php hit counter

√ 20 Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SD Terbaru

Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SDHallo adik-adik, kali ini kami sajikan contoh latihan soal pecahan kelas 5 SD/MI mata pelajaran Matematika. Tentunya kami juga menyertakan kunci jawaban supaya mempermudah adik-adik semua dalam mengoreksi jawaban.

Soal yang disajikan mempunyai standar kompetensi yaitu melakukan operasi hitung bilangan bulat dan operasi hitung bilangan bulat dalam pemecahan masalah. Standar kompetensi tersebut sudah sesuai dengan kurikulum terbaru yang digunakan saat ini.

Contoh Latihan Soal Pecahan Kelas 5 SD

Berikut ini adalah contoh soal matematika kelas 5 di BAB Materi Pecahan.

1. Hasil penjumlahan dari 4/7 + 7/9 adalah…

a. 22/16

b. 11/16

c. 85/63

d. 58/18

Jawaban: c

2. Hasil dari 5/3+ 28/5 adalah…

a. 124/15

b. 81/15

c. 109/15

d. 16/3

Jawaban: c

3. Hasil dari 6/11+ 75% adalah…

a. 57/44

b. 24/11

c. 47/44

d. 23/22

Jawaban: a

4. Hasil dari 1/14 + 31/8 + 2/3 =

a. 5/24

b. 1/24

c. 33/24

d. 115/24

Jawaban: d

5. Hasil dari 83% + 4,76 adalah…

a. 5,59

b. 4,55

c. 4,37

d. 4,77

Jawaban: a

6. Jojo mempunyai tiga utas tali yang masing-masing memiliki panjang 425cm, 52,8dm, dan 4,6m. Panjang tali Jojo semuanya adalah ….. m

a. 14,11

b. 14,2

c. 14,13

d. 14,14

Jawaban: a

7. jika dijadikan persen menjadi…

a. 40%

b. 20%

c. 30%

d. 50%

Jawaban: a

8. 25 % jika diubah menjadi bentuk pecahan biasa menjadi…

a. 2/5

b. 1/5

c. 1/2

d. 1/4

Jawaban: d

9. Pecahan biasa yang tidak senilai dengan 10% adalah…

a. 2/20

b. 1/10

c. 10/100

d. 10/20

Jawaban: d

10. 3/4 jika dijadikan pecahan decimal menjadi…

a. 0,30

b. 0,75

Materi Lainnya  8 Contoh Soal Nilai Waktu Uang : Rumus & Jawaban

c. 0,40

d. 0,25

Jawaban: b

11. Pecahan biasa dari 0,30 adalah…

a. 30/100

b. 3/100

c. 3/4

d. 3/30

Jawaban: a

12. 25% dari 120 adalah…

a. 20

b. 30

c. 40

d. 50

Jawaban: b

13. Pecahan biasa dari 0,02 adalah…

a. 2/4

b. 2/10

c. 1/50

d. 2/1000

Jawaban: c

14. Friska mempunyai pita sepanjang meter, kemudi ia menggunakan pitanya sepanjang Sekarang sisa pita Friska menjadi…

a. 3/10

b. 2/8

c. 2/10

d. 7/10

Jawaban: c

15. Pak Panji membeli buah jeruk seberat 1 Kg. Buah tersebut diberikan kepada anak-anaknya. 10 % buahnya diberikan kepada Santi, 0,5 % diberikan kepada Budi dan kg diberikan kepada Sinta. Sisanya diberikan kepada Rani. Jadi siapakah yang mendapat buah jeruk paling banyak?

a. Santi

b. Budi

c. Sinta

d. Rani

Jawaban: b

16. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan dalam kelas A adalah 5:7. Jika jumlah siswa laki-laki dalam kelas A adalah 15 siswa, maka siswa perempuannya berjumlah…

a. 21 Siswa

b. 20 Siswa

c. 28 Siswa

d. 18 Siswa

Jawaban: a

17. Jumlah siswa laki-laki dalam kelas adalah 12 siswa. Sedangkan jumlah siswa perempuan adalah 21 siswa. Maka perbandingan antara jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah…

a. 1 : 3

b. 1 : 2

c. 4 : 7

d. 7 : 4

Jawaban: c

18. Santi memiliki 7 buah pensil dan Roni mempunyai 21 pensil. Perbandingan jumlah pensil yang dimiliki Santi dan Roni adalah…

a. 7 : 2

b. 1 : 2

c. 1 : 3

d. 1 : 4

Jawaban: c

19. Jarak Desa Alubarna dan Desa Rainbase adalah sejauh 1.500 meter. Pada peta jarak Desa Alubarna dan Rainbase adalah 3cm. Jadi skala yang digunakan dalam peta tersebut adalah…

a. 1 : 3

b. 1 : 15.000

c. 1 : 1.000

d. 1 : 50.000

Jawaban: d

20. Jarak antara Kota X dan Z pada peta milik Usop adalah 8cm. Jika skala yang dimiliki peta milik Usop adalah 1: 200.000, maka jarak sebenarnya antara kota X dan Z adalah…

Materi Lainnya  √ 5 Contoh Soal Biaya Overhead Pabrik : Rumus & Jawaban

a. 600.000 m

b. 16 km

c. 160 km

d. 600 cm

Jawaban: b

Itulah dia contoh soal pecahan kelas 5 SD/MI mata pelajaran Matematika. Tentunya kami juga menyertakan kunci jawaban supaya mempermudah dalam mengoreksi jawaban, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Terima kasih untuk adik-adik semua yang sudah mengunjungi web kami, semoga artikel ini bisa membantu adik-adik semua dalam mengerjakan tugas.

Share on:

Leave a Comment

THIS CONTENT IS PROTECTED DMCA