Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 181 – 183 Ayo Kita Berlatih 2.10

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 181 – 183 – Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 181 – 183 Bab 2 Himpunan Ayo Kita berlatih 2.10 Hal 181 – 183 Nomor 1 – 5. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 7 di semester 1 halaman 181 – 183.

Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 7 dapat menyelesaikan tugas Himpunan Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 181 – 183 yang diberikan oleh bapak ibu/guru.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 181 – 183 Ayo Kita Berlatih 2.10

1. Misal A = {1, 2, 3} dan B = {2, 1, 5}, tentukan hasil dari (A ∪ B) – A.

Jawaban :

(A ∪ B) – A = {1, 2, 3, 5} – {1, 2, 3} = {5}

2. Jika H = {2, 4, 5}, K = {1, 4, 7} dan L = {7, 5, 1}, tentukan hasil dari (H – K) ∩ L.

Jawaban :

(H – K) ∩ L = {2, 4, 5} – {1, 4, 7} ∩ {7, 5, 1}
= {2, 5} ∩ {7, 5, 1}
= {5}

3. Misalkan himpunan semesta adalah himpunan semua bilangan asli, D = {x | x kelipatan 5} dan E = {x | x kelipatan 10}, tentukan hasil dari D – Ec.

Jawaban :

D – Ec = {5,10,15,…} – {5,15,25,…} = {10,20,30,40,….}

4. Dalam gambar berikut, daerah yang diarsir menunjukkan himpunan apa?

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 181 - 183 No 4

Jawaban :

Gambar yang diarsir tersebut menunjukkan C – A

5. Jika E ={x | (x – 1)2 = 0}, F = {x | x2 = 1} dan G = {x | x2 – 3x + 2 = 0}, tentukan hasil dari (E ∩ Fc) ∪ G.

Jawaban :

(E ∩ Fc) ∪ G = {1, 2}

6. Diberikan S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10}
A = {1, 2, 3, 4, 5}
B = {4, 5, 6, 7, 8}
C = {3, 5, 7, 9}

Jawaban :

a) Ac ∪ (B ∪ C) = {6, 7, 8, 9,10} ∪ {3, 5} = {3, 5, 6, 7, 8, 9,10}
b) (A ∩ B) ∩ Cc) = {5} ∩ {6, 7, 8, 9,10} = { }
c) (B – C) ∩ A = {4, 6, 8} ∩ {1, 2, 3, 4, 5} = {4}

7. Misalkan P = {c, {a, b}, a, d} dan Q = {a, b}, tentukan P ∩ Q.

Jawaban :

P ∩ Q = {a,b }

8. Jika D = {1, 1/2, 1/3, 1/4, …} dan E = {1, 2, 3, 4, …}, tentukan E – D.

  Prediksi Soal UAS Biologi Kelas 7

Jawaban :

E – D = {2, 3, 4, …}

9. Diketahui n(P) = 21, n(Q) = 30, dan n(P ∩ Q) = 10. Carilah nilai n(P ∪ Q).

Jawaban :

n(P U Q) = n(P) + n(Q) – n(P n Q)
= 21 + 30 – 10
= 41

Jadi, n(P U Q) = 41.

10. Sebuah Puskesmas sedang merawat pasien sebanyak 40 orang, 23 orang menderita penyakit demam berdarah, 11 orang menderita penyakit diare, 8 orang menderita penyakit demam berdarah dan diare. Berapa orang pasien yang tidak menderita kedua penyakit tersebut?

Jawaban :

Pasien yang tidak menderita kedua penyakit = 40 – ( 3 + 15 + 8)
= 40 – 26
= 14

Jadi, banyak pasien yang tidak menderita kedua penyakit tersebut adalah 14 orang.

11. Perhatikan grafik di bawah.

Jawaban :

1. B – A
2. Ac ∩ B
3. B – (A ∩ B)

12. Gambar diagram Venn jika diketahui:

Jawaban :Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 181 - 183 No 12

13. Dalam sebuah kelas terdapat 50 orang anak. Dari jumlah tersebut, 19 orang anak gemar berenang.

Jawaban :

a) Misalnya A adalah himpunan anak yang gemar berenang, B adalah himpunan anak yang gemar bernyanyi, dan C adalah himpunan anak yang gemar sepak takraw.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 181 - 183 No 13

b) Banyaknya anak yang tidak gemar ketiganya = 40 – ( 7 + 2 + 4 + 6 + 5 + 6 + 7)
= 40 – 37
= 3

Jadi, banyaknya anak yang tidak gemar ketiganya adalah 3 orang.

14. Sebanyak 20 orang remaja ditanya tentang kesukaan mereka terhadap olahraga futsal dan sepak bola.

Jawaban :

Futsal saja = n(A) – n(A ∩ B) = 7 – 3 = 4
Sepak Bola saja = n(B) – n(A ∩ B) = 11 – 3 = 8

Jadi, banyak siswa yang menyukai tepat satu dari keduanya adalah 4 + 8 = 12 orang.

15. Dalam tes penerimaan CPNS pada tahun 2012 yang lalu, seseorang dinyatakan diterima apabila lulus tes karakater pribadi, tes potensi akademik, dan tes wawasan kebangsaan sekaligus.

Jawaban :

Guru matematika = total peserta – (KP+PA+WK+KPPA+PAWK+KPWK)
= 100 – (20+8+5+10+7+30)
= 100 – 80
= 20

Jadi, banyaknya orang yang diterima menjadi guru matematika adalah 20 orang.

Itulah dia pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Semester 1 Halaman 181 – 183 Bab 2 Himpunan Ayo Kita berlatih 2.10 Hal 181 – 183 Nomor 1 – 5, semoga bermanfaat untuk adik – adik semua. Jika ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komentar Gudangjawaban.com.

Leave a Comment

error: This content is protected by DMCA