30 Contoh Soal dan Jawaban Essay PJOK Kelas 10

Berikut ini adalah Contoh Soal dan Jawaban PJOK Kelas 10, Pembahasan ini dibuat untuk membantu mengerjakan Soal PJOK Kelas 10.

Semoga dengan adanya pembahasan ini adik-adik kelas 10 dapat menyelesaikan tugas PJOK Kelas 10 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Berikut ini 30 Contoh Soal dan Jawaban Essay PJOK Kelas 10 :

1. Permainan bola voli dapat melatih ….
Jawaban: kekompakan

2. Permainan bola voli dimainkan secara ….
Jawaban: beregu atau berkelompok

3. Tenik passing dalam bola voli terdiri atas …. dan ….
Jawaban: passing atas dan passing bawah

4. Teknik yang merupakan langkah awal menyusun serangan kepada lawan adalah ….
Jawaban: servis

5. Lebar garis lapangan permianan bola voli adalah ….
Jawaban: 9 meter

6. Suatu regu atau tim dalam bola permainan bola voli basket berjumlah ….
Jawaban: lima orang

7. Menembak bola dengan sikap melayang disebut ….
Jawaban: jump shoot

8. Penemu dan pencipta permainan bola basket ialah ….
Jawaban: James A. Naismith

9. Menggiring bola dalam permainan bola basket disebut ….
Jawaban: dribbling

10. Overhead pass adalah operan dari ….
Jawaban: atas kepala

11. Mengapa setiap pemain harus menguasai teknik dalam permainana bola voli?
Jawaban: setiap pemain harus menguasai teknik dasar dalam permainan bola voli, karna teknik dasar merupakan modal dasar dalam sebuah permainan agar memenangkan permainan.

12. Sebutkan 3 teknik dasar dalam permainan bola voli!
Jawaban: tiga teknik dasar permainan bola voli adalah servis, passing, dan smes.

13. Apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket?
Jawaban: passing adalah mengoper atau memberikan bola ke pemain lain di tim yang sama.

14. Sebutkan pelaksanaan baseball pass!
Jawaban: pelaksanaan baseball pass, yaitu:
a. berdiri tegak dengan kaki kiri di depan untuk melempar dengan tangan kanan.
b. sikap badan agak miring (tidak mengahap depan).
c. bola dipegang dengan ta ngan kanan disamping belakang bahu, tangan kiri turut membantu memegang bola.
d. lemparkan bola ke depan lurus dan kaki kiri melangkah kedepan.
e. tangan kanan melakukan gerakan lanjutan (follow trought) dan pandangan mata mengikuti arah bola.

15. Jelaskan apa itu pivot!
Jawaban: pivot merupakan gerakan yang berfungsi untuk melindungi bola dari rebutan lawan.

  Latihan Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1

16. Ikatan tenis meja diseluruh Indonesia adalah….
Jawaban: PTMSI.

17. Pemukul pada tenis meja terbuat dari….
Jawaban: kayu dan karet untuk kedua sisi bet.

18. Pegangan bet jabat tangan dalam permainan tenis meja sering disebut….
Jawaban: shakehand grip.

19. Sikap akhir gerakan pukulan lurus pada permainan tenis meja, yaitu….
Jawaban: kembali ke posisi stop.

20. Tinggi net dalam tenis meja adalah….
Jawaban: 15,25 cm.

21. Permainan bulu tangkis menggunakan….
Jawaban: Net.

22. Peraturan bulu tangkis ditetepkan oleh….
Jawaban: BWF.

23.Berat kok dalam permainan bulu tangkis adalah….
Jawaban: 4,74-5,50 gram.

24. Pegangan raket bagian atas untuk melakukan pukulan….
Jawaban: cepat.

25. Upaya mengubah posisi tubuh dengan gerak kaki disebut….
Jawaban: footwork.

26. Apa tujuan permainan bulu tangkis….
Jawaban: menyebarangkan kok melalui net dan mejatuhkan di daerah lawan agar mendapatkan poin.

27. Sebutkan dua cara memegang raket….
Jawaban: Cara forehand dan cara backhand

28. Bagaimana cara melakukan servis panjang….
Jawaban:
a. Berdiri kangkang
b. Berat badan di kaki belakang
c. Peganglah bola dengan tangan kiri dan jatuhkan tepat dibelakang
d. Putarlah badan saat berat badan berpindah dibelakang ke kaki yang depan.
E. Putar pergelangan lengan dan tangan diputar.
f. Pukullah bola hingga tinggi dan jatuh.
g. Arahkan tangan melampaui bahu.

29. Bagaimana cara memegang raket penholder grip dalam tenis meja….
Jawaban:
a. Pegang tangkai bet pada bagian terdekat dengan kepala net.
b. Tangkai bet berada diantara ibu jari dan jari telunjuk.
C. Tiga jari yang lain berada dibelakang menahan kepala bet.

30. Jelaskan cara melakukan pukulan backhand dalam tenis meja….
Jawaban:
a. Posisi siap kedua kaki terbuka selebar bahu, lutut sedikit ditekuk dan badan sedikit condong kedepan.
b. Tangan kanan memegang bet dengan posisi backhand.
c. Tarik tangan kanan yang memegang bet kesebelah kiri.
d. Ayunkan kembali tangan yang memegang bet ke depan sehingga bola terpukul bet dengan posisi backhand.
e. Tangan yang memukul tidak menjulur jauh, tetapi berhenti.

Itulah dia 30 Contoh Soal dan Jawaban Essay PJOK Kelas 10, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA