Terbaru, Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester Genap

Berikut ini adalah Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester Genap, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal Kimia Kelas 10 Semester Genap.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas Kimia Kelas 10 Semester Genap yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester Genap :

1. Larutan yang dapat mengantarkan listrik disebut dengan….
A. Larutan kovalen
B. Larutan elektrolit
C. Larutan non elektrolit
D. Larutan minyak
E. Larutan asam

Jawaban: B

2. Berikut ini adalah contoh larutan non elektrolit adalah….
A. Alkohol (C2H5OH)
B. Garam dapur (NaCL)
C. Natrium Hidroksida (NaOH)
D. Kalium Hidroksida (KOH)
E. Larutan cuka (CH3COOH)

Jawaban: A

3. Berikut ini yang bukan termasuk ciri – ciri laritan elektrolit lemah adalah….
A. Pengantar daya listrik yang buruk
B. Derajat ionisasi ( A) 0 < a <1
C. Derajat ionisasi ( A =1)
D. Jumlah ion relatif sedikit
E. Zat didalam air hanya terionisasi sebagian

Jawaban: C

4. Bentuk ionisasi dari Na2SO4 adalah…
A. Na2+ (aq) + SO4- (aq)
B. 4Na+ (aq) +2 SO- (aq)
C. Na+ (aq) + 2SO4- (aq)
D. 4Na+ (aq) + SO-2 (aq)
E. 2Na+ (aq) + SO42- (aq)

Jawaban: E

5. Berikut ini yang bukan merupakan senyawa kovalen adalah….
A. HF
B. HCl
C. CO2
D. KCl
E. H2
Pembahasan:
Diantara senyawa diatas yang bukan termasuk senyawa kovalen adalah KCl, karena KCl termasuk senyawa ion. Ikatan ion KCl membentuk senyawa elektron yang saling melengkapi dan terdiri dari unsur logam dan logam.

Jawaban: D.

6. Kekurangan ion Fe2+ di dalam darah akan menyebabkan penyakit….
A. Anemia
B. Deman berdarah
C. Leukemia
D. Liver
E. Jantung

Jawaban: A

7. Peristiwa pelepasan oksigen disebut dengan….
A. Oksidator
B. Reduktor
C. Asilator
D. Oksidasi
E. Reduksi

  Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 Halaman 113 Bab 3 Fungsi

Jawaban: E

8. 2 Al(s) + Fe2O3(s) —– Al2O3(l) + 2 Fe(s)
Pada reaksi kimia di atas, zat manakah yang bertindak sebagai oksidator adalah …..
A. 2 AL
B. Fe2O3
C. 2 Fe
D. Al2O3(l)
E. s

Jawaban: B

9. Berapa bilangan oksidasi atom pada senyawa MnSO4….
A. +1
B. -1
C. +2
D. -2
E. 4

Jawaban: C.

10. Berapa masing – masing bilangan oksidasi Cu, N, O pada senyawa Cu(NO3)2 ….
A. 2, 2, dan -5
B. 2, 5, dan -2
C. -2, ,-2 dan -5
D. 5, -2, dan -2
E. 5, 2, dan -5

Jawaban: B

11. Nama senyawa dari rumus kimia CuS adalah…
A. Tembaga (1) sulfur
B. Tembaga (I) sulfat
C. Tembaga (II) sulfur
D. Tembaga (II) sulfida
E. Tembaga (II) sillikon

Jawaban: D

12. Rumus kimia Aluminium nitrat adalah….
A. AlNO
B. Al2NO2
C. ALNO3
D. AL(NO)2
E. AL(NO)3

Jawaban: E

13. Rumus Natrium nitrit adalah….
A. NaNO2
B. Na2NO2
C. NaNi
D. NNO3
E. N2(NO2)3

Jawaban: A

14. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penerapan reaksi redoks dalam kehidupan sehari – hari adalah….
A. Proses pembakaran
B. Proses fotosintesis
C. Zat pemutih pada kertas
D. Proses perkaratan besi
E. A, B, C, dan D benar

Jawaban: A.

15. “ Massa total reaksi zat sebelum reaksi sama dengan massa total zat sebelum reaksi”. Pernyataan ini merupakan hukum dasar kimia yang dicetuskan oleh….
A. Antonie Laurent Lavoisier
B. Joseph Louis Proust
C. John Dalton
D. Joseph Gay Lussac
E. Amadeo Avogadro

Jawaban: A

Itulah dia Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester Genap, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA