Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 11 Semester 1 Terbaru

Berikut ini adalah pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 11 Semester 1 Terbaru, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Kelas 11.

Semoga dengan adanya pembahasan serta Contoh Soal Kelas 11 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Kelas 11 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 11 Semester 1 Terbaru :

1. Dalam kondisi terjepit akibat kekalahannya dari sekutu, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan cara….
a. melaksanakan politik dumping
b. membebaskan para tawan
c. mengenodrkan sikapnya terhadap Indonesia
d. memberi janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. memberi kebebasan berpendapat bagi Indonesia
Jawaban: d

2. BPUPKI pada tanggal 7 Agustus 1945 akhirnya dibubarkan dengan alasan….
a. BPUPKI tidak dapat bekerja dengan baik
b. BPUPKI dianggap banyak melakukan penyimpangan-penyimpangan
c. BPUPKI telah berhasil melaksanakan tugasnya
d. tugas BPUPKI digantikan oleh Panitai Sembilan
e. BPUPKI tidak bermanfaat bagi Jepang
Jawaban: c

3. Maksud dibentuknya Panitia Sembilan oleh BPUPKI adalah….
a. menambah jumlah anggota BPUPKI
b. untuk membahas hasil sidang I BPUPKI tentang rancangan dasar negara
c. mempercepat proses kemerdekaan Indonesia
d. mempersiapkan materi sidang BPUPKI
e. sebagai penghubung antra BPUPKI dengan Jepang
Jawaban: b

4. Janji kemerdekaan yang disampaikan oleh Kuiaki Koiso lebih dilatarbelakangi oleh….
a. keinginan Jepang untuk membentuk persemakmuran di Asia
b. wujudk kepedulian Jepang terhadap sesama negara Asia
c. ungkapan terima kasih Jepang kepada Indonesia
d. wujud balas budi Jepang terhadap Indonesia
e. terdesaknya Jepang oleh serangan militer Sekutu
Jawaban: e

5. Kuniaki Koiso yang memberikan janji kemerdekaan bagi Indonesia adalah seorang….
a. Panglima Tentara Jepang Asia Tenggara
b. Perdana Menteri Jepang
c. Kaisar Jepang
d. Putra Mahkota Jepang
Jawaban: b

6. Pendudukan Jepang yang hanya 3,5 tahun sangat berat dirasakan, namun demikian rakyat banyak memperoleh manfaat latihan militer, seperti Heiho yang fungsinya sebagai….
a. barisan pemuda
b. pembela tanah air
c. pembantu prajurit
d. barisan pelopor
e. barisan polisi
Jawaban: c

7. Berikut ini peranan antara BPUPKI, kecuali…
a. mempersiapkan usaha-usaha ke arah kemerdekaan Indonesia
b. berhasil membentuk Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta
c. berhasil menyusun naskah Proklamasi
d. berhasil menyusun rumusan dasar negara
e. berhasil merumuskan UUD negara Indonesia
Jawaban: c

8. Pada sidang BPUPKI yang pertama, pembicaraan dipusatkan pada masalah…
a. bentuk negara Indonesia merdeka
b. penyusunan Undang-Undang Dasar
c. perumusan dasar negara
d. menyusun pemerintahan bagi Indonesia merdeka
e. merumuskan pernyataan Indonesia merdeka
Jawaban: c

9. Ahmad Subardjo dalam keanggotaan PPKI berperan sebagai….
a. penasihat
b. wakil ketua
c. ketua
d. penghubung
e. wakil pemerintahan Jepang
Jawaban: a

10. BPUPKI membentuk Panitia Sembilan yang diketuai oleh….
a. Mr. Moh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta
d. dr. Radjiman
e. Jenderal Terauchi
Jawaban: b

11. Untuk mewujudkan tugasnya, BPUPKI harus melaksanakan sidang-sidangnya. Sidang BPUPKI yang pertama beralngsung pada tanggal….
a. 29 Mei – 7 Juni 1945
b. 29 Mei -10 Juli 1945
c. 28 Mei – 2 Juni 1945
d. 28 Mei – 1 Juni 1945
e. 29 Mei – 1 Juni 1945
Jawaban: e

12. Pokok pembahasan utama yang berhasil diputuskan BPUPKI selama dua kali sidang adalah….
a. rumusan dasar negara dan pemilihan presiden
b. pemilihan presiden dan pembentukan departemen
c. perumusan UUD dan pemilihan presiden
d. rumusan dasar negara dan UUD
E. teks proklamasi dan Piagam Jakarta
Jawaban: d

13. Situasi Jepang pada akhir tahun 1944 mulai terdesak oleh front ABCD, yaitu negara….
a. Amerika – Australia – Jerman
b. Afrika – Australia – Jerman
c. Amerika – Inggris – Cina – Belanda
d. Amerika – Cina – Belanda – Jerman
e. Amerika – Belanda – Italia
Jawaban: c

14. Dalam situasi dan kondisi terjepit, Jepang berusaha mengambil hati bangsa Indonesia dengan….
a. memberikan janji merdeka kepada Indonesia di kemudian hari
b. membebaskan para tawanan perang Jepang
c. meningkatkan pahwlawan dan prajurit ekonomi
d. menambah jumlah autarki setiap daerah
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

15. Maksud Jepang memberi janji kemerdekaan adalah….
a. agar rakyat Indonesia tetap setia kepada Jepang
b. agar rakyat Indonesia tetap tunduk kepada Jepang
c. agar rakat Indonesia selalu menuruti keinginan Jepang
d. agar rakyat tetap bersedia membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya
e. semua jawaban benar
Jawaban: d

16. Peristiwa Rengasdengklok terjadi karena adanya perbedaan pendapat mengenai….
a. penandatanganan naskah proklamasi
b. waktu pelaksanaan proklamasi
c. pembaca teks proklamasi
d. penyerahan tentara-tentara Jepang kepada Sekutu
e. tempat pelaksanaan proklamasi
Jawaban: b

17. Ketegangan di Rengasdengklok dapat diakhiri setelah….
a. Jepang mengabulkan permintaan golongan muda
b. dibacakannya proklamasi
c. golongan tua mendapat izin dari Jepang
d. adanya jaminan dari Ahmad Subardjo
e. adanya jaminan dari Laksamana Maeda
Jawaban: d

18. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok adalah….
a. pertentangan para pemuda dengan para pemimpin Jepang
b. pertentangan antara para pemuda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan
c. pertentangan antara pihak Jepang dengan pihak Sekutu
d. Jepang menghalangi persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia
e. para pemuda ingin memproklamasikan kemerdekaan di Rengasdengklok
Jawaban: b

19. Tujuan para pemuda menculik Ir. Seokarno dan Drs. Moh. Hatta ke luar kota adalah….
a. memaksa kedua tokoh tersebut untuk memproklamasikan Indonesia
b. menjauhkan keduanya dari pengaruh Jepang
c. memusyawarahkan waktu pelaksanaan proklamasi Indonesia
d. menjaga keamanan kedua tokoh tersebut dari ancaman golongan ekstrem
e. mengangkat kedua tokoh tersebut sebagai tokoh proklamator Indonesia
Jawaban: b

20. Naskah proklamasi kemerdekaan dari Soekarno diketik oleh Sayuti Melik, dengan alasan….
a. agar tidak menimbulkan persepsi yang salah tentang teks proklamasi
b. teks proklamasi Sokearno ada yang salah
c. tidak dapat dibaca dengan mudah
d. kertasnya sangat sederhana
e. bahasanya kurang jelas
Jawaban: a

21. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh….
a. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebardjo
b. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan dr. Radjiman Wediodiningrat
c. dr. Radjiman Wediodiningrat, Sukarni, dan Sudiro
d. Ir. Soekarno, Mr. A. Soebardjo, dan Sukarni
e. Drs. Moh. Hatta, Wikana, dan A.G. Pringgodigdo
Jawaban: a

22. Peran tokoh Sayuti Melik dalam peristiwa proklamasi adalah…
a. sebagai penghubung antara golongan tua dengan golongan muda
b. sebagai pelaksana penculikan terhadap Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
c. pengetik naskah proklamasi yang autentik
d. perumus naskah proklamasi bersama dengan Soekarno dan Hatta
e. tokoh muda yang mendampingi Ahmad Subardjo ke Rengasdengklok
Jawaban: c

23. Keputusan golongan muda alam rapat tanggal 15 Agustus 1945 aalah….
a. kemerdekaan harus dibicarakan dengan golongan tua
b. golongan muda siap untuk melaksanakna proklamasi kemerdekaan
c. kemerdekaan Indonesia harus dibicarakan dengan pihak Jepang
d. kemerdekaan Indonesia adalah hak dan merupakan masalah rakyat Indonesia sendiri
e. mendesak kepada Soekarno dan Hatta untuk segera memproklamasikan kemerdekaan
Jawaban: e

24. Untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta golongan pemuda membawanya ke Rengasdengklok dengan alasan….
a. tempat itu sangat keramat dan sulit dijangkau
b. terpencil dari jalan raya antara Jakarta-Cirebon sehingga dapat mengawasi tentara Jepang yang akan datang ke Rengasdengklok
c. di sana banyak pohon-pohon besar dan binatang buas sehingga cukup aman
d. tentara Jepang belum tahu tempat itu sehingga Ir. Soekarno-Moh.Hata tak akan ditemukan tentara Jepang
e. Rengasdengklok tempat khusus yang disiapkan golongan muda untuk menculik Soekano-Hatta.
Jawaban: b

25. Tujuan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta menghubungi Somobucho Nishimura setelah kembali dari Rengasdengklok dalam kaitannya dengan Proklamasi Indonesia adalah….
a. mengajak kerja sama untuk melaksanakan proklamasi Indonesia
b. memberikan penjelasan tentang tujuan proklamasi Indonesia
c. menjajaki sikap Jepang terhadap proklamasi Indonesia
d. meminta agar Jepang tidak menganggu pelaksanaan proklamasi Indonesia
e. menuntut Jepang untuk menyerahkan wilayah Indonesia kepada bangsa Indonesia
Jawaban: c

  Contoh Soal dan Jawaban PJOK Kelas 11

Itulah dia pembahasan Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Kelas 11 Semester 1 Terbaru. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA