Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 214 – 216 Ayo Kita Berlatih 3.2

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 214 – 216 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 214 – 216 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.2 Hal 214 – 216 Nomor 1 – 9. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 214 – 216.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Bentuk Aljabar Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 214 – 216 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 214 – 216 Ayo Kita Berlatih 3.2

1. Tuliskan bilangan dan bentuk aljabar yang hilang di kotak kosong berikut ini.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 214 - 216 No 1

2. Tentukan hasil penjumlahan bentuk aljabar berikut.

Jawaban :

a) (13a − 8b) + (21a + 9b) = …
= 13a + 21a + 9b – 8b
= 34a + b

b) (15i − 14j + 13k) + (−30i − 45j + 51k) = …
= 15i – 30i – 14j – 45j + 13k + 51k
= -15i – 59j + 64k

c) (3x − 17y + 35z) + (4x + 23y − 9z) = …
= 3x + 4x – 17y + 23y +35z – 9z
= 7x + 6y + 26z

3. Tentukan hasil pengurangan bentuk aljabar berikut.

Jawaban :

a) (42n + 35m + 7) − (−50m − 20n + 9) = …
= 42n + 20n + 35m + 50m + 7 – 9
= 62n + 85m – 2

b) (5x + 3) − (x − 1) = …
= 5x – x + 3 + 1
= 4x + 4

c) (2y + 15z) − (4y − 8) = …
= 2y – 4y + 15z + 8
= -2y + 15z + 8

4. Tentukan hasil pengurangan 5z + 3 oleh 2z − 7.

Jawaban :

(5z + 3) – (2z – 7) = …
= 5z – 2z + 3 + 7
= 3z + 10

5. Tentukan hasil pengurangan 6x + 4 oleh x − y.

  Contoh Soal Pkn Kelas 7

Jawaban :

(6x + 4) – (x-y) = …
= 6x – x + 4 + y
= 5x + y + 4

6. Kurangkanlah :
a) 5x – 9 dengan 7x + 15y
b) 5x – 3y + 7 dari 5y – 3x – 4
c) -x² – 6xy + 3y² dari 5x² – 9xy – 4y²

Jawaban :

a) 5x – 9 dengan 7x + 15y
= (5x – 9) – (7x + 15y)
= 5x – 9 – 7x – 15y
= -2x -15y -9

b) 5x – 3y + 7 dari 5y – 3x – 4
= (5y – 3x – 4) – (5x -3y + 7)
= 5y + 3y – 3x – 5x – 4 – 7
= 8y – 8x – 11

c) -x² – 6xy + 3y² dari 5x² – 9xy – 4y²
= (5x² – 9xy – 4y²) – ( -x² – 6xy + 3y²)
= 5x² + x² – 9xy + 6xy – 4y² – 3y²
= 6x² – 3xy – 7y²

7. Nyatakan keliling bangun datar berikut dalam bentuk aljabar.

Jawaban :

a) 8a
b) 6a + 6b
c) 8a
d) 2a + 2b

8. Sebuah segitiga memiliki ukuran panjang sisi terpendek (2x – 5) cm dan panjang sisi terpanjang (3x + 6) cm.

Jawaban :

Keliling = (2x – 5) + (3x + 6) + (x + 6)
= 2x + 3x + x – 5 + 6 + 6
= 6x + 7

Jadi, keliling segitiga tersebut adalah 6x + 7.

9. Tuliskan bentuk aljabar yang hilang di setiap lingkaran kosong berikut.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 214 - 216 No 9

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 214 – 216 Bab 3 Bentuk Aljabar Ayo Kita berlatih 3.2 Hal 214 – 216 Nomor 1 – 9, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA