Contoh Soal dan Jawaban IPS Kelas 7 bab 1 Belajar menjadi Makhluk Ekonomi

Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban IPS Kelas 7 bab 1, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal IPS Kelas 7.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas IPS Kelas 7 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Contoh Soal dan Jawaban IPS Kelas 7 bab 1 :

Soal Pembelajaran 1: Kelangkaan sebagai Permasalahan Ekonomi Manusia

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk ekonomi!

Jawaban:

Manusia dikatakan sebagai makhluk ekonomi karena manusia selalu ingin memenuhi kebutuhan untuk dapat mencapai kesejahteraan/kemakmuran

2. Jelaskan yang dimaksud dengan konsep kelangkaan!Jawaban:

Ketidakseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan (barang/jasa)

3. Jelaskan salah satu manfaat mempelajari ilmu ekonomi dalam kaitannya untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia!

Jawaban:

Ilmu ekonomi mempelajari tingkah laku manusia/memberikan aturan dalam memenuhi kebutuhan untuk mencapai kemakmuran

4. Jelaskan dengan bahasa Ananda sendiri, dalam kondisi bagaimanakah seseorang dapat dikatakan makmur atau sejahtera!

Jawaban:

Seseorang dapat dikatakan makmur apabila kebutuhannya sudah terpenuhi

5. Jelaskan mengapa kelangkaan dapat dikatakan sebagai masalah ekonomi!

Jawaban:

Kelangkaan merupakan kesenjangan antara kebutuhan yang tidak terbatas dengan sumber daya yang terbatas, hal ini dapat menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan manusia yang bisa berdampak negatif terhadap kelangsungan hidup manusia bila kebutuhan tersebut terus menerus tidak dapat terpenuhi. Kelangkaan ini merupakan masalah ekonomi karena berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup manusia

Soal Pembelajaran 2: Macam-Macam Kebutuhan Manusia Menurut Jenisnya

1. Jelaskan yang dimaksud dengan skala prioritas kebutuhan manusia!

Jawaban:

Skala prioritas kebutuhan manusia adalah menentukan kebutuhan yang paling penting dan harus diutamakan pemenuhannya

  Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 20 - 21 Ayo Kita Berlatih 1.2

2. Mengapa kita harus membuat skala prioritas kebutuhan?

Jawaban:

Kita harus membuat skala prioritas kebutuhan agar dapat memanfaatkan alat pemuas kebutuhan dengan cermat dan alat pemuas kebutuhan itu benar-benar dapat memenuhi kebutuhan kita

3. Sebutkan 8 macam kebutuhan manusia menurut jenisnya!

Jawaban:

Delapan macam kebutuhan manusia menurut jenisnya

(1) kebutuhan menurut intensitasnya/tingkatannya;

(2) kebutuhan menurut sifatnya;

(3) kebutuhan menurut waktu penggunaannya;

(4) kebutuhan menurut kelangkaan/cara memperolehnya;

(5) kebutuhan menurut kelangkaan/cara memperolehnya;

(6) kebutuhan menurut hubungannya dengan barang lain;

(7) kebutuhan menurut tujuan penggunaannya;

(8) kebutuhan menurut proses pembuatannya

4. Jelaskan mengenai kebutuhan menurut intensitasnya atau tingkatannya!

Jawaban:

Kebutuhan menurut intensitasnya atau tingkatannya terbagi tiga yaitu:

(1) kebutuhan primer/pokok yang harus dipenuhi karena bila tidak dipenuhi akan mempengaruhi kelangsungan hidup, contohnya; makanan, minuman, pakaian dan rumah

(2) kebutuhan skunder/tambahan adalah kebutuhan yang dipenuhi setelah kebutuhan primer terpenuhi, contohnya perabot rumah tangga,

(3) kebutuhan tersier/mewah yaitu kebutuhan yang dipenuhi setelah kebutuhan primer dan skunder sudah terpenuhi

5. Sebagai pelajar, sebutkan 10 benda yang Ananda butuhkan!

Jawaban:

(1) buku paket mata pelajaran

(2) buku tulis

(3) pensil

(4) penghapus

(5) penggaris

(6) alat mewarnai

(7) seragam sekolah

(8) atribut seragam

(9) tas

(10) sepatu dan kaos kaki

Itulah dia Contoh Soal dan Jawaban IPS Kelas 7 bab 1 Belajar menjadi Makhluk Ekonomi, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA