20 Contoh Soal dan Jawaban Mapel Aqidah Akhlak Kelas 10

Berikut ini adalah pembahasan dan 20 Contoh Soal dan jawaban Aqidah Akhlak Kelas 10, Contoh soal ini dibuat untuk membantu mengerjakan Latihan Soal Aqidah Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan serta 25 Contoh Soal Aqidah Akhlak Kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Serta Latihan Soal Aqidah Kelas 10 yang diberikan bapak/ibu guru.

Dibawah ini adalah 20 Contoh Soal Mapel Aqidah Akhlak Kelas 10 :

1. Salah satu asmaul husna adalah al hayyu maknanya adalah…
a. Yang maha mematikan
b. Yang maha memelihara
c. Yang maha hidup
d. Yang maha menciptakan
e. Yang maha tinggi
answer: c

2. Tuhan pencipta alam tidak hanya disebut dengan nama Allah, melainkan juga disebut dengan nama yang sesuai dengan sifatnya yaitu…
a. Asmaul husna
b. Asbabun nuzul
c. Asbabul wurud
d. Kalimat thayyibah
e. Kalimat tauhid
answer: a

3. Tidak ada satupun sesuatu yang mendahului keberadaan Allah karena hanya dia yang memiliki sifat…
a. Al jamik
b. Al akhir
c. Al awwal
d. Ar rafi
e. Al wahhab
answer: c

4. Asmaul husna yang memiliki makna yang maha mewakili adalah…
a. Al jami
b. Al wakil
c. Al hafidz
d. Ar rafi
e. Al wahhab
answer: b
5. Kita meyakini bahwa suatu saat semua manusia akan dibangkitkan dari alam kubur lalu dikumpulkan dihadapan Allah untuk dimintai prtanggung jawaban. Hal tersebut menunjukkan bahwa kita meyakini sifat Allah…
a. Al matin
b. Al mukmin
c. Al hafidz
d. Al jami
e. Al hayyu
answer: d

6. Makhluk akan mengalami kehancuran ataupun kematian sebagai tanda berakhirnya siklus kehidupan. Sedangkan Allah tidak pernah berakhir karena Dia adalah…
a. Al jami
b. Al akhir
c. Ar rafi
d. Al wahhab
e. Al muhyi
answer: b

7. Menjalankan ajaran agama yang menitikberatkan pada kekerasan disebut…
a. Liberalisme
b. Monotheisme
c. Komunisme
d. Radikalisme
e. Sisialisme
answer: d

8. Penyebab munculnya radikalisme dalam menjalankan agama islam antara lain berikut ini, kecuali…
a. Pengetahuan agama yang setengah setengah melalui proses belajar yang doktriner
b. Memahami islam dari kulitnya saja tetapi minim wawasan tentang esensi agama
c. Disibukkan oleh masalah sekunder sembari melupakan masalah masalah primer
d. Memahami islam hanya bersumber pada Al quran dan sunnah Rasulullah
e. Lemah dalam wawasan sejarah dan sosiologi
answer: d

9. Manfaat mengendalikan nafsu Syahwat sebagai berikut ini, kecuali…
a. Menjadi motivasi untuk berbuat baik, beribadah, dan meraih kesuksesan
b. Hidup lebih terarah dan terkontrol
c. Terhindar dari perbuatan krji dan mungkar
d. Disukai banyak orang
e. Hilangnya kesenangan dan kebahagiaan seoarang manusia
answer: e

  20 Contoh Soal Mapel Kimia Kelas 10

10. Wasath secara bahasa berarti…
a. Sesuatu yang berada dipertengahan
b. Sesuatu yang berada dipersimpangan
c. Sesuatu yang belum jelas keberpihakannya
d. Sesuatu yang timpang atau berat sebelah
e. Sesuatu yang berpihak pada kaidah
answer: a

11. Mengambil jalan tengah disebut…
a. Itidal
b. Tawazun
c. Auliyah
d. Musawah
e. tawassuth
answer: e

12. Tidak bersikap diskriminatif merupakan arti…
a. Tawazun
b. Musawah
c. Ishlah
d. Tasamuh
e. Aulawiyah
answer: b

13. Islam yang berada di tengah tengah antara liberalisme dan radikalisme adalah…
a. Kaffah
b. Sempurna
c. Feodal
d. Wasathiyah
e. Wahdaniyah
answer: d

14. Menggunakan cara cara kekerasan, baik fisik maupun verbal, yang menumbuhkan kecemasan merupakan pengertian dari…
a. Takfiri
b. Teror
c. Vandalisme
d. Toleransi
e. Ghuluw
answer: b

15. Merasa Pemahaman dirinya yang paling benar sehingga tidak mau mendengarkan dan menerima argumentasi dari kelompok lain. kalimat tersebut merupakan ciri ciri dari islam…
a. General
b. Liberal
c. Radikal
d. Islam moderat
e. Wasathiyah
answer: c

16. Sifat dan sikap dibawah ini yang tidak boleh kita lakukan, kecuali…
a. Ghuluw
b. Takfiri
c. Tasamuh
d. Radikal
e. Liberal
answer: c

17. Pola pikir liberal artinya pola pikir yang…
a. Kaku tanpa penafsiran
b. Kaku tanpa batas
c. Luas tanpa penafsiran
d. Luas tanpa batas
e. Luwes tanpa batas
answer: d

18. Keinginan seseorang atau dorongan hati yang kuat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya merupakan pengertian…
a. Rasa
b. Angan
c. Mimpi
d. Nafsu
e. Akal
answer: d

19. Suatu peralatan rohaniah manusia yang berfungsi untuk membedakan perkara yang haq dan yang batil merupakan pengertian…
a. Asa
b. Mimpi
c. Rasa
d. Akal
e. Nafsu
answer: d

20. Pengertian takhalli adalah…
a. Mengosongkan diri dari sifat sifat tercela
b. Menghiasi diri dari sifat sifat terpuji
c. Merasa dilihat dan diawasi oleh Allah Swt.
d. Mengurangi sifat sifat tercela yang dilakukan
e. Merindukan Allah Swt. dalam setiap kesempatan
answer: a

Itulah dia 20 Contoh Soal dan Jawaban Mapel Aqidah Akhlak Kelas 10. Semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA