Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Berikut ini adalah Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 12 dapat menyelesaikan tugas Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 :

1. Cermatilah paragraf berikut.
Sebelum minum obat untuk meredakan masalah perut, mengonsumsi buah pepaya terbukti efektif redakan mual dan tentunya jauh lebih sehat. Satu porsi pepaya terbukti berefek positif pada pencemaan. Walau buah ini telah lama dipercaya mampu mengatasi sembelit, nyatanya khasiatnya lebih dari itu. […] Rahasianya ada dalam enzim buah papain dan chymopapain. Kedua enzim tersebut akan membantu pencernaan dalam memecah protein dan menenangkan perut dengan mempromosikan lingkungan asam yang sehat. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …
A. Selain memerangi sembelit, pepaya juga mampu mengatasi gangguan pencernaan lainnya, seperti kembung, mual, bahkan mulas.
B. Memang begitu banyak khasiat dari buah berwarna oranye ini.
C. Oleh karena itu, tubuh memerlukan setidaknya tiga buah pepaya setiap harinya. D. Buah pepaya juga terbukti berkhasiat dalam memerangi penyakit mental.
E. Buah pepaya memang tidak kalah berkhasiat dibandingkan dengan buah-buah lainnya.
Jawaban : A

2. Cermati teks berita berikut!
Sumbangan sektor ekonomi kreatif terhadap pemasukan negara terus meningkat. Ekosistem pendukung yang semakin ideal dan perubahan pola konsumsi masyarakat menjadi faktor pendukung utamanya. Peningkatan terlihat dari nilai produk domestik bruto (PDB) dari ekonomi kreatif. Tahun ini diperkirakan menembus Rp1.000 triliun atau meningkat dari 2016 yang sekitar 900 triliun. Tahun depan diperkirakan akan lebih besar mencapai Rp1.100 triliun kata Kepala Badan Ekonomi Kreatif di Bandung.
Ide pokok teks tersebut adalah ….
A. peningkatan ekonomi kreatif
B. perkiraan peningkatan pemasukan negara
C. pengaruh pemasukan negara terhadap masyarakat
D. sumbangan masyarakat terhadap sektor konsumsi
E. faktor pendukung peningkatan ekonomi rakyat
Jawaban : A

3. Cermatilah kalimat berikut.
Saat ini, pemerintah sedang mengawasi proses distribusi beasiswa tersebut agar tidak salah sasaran.
Makna kata distribusi pada kalimat tersebut adalah ….
A. masukan
B. sumbangan
C. penyaluran
D. pendapatan
E. pemberian
Jawaban : C

4. Cermatilah kutipan novel berikut.
Tidak ada alasan untuk meninggalkan Amsterdam pada musim panas. Inilah masa terbaik untuk bersepeda di sekitar Leidseplein dan Dam Square sambil menikmati sinar matahari yang merupakan surga tahunan bagi warga kota. la masih duduk di pinggir Pantai Blomendahl berbekal kanvas dan alat lukis, atau menikmati koffie verkeerd di salah satu kafe di 9 Straatjes dari pagi hingga sore bersama buku sketsanya.
Tahapan alur dalam kutipan novel tersebut adalah ….
A. pengenalan situasi cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju konflik
D. puncak konflik
E. penyelesaian
Jawaban : A

5. Cermatilah kalimat-kalimat petunjuk berikut.
(1) Letakkan kentang pada loyang dan oles dengan minyak zaitun. Taburi bagian atasnya dengan garam kasar dan panggang selama 30 menit.
(2) Panggang lagi selama 10 menit dalam oven dengan suhu yang sama. (3) Iris kentang dengan pisau tajam, jangan sampai putus.
(4) Panaskan oven 200 derajat celcius dan alasi loyang dengan aluminium foil. (5) Keluarkan kentang dan isi setiap irisannya dengan potongan keju.
(6) Keluarkan dari oven saat keju meleleh dan taburkan sour cream, cincangan daging asap, serta daun bawang.
Urutan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi teks prosedur yang tepat adalah ….
A. (2) – (1) – (4) – (5) – (6) – (3)
B. (2) – (1) – (5) – (3) – (4) – (6)
C. (3) – (2) – (4) – (1) – (5) – (6)
D. (4) – (3) – (1) – (5) – (2) – (6)
E. (4) – (3) – (5) – (1) – (6) – (2)
Jawaban : D / A

6. Bacalah teks Berikut!
(1) Masalah pendidikan di negara mana pun tidak pernah selesai. (2) Selalu ada persoalan pendidikan sebagaimana yang terjadi di India, Pilipina, dan Korea Selatan. (3) Oleh karena itu, cara kita belajar dari ketiga negara tersebut bukan sekedar mengimpor praktik baik yang ada, tetapi perlu disesuaikan dengan konteks Indonesia.(4) Hal itu karena kurikulum merupakan keseluruhan proses pendidikan. (5) Kurikulum merupakan keseluruhan dari sebuah proses pendidikan tidak hanya sekadar ketersediaan dokumen.
Maksud kalimat nomor (3) dalam teks tersebut adalah …
A. Kita harus meniru hal-hal yang baik dari negara asing untuk diterapkan dalam sistem pendidikan kita.
B. Tidak semua hal yang baik dari negara lain dapat diterapkan, tetapi harus disesuaikan dengan keadaan sistem pendidikan di Indonesia.
C. Agar pendidikan di negara kita maju, kita harus mencontoh sistem pendidikan di negara lain.
D. Sistem pendidikan di negara maju merupakan barometer berhasil tidaknya pelaksanaan pendidikan di negara kita.
E. Pendidikan di negara kita masih dipengaruhi oleh sistem pendidikan di negara-negara yang lebih maju.
Jawaban : D

7. Cermati kalimat kompleks berikut!
Kahlil Gibran dilahirkan dari lingkungan sebuah keluarga miskin pada 6 Desember 1883 di Bishari, sebuah kota kecil di Lebanon Utara yang terletak di kaki pegunungan yang dianggap suci, Pegunungan Cedar.
Inti kalimat kompleks tersebut adalah …
A. Kahlil Gibran dilahirkan dari keluarga miskin.
B. Kahlil Gibran dilahirkan pada 6 Desember 1883.
C. Kahlil Gibran dilahirkan di kaki pegunungan yang dianggap suci.
D. Kota kecil di Lebanon Utara terletak di kaki pegunungan.
E. Lingkungan sebuah keluarga miskin terletak di kaki pegunungan.
Jawaban : B

8. Cermatilah kalimat berikut.
Pada waktu itu ia hanya berkata saja bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah …
A. Pada waktu itu, ia hanya berkata bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
B. Pada waktu itu, ia berkata bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
C. Pada waktu itu ia hanya berkata saja bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
D. Pada waktu itu ia hanya berkata, bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
E. Pada waktu itu, ia berkata saja, bahwa ia akan pulang ke kampung halamannya sekitar dua minggu lagi.
Jawaban : B

9. Cermatilah paragraf berikut !
(1) Memajukan waktu istirahat 60 menit lebih cepat dari biasanya dapat memberikan banyak keuntungan. (2) Satu jam yang ditambahkan untuk waktu istirahat bisa meningkatkan mood. (3) Berdasarkan survei terbaru yang dilakukan kepada 700 responden usia 17 sampai 79 tahun, orang yang sering bangun pagi merasa lebih senang dan lebih sehat jika mendapatkan waktu tidur yang sesuai. (4) Seorang peneliti juga berkata bahwa kekurangan istirahat dapat menyebabkan hasil yang negatif terhadap kinerja otak, seperti depresi, mudah lelah, dan memengaruhi perubahan suasana hati Anda. (5) Tidak hanya dari segi kesehatan, tetapi juga dapat memengaruhi mood sampai urusan pekerjaan.
Kalimat yang menyatakan hubungan sebab akibat dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : C

  Contoh Soal USBN Matematika Kelas 12

10. Cermati kutipan cerpen berikut!
Sudah beberapa hari kujelajahi kota ini, tetapi tak kujumpai sepotong wajah pun yang kukenal atau mengenalku. Semua orang tatkala kutanya hanya mengangkat bahu dan membisu, atau berlalu begitu saja tanpa peduli. Tubuhku terasa penat sekali. Sambil bersandar di sebuah tembok emperan toko aku terduduk di situ entah berapa lama. Dan akhirnya aku pun tertidur tak sadar diri oleh capekku.
(Batu-Batu Setan: M. Fudoli Zarini)
Ringkasan yang sesuai dengan kutipan tersebut adalah …
A. Seseorang tengah menjelajahi sebuah kota yang penduduknya tidak ia kenali hingga akhirnya kelelahan.
B. Seseorang tengah menjelajahi sebuah kota yang tidak berpenduduk hingga ia tak sadarkan diri.
C. Penjelajahan seseorang ke sebuah kota tak berpenghuni hingga tertidur karena kelelahan.
D. Perjalanan seseorang ke sebuah kota yang mayoritas penduduknya tidak ia kenal sehingga
mengalami kesulitan.
E. Petualangan seseorang ke sebuah kota yang penduduknya tidak banyak mengenalnya sehingga ia menghadapi kesulitan.
Jawaban : E

11. Cermatilah kalimat berikut.
Potensi yang dimilikinya perlu dilatih terus-menerus agar mencapai hasil maksimal.
Kata potensi dalam kalimat tersebut bermakna ….
A. kerajinan
B. kemampuan
C. kesungguhan
D. peningkatan
E. bakat khusus
Jawaban : B

12. Cermatilah kutipan cerpen berikut !
(1) Di sebuah gedung pertemuan hotel berbintang di Surabaya, terdengar suara sorak yang meriah dengan musik yang dapat membakar semangat semua orang. (2) Tak lama kemudian keluarlah seorang laki-laki, dari belakang menuju panggung dan semua pandangan terpusat padanya. (3) Semua orang yang ada dalam ruangan berdiri dan menyambut dengan terkagum-kagum melihat ke arahnya. (4) Setelah lelaki tersebut sampai di atas panggung, ia memberi salam dan menyapa kepada semua orang-orang yang ada dalam ruangan tersebut. (5) Lalu, semua orang di hadapannya duduk di tempat yang sudah disediakan.
Kesalahan penulisan tanda baca pada kutipan cerpen tersebut terdapat pada kalimat
nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : B

13. Cermati kutipan cerpen berikut!
(1) Makanya kadang kubayangkan urat saraf bunda lebih canggih daripada kami, tujuh anaknya, yang semua sarjana bahkan dua dokter pula. (2) Urat-urat saraf itu tak henti berdenyut seperti jantung kita, atau kedap-kedip serupa kabel di pusat telepon. (3) Tiap denyut adalah pantauan sekaligus hubungan dengan anaknya, cucu, dan cicit yang semakin banyak. (4) Dengan masalah yang juga tambah banyak. (5) Justru itu, telah lama kami hindarkan kabar buruk dari beliau, menutup-nutupinya, karena belum siap melihat denyut itu tiba-tiba berhenti.
Kalimat kedua kutipan cerpen tersebut bemajas ….
A. antitesis
B. litotes
C. asosiasi
D. simile
E. personifikasi
Jawaban : D

14. Cermatilah paragraf berikut.
Perdana Menteri Kerajaan Belanda Mark Rutte mengaku senang dan bangga berada di antara ratusan alumni perguruan tinggi Belanda pada acara “Young Leaders & Alumni Reception” di Fairmont Hotel. Rutte mengatakan hubungan diplomatik antara Indonesia dan Belanda akan terus berjalan dalam bentuk kerja sama lainnya, termasuk di bidang pendidikan.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah …
A. Belanda meminta Indonesia agar terus mengirimkan mahasiswanya untuk berkuliah di sana.
B. Hubungan diplomatik antara Indonesia dan Belanda akan terus berjalan.
C. Perdana Menteri Belanda mengaku terharu dengan antusiasme mahasiswa Indonesia terhadap kebudayaan Belanda.
D. Kerja sama dalam bidang pendidikan merupakan kerja sama terpenting dalam hubungan diplomatik.
E. Ratusan alumni perguruan tinggi Belanda menyambut Mark Rutte dengan baik.
Jawaban : B

15. Bacalah kutipan cerpen berikut!
(1) Seorang lelaki berbadan besar tegap laksana reruntuhan sebuah candi akhirnya tak dapat menahan hati ikut menanyai. (2) Dia bertanya kepada laki-laki kurus itu, ”Apakah sesungguhnya yang mendorong Saudara dari jauh datang kembali untuk menyerahkan uang itu?” (3) Laki-laki kurus itu berpikir sejenak mencari kata-kata yang patut untuk dijadikan jawaban bagi pertanyaan yang datang tidak tersangka-sangkanya itu. (4) Katanya, ”Saya merasa uang itu bukan hak saya. Jadi harus saya kembalikan pada yang berhak.” (5) Barangkali disebabkan oleh susunan kalimat yang baru didengarnya itu, tapi laki-laki tegap itu lalu tampak termangu.
(Kisah di Kantor Pos: Muhammad Ali)
Bukti watak laki-laki kurus adalah orang yang jujur terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : B

16. Cermatilah paragraf berikut.
Ekspresi wajah mampu bercerita lebih dari deretan kata-kata. Hal ini karena ekspresi memiliki kemampuan memengaruhi suasana hati. Emosi memang dihasilkan oleh otak, tetapi otot pada wajah yang akan menampilkan perasaannya. Penelitian terbaru membuktikan, dengan adanya peningkatan emosi positif melalui ekspresi wajah, suasana hati seseorang mulai menyelaraskan dengan apa yang ditunjukkan.
Simpulan paragraf tersebut adalah …
A. Suasana hati seseorang tampak dalam ekspresi wajahnya.
B. Ekspresi wajah tidak dapat berbohong.
C. Emosi positif dihasilkan lingkungan sekitar.
D. Ekspresi wajah memengaruhi suasana hati.
E. Suasana hati dapat direka sesuai dengan ekspresi wajah.
Jawaban : D

17. Cermatilah teks berikut.
Penjual : Bu, baju ini banyak yang mencari. Bahannya bagus, coba rasakan kelembutannya
Modelnya juga sedang digandrungi banyak orang. Mau, ya?
Pembeli : […]
Penjual : Hanya Rp 150.000,00 per potong.
Pembeli : Saya beli tiga baju, ya.
Penjual : […]
Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada teks tersebut adalah….
A. Berapa harganya?
Tidak boleh.
B. Ada diskon?
Wah, boleh banget, Bu.
C. Ah, kainnya biasa aja, nih.
Saya beli 3 meter, ya
D. Boleh, ya, jadi diskon.
Siap, Bos.
E. Berapa harganya?
Baik, Bu.
Jawaban : E

18. Kalimat berikut yang menimbulkan tafsir ganda adalah …
A. Kami berolahraga setiap Sabtu dan Minggu.
B. Novel yang baru saya beli kemarin tertinggal di sekolah.
C. Jendela mobil baru dibobol maling.
D. Dua pertiga bagian kain itu sudah kotor.
E. Murid yang belum menyelesaikan tugas dipersilakan ke depan.
Jawaban : C

19. Bacalah teks berikut!
Pendukung perdagangan bebas sering dicap sebagai kelompok neoliberalis, kapitalis, dan probarang impor atau proasing. Pemerintah […] tidak terlalu liberal agar kesejahteraan nasional […]. Dalam hal ini pemerintah terbukti membuat neraca perdagangan makin tidak berimbang. Pertumbuhan ekspor lebih rendah daripada impor. Indikatornya terlihat dari rendahnya rata-rata bea masuk barang impor ke Indonesia.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ….
A. diminta, bertingkat
B. meminta, meningkat
C. meminta, ditingkatkan
D. diminta, meningkat
E. diminta, meningkatkan
Jawaban : E

20. Bacalah kalimat berikut!
Sinar api dari Gunung Agung semakin sering teramati pada malam hari yang menandakan […] letusan yang lebih besar akan segera terjadi.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. kompeten
B. kompetensi
C. potensial
D. potensi
E. kompetisi
Jawaban : B

Itulah dia Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA