiqunal Awwalun
e. Awwal al-Islam

Jawaban : D

29. Rasulullah melarang kaum muslimin untuk mengumumkan keislamannya, karena….
a. Menantang kaum kafir Quraisy
b. Tidak ingin berdakwah secara terang- terangan
c. Tidak ingin menyampaikan ajaran Islam
d. Mengelabuhi kaum kafir Quraisy
e. Menghindari intimidasi dan siksaan dari kaum kafir

Jawaban : E

30. Wanita pertama dalam Islam yang mati syahid karena penyiksaan kafir Quraisy bernama ….
a. Isyana
b. Siti Khadijah
c. Sumaiyah
d. Aisyah
e. Zuraidah

Jawaban : C

Itulah Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 10.

Itulah dia pembahasan dan Contoh Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 10. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA